Юлия Боженова. Верность себе – Волосы и женская сила

Длинные волосы украшение женщины

Волосы – это ещё один прекраснейший дар, который преподнесла женщине природа. Струящиеся реки длинных волос завораживают и очаровывают своей красотой, невольно заставляют любоваться их обладательницей.

Длинные волосы украшение женщины

Длинные волосы для 50-летней женщины

This movie requires Flash Player 9


Сила длинных волос в психологии - это их самая непосредственная связь с Женским Началом.

История хранит множество поверий и ритуалов, связанных с мистической силой длинных волос.

Но для женщин длинные волосы имеют не только сверхъестественный смысл, который давно забыт, в наше время на первое место выходит психологическое значение волос.

В глубине подсознания каждого человека женщина представляется именно с длинными волосами. Мода на короткие стрижки может приходить или уходить, а струящиеся длинные волосы выше всякой моды.

Неслучайно большинство девушек, считающихся первыми красавицами, и моделей, зарабатывающих своей внешностью, имеют длинные волосы.

Большинство мужчин предпочитают женщин с длинными волосами и мечтают о длинноволосой и длинноногой красавице. Ещё мальчишками в детском саду они влюбляются в девочек "за красивые волосы" и дергают их за косички а мамы плетут с любовью своим принцессам разнообразные косы.

Длинные волосы у девушки - не просто стереотип или устоявшаяся традиция. Это то, что называется в психологии Карла Юнга "архетипом", что-то вроде генетической памяти. Образ женщины как обладательницы длинных волос формируется не просто в процессе жизни каждого человека, этот образ передается "по наследству" с незапамятных времен и лежит очень-очень глубоко в подсознательном.

Ведь наша общая первобытная праматерь не имела модельную стрижку, волосы её росли в течение всей жизни и имели жизненно важное значение - ими она укутывала своих детей для защиты от холода и опасности. Волосы любящей матери не просто укрывали детей, но и создавали защитное энергетическое поле, защищающее от болезней и всего дурного.

Согласно же учению Фрейда, длинные волосы как результат естественного отбора говорят о хорошей генетике и крепком здоровье, что означает, что она сможет выносить большое здоровое потомство.

Глядя на девушку с длинными красивыми волосами, мужчина подсознательно оценивает её как будущую мать своих детей и испытывает притяжение. В этом контексте психоаналитики сравнивают короткую стрижку с кастрацией, ведь в таком случае женщина теряет один из главных сексуальных идентификаторов.

И неудивительно, ведь девушка с короткой стрижкой выглядит по-мальчишески, а в худшем случае и мужеподобно.

Не зря короткими стрижками обычно отличаются женщины, придерживающиеся делового или спортивного стиля, потерявшие контакт со своей женственностью и сексуальностью, увлеченные карьерой или домашним бытом и детьми, а порой и просто в силу возраста.

У таких женщин утрачена связь со своим глубинным Я, пропадает желание заботиться о себе, поддерживать красивый внешний вид, заниматься своими волосами, делать прически. Также коротко стригутся девушки, склонные к феминистическим взглядам и бунтарству.

Бывает, что женщины, наоборот, чересчур увлекаются посещением парикмахерских, постоянно перекрашиваясь в разные оттенки и пробуя разные стрижки.

Такие эксперименты говорят о внутреннем недовольстве собой, об отсутствии любви к себе. Скорее всего, часто меняющая цвет волос девушка не может принять себя и полюбить, ей постоянно что-то в себе не нравится и она пытается себя переделать.

Когда же девушка верна своему естественному цвету волос и никогда не красится или не меняет прическу, можно сделать вывод, что у неё либо очень консервативный характер либо отсутствует уверенность в себе.

В то время как для женщин длинные волосы это естественно, мужчины отращивают волосы в знак внутреннего сопротивления и бунтарства, желания выделиться. Часто длинные волосы носят мужчины творческих профессий. Несколько десятилетий назад такие прически отличали поэтов, художников, музыкантов, а также гомосексуалистов и хиппи.

Так же и яркий, необычный цвет волос означает желание выделиться из толпы и привлечь внимание к своей индивидуальности. А длинные и очень причудливо уложенные волосы, к тому же ярко окрашенные у женщин не самого юного возраста свидетельствуют об истерических чертах характера, эти экстравагантные женщины во что бы то ни стало хотят произвести впечатление на окружающих.

Иногда стрижка имеет для женщины вполне конкретный смысл. Бывает, длинные локоны состригают в моменты сильного душевного потрясения, порой девушки сами обрезают себе волосы в знак завершения неприятного периода жизни и начала новой. Это своеобразный метод психотерапии. Ведь говорят, что волосы несут на себе нашу память, а ещё говорят: "Если хочешь что-то изменить в жизни - сделай новую прическу".

  • регулярный массаж головы. В процессе выполнения данной процедуры происходит улучшение кровообращения на голове, что положительно влияет на рост волос. Помимо этого данная процедура является также очень приятной, помогающей расслабиться;
  • употребление витаминных комплексов. За счет воздействия изнутри можно также повлиять на рост. Хорошо на их быстрый рост влияют витамины группы В, а также такие вещества, как калий, магний, цинк и медь. Для получения хорошего результата их необходимо регулярно потреблять;
  • правильное и сбалансированное питание. Чтобы волосы росли быстро, организм человека должен получать достаточное количество всех необходимых для этого процесса веществ из продуктов питания.

Относительно же священников тот же соборпостановил следующее: «Оказавшиеся виновными впреступлениях, противных правилам, и за сиеподвергнутые совершенному и всегдашнемуизвержению из своего чина и в состояние мирянизгнанные, аще, приходя добровольно в раскаяние,отвергают грех, за который лишилися благодати, иот онаго совершенно устраняют себя, дастригутся по образу клира.

Одно время по павильонам парикмахерских выставок прогуливались как будто бы пациенты боткинских бараков, перенесшие тиф. Потерянные и даже какие-то глуповатые лица... а вся хитрость в челке.

Слишком короткая челка удивительнейшим образом усиливает все, даже самые незначительные недостатки лица. Крупный нос будет выглядеть просто огромным, маленькие глаза казаться еще меньше, асимметрия лица усилится в разы — и все это благодаря короткой челке.

градуированная

Расчесывания влажных волос. Несмотря на то, что мы привыкли расчесывать волосы сразу же после мытья, тем более при высушивании их феном, для сохранения нормального состояния волос этого делать не следует. Волосы во влажном состоянии более растяжимы, чем сухие, поэтому они могут получать значительные повреждения, в частности, продольные разрывы.

Чтобы поддерживать длинные волосы в хорошем состоянии, следует:

  • во время мытья запрокидывать голову назад для того, чтобы избежать спутывания волос;

  • шампунь наносить в небольшом количестве, распределяя его равномерно по всей длине волос. При этом шампунь рекомендуется предварительно развести водой на ладони;

  • пользоваться феном как можно реже. По возможности, волосы должны высыхать естественным путем;

  • после мытья при первом расчесывании следует пользоваться расческой с широкими зубцами для предотвращения спутывания волос и механического повреждения кутикулы;

  • регулярно, в среднем один раз в 3-4 месяца, подрезать кончики волос для избежания их истончения.

В Африканской культуре длинные волосы всегда ценились, были признаком здоровья, и готовности к деторождению. Поэтому девушки, слишком молодые для брака, сбривали часть головы.

Кельты заплетали волосы в косы или укладывали в сложные прически, закрепляя их украшениями. Длинные волосы у женщин были символом плодовитости.

Современные учёные считают, что волосы это ещё один источник для распространения феромонов.  Волосяной покров на теле и голове увеличивает площадь для испарения этих летучих веществ.

Короткая длина на женщинах в возрасте может выглядеть по-разному: в одних случаях такие стрижки открывают все недостатки и даже «старят», в других придают облику задорный, моложавый вид. Короткие волосы хорошо смотрятся на стройных женщинах с длинной красивой шеей, овальной формой лица и пропорциональными чертами, полным женщинам желательно носить волосы средней длины.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление