Кариес зубов – фото, причины возникновения, последствия

Что такое зубной кариес

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как выглядит кариес зубов – фото,
  • как быстро развивается кариес, нужно ли лечить кариес,
  • к чему приводит кариес в случае, если его не лечить…

Кариес зубов – это процесс разрушения твердых тканей зубов, протекающий при обязательном участии микроорганизмов и обязательном наличии в полости рта пищевых остатков в следствие плохой гигиены полости рта.

Как лечится кариес  –

Лечение кариеса зуба состоит в удалении пораженных кариесом участков зуба (эмали и дентина), что достигается при помощи бормашины, после чего сразу проводят пломбирование зубов, т.е. восстановление анатомической формы зуба при помощи пломбировочных материалов. Подход к лечению кариеса будет зависеть от глубины поражения твердых тканей зуба.

Особенности лечения кариеса в зависимости от глубины поражения:

Из чего состоят зубные камни  –камни на зубах состоят из органических (от 10 до 30%) и неорганических (от 70 до 90%) компонентов. Основную массу неорганических компонентов составляют соли кальция – фосфат кальция, карбонат кальция. В состав органических компонентов входят: микроорганизмы, лейкоциты, белково-полисахаридные компоненты, слущенные с поверхности слизистой эпителиальные клетки, белки и т.д.

Зубной камень: причины возникновения

После еды в полости рта остается большое количество пищевых остатков, которые используются бактериями полости рта для своей жизнедеятельности. Прежде всего бактериями используются легко-усвояемые углеводы, которые содержатся в сладких, мучных продуктах. Установлено, что при отсутствии должной гигиены только в течение 1 дня количество бактериального налета в полости рта увеличивается в два раза.

Но бактерии используют питательные вещества не только для размножения, но и для выработки специальных ферментов (энзимов), которые позволяют бактериям плотно прикрепиться к поверхности зуба. При отсутствии должной гигиены – прикрепившиеся к зубам отдельные точечные бактериальные колонии сливаются, образуя значительные по размерам бактериальные массы (рис.5-6). На этом этапе зубной налет является еще мягким, и его можно удалить обычной зубной щеткой.

Почему возникает кариес?

В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) - на эмали появляется мягкий налет, в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Среди входящих в состав налета бактерий, половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой. Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу. Заметное место в структуре налета отводится декстрану - полисахариду, продуцируемому бактериями зубного налета. Декстран образуется стрептококками из сахарозы. Видимо, поэтому употребление большого количества сахара способствует возникновения кариеса.

Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариесаПри этих стадиях стадиях кариеса присутствует кариозная полость и необходима механическая обработка с удалением пораженных тканей зуба. Цель лечения, состоит и в удалении пораженных тканей зуба и последующем в закрытии кариозной полости с восстановлением формы и цвета зуба пломбировочными материалами.Этапы лечение кариеса:1. Обезболивание — Обычно проводиться инфильтрационная или проводниковая анестезия.2. Вскрытие кариозной полости – Эмаль зуба на поверхности тверже, чем дентин внутри, она разрушается в меньшей степени, соответственно входное отверстие кариозной полости всегда меньше, чем сама полость и формируются нависающие края эмали, требующие механической обработки: вскрытия кариозной полости.3. Чистка кариозной полости от некротизированных тканей (некроэктомия) — После обезболивания и удаления нависающих краев, с помощью экскаватора и бора удаляют размягченный дентин и некротизированные ткани.4. Формирование кариозной полости5. Пломбирование зуба специальными пломбировочными материалами

Кариес зубной — разрушение твердых тканей зуба, ведущее к образованию полости и последующему развитию пульпита (см.). Развитие К. связывают с действием экстрацеллюлярных ферментов, выделяемых кариесогенными бактериями, главным образом оральными стрептококками: S …   Словарь микробиологии

Кариес может так сильно и глубоко повредить зуб, что окажется затронутой его нежная часть — пульпа, в которой проходят нервы и сосуды. Пациенты, мучающиеся от острой боли, как раз те несчастные, у которых кариес перешел в пульпит.

Диагностика и лечение

В Древнем Китае к удалению зубов подходили еще более творчески. На больной зуб предварительно клали мышьяк или жир местной зеленой лягушки, чтобы зуб постепенно отмирал и расшатывался, после чего зуб вырывали также с помощью щипцов.

А вот в Древней Японии зубы рвали голыми руками, правда, для удобства его долго расшатывали, постукивая по зубу специальным молоточком. Древние скифы тоже не напрягались лечением зубов, а удаляли их по мере испорченности. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах, найденные археологами в скифских погребениях IV века до нашей эры.

Даже греческие и римские врачи не брезговали щипцами и вырывали зубы почем зря. Великий Аристотель, к примеру, особенно рекомендовал для этой цели щипцы из бронзы. А вот ученый римлянин Корнелий Цельс, живший в I веке нашей эры, не советовал спешить с удалением больных зубов. Он заставлял пациентов полоскать зубы особыми настоями и окуривал их благовониями. Если же больному не становилось легче, то и Цельс удалял больные зубы, но более прогрессивным способом, чем современники. Он заполнял кариозную полость нитками или заливал свинцом, подрезал десну, расшатывал зуб, а уж потом брал в руки живодерные щипцы. Все эти меры помогали быстрее вытащить зуб и не бояться, что во время процедуры он сломается.

Восстановление зуба после эндодонтического лечения

От 2500

Восстановление зуба под ортопедическую конструкцию

2500

Снятие коронки

350

Следует иметь в виду, что состав, количество и бактерицидные свойства слюны у каждого человека индивидуальны. Не каждому везет с высокими реминерализующими показателями ротовой жидкости, однако есть и те, у кого с этим все в порядке. Это значит, что есть немало людей, которые хотя и регулярно употребляют сладости, могут не чистить или не соблюдать технику чистки зубов, но при этом у них нет проблем с кариесом.

Однако в любом случае не стоит полагаться лишь на возможности своего организма, не прикладывая при этом никаких усилий в отношении поддержания здоровья собственных зубов. Регулярная профилактика кариеса требует не так уж много усилий, чтобы пренебрегать ею, поэтому берегите свои зубы с молодости и будьте здоровы!

Что такое кариес и как от него защититься

Когда зубные пасты с фтором могут быть вредны для здоровья

Как сохранить зубы здоровыми до самой старости: практические советы

Читайте также:

  • Декомпенсированная форма кариеса — это, по сути, интенсивно развивающийся кариес, патологический процесс, весьма активно протекающий в твердых ...

  • Большинство людей не раз задумывались о том, что означает само слово «кариес», даже несмотря на более или менее четкое понимание процессов, пр ...

  • Вообще говоря, такой нозологии, как скрытый кариес, нет в медицинских справочниках и энциклопедиях. Хотя сами дантисты и их пациенты этим терм ...

Декомпенсированная форма кариеса — это, по сути, интенсивно развивающийся кариес, патологический процесс, весьма активно протекающий в твердых ...

Большинство людей не раз задумывались о том, что означает само слово «кариес», даже несмотря на более или менее четкое понимание процессов, пр ...

Вообще говоря, такой нозологии, как скрытый кариес, нет в медицинских справочниках и энциклопедиях. Хотя сами дантисты и их пациенты этим терм ...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление