Симптомы, причины, диагностика и лечение в Москве

Если произошла задержка месячных

Задержка месячных — это нарушение менструальной функции, которое характеризуется отсутствием кровотечения сроком более 35 дней. Смещение начала менструального цикла на 5 дней и больше является достаточным поводом для обращения к врачу. Спровоцировать задержку месячных могут физиологические причины и функциональные расстройства. Конечно, в разные периоды жизни женщины у нее может наблюдаться нарушение менструального цикла. К ним относятся становления цикла после первой менструации, репродуктивный период и предменопауза. В другие периоды задержка месячных может свидетельствовать о проблеме, решить которую можно только обратившись за консультацией к врачу.

Менструальный цикл: характеристика и фазы

Задержка менструации на три дня

Фото: Shutterstock

Сам по себе менструальный цикл у женщины регулируется не только половой системой (как это принято считать). В процессе также принимают участие и эндокринная, и нервная системы. Если наблюдаются проблемы в любой из этих областей, это вполне может привести к задержке цикла.

Женщина обязана понимать, что задержка месячных при отрицательном тесте и белые выделения часто спровоцированы определённым фактором, но также могут быть вызваны и совершенно разными причинами. Если подобные симптомы наблюдаются у вас, важно знать, как действовать в такой ситуации.

Что делать при задержке, не связанной с беременностью?

Задержка месячных из-за дисфункции яичников

Дисфункция яичников часто связывается с задержкой месячных. Некоторые врачи считают эти термины синонимами. Если у женщины наблюдаются постоянные задержки месячных, то говорят о дисфункции яичников. Причин этого явления несколько. Это могут быть как патологии эндокринной системы, так и самих яичников. Пациентов в таких случаях направляют на консультацию к эндокринологу и рекомендуют сделать ряд других исследований: томографию мозга, УЗИ половых органов, обследование щитовидной железы и надпочечников.

У врачей существует такое понятие, как критическая менструальная масса - это вес, при наличии которого у девочек-подростков, как правило, начинаются менструации. Однако нас больше интересует тот факт, что при сильном желании похудеть, достигнув этой критической менструальной массы (45-47 кг) , женщина может получить не только желаемый результат, но и длительную задержку менструации. 6. Причины задержки месячных (менструации) - гинекологические, эндокринные, инфекционные заболеванияЗадержки менструации при поликистозе яичников

Что делать, если задержка месячных 10 дней и более?

Отсутствие месячных на протяжении 10–15 дней должно насторожить, поскольку может быть следствием серьезных гинекологических заболеваний. Очень часто причиной нерегулярного цикла является воспалительный процесс в яичнике (оофорит), воспаление маточных придатков (аднексит) или нарушение функций яичников (поликистоз).

Пульсатилла при задержке месячных, как утверждают многочисленные отзывы, является реально помогающим средством для возобновления менструации. Дело в том, что пульсатиллу, как правило, выписывают впечатлительным личностям, испытывающим эмоциональное перенапряжение из-за любого стресса. Стресс, в свою очередь, всегда воздействует на нервную систему и часто связан с задержкой менструации. Следовательно, пульсатилла зачастую применяется при задержке менструации (аменорее) с целью налаживания нервно-эндокринного баланса в организме.

Пульсатилла при задержке месячных у женщин, по отзывам, должна использоваться в течение длительного времени. Для вызова месячных рекомендован следующий препарат - Пульсатилла 6. Он применяется по пять гранул два раза в день (утром и вечером).

Необходимо обратить внимание на некоторые продукты, снижающие действие пульсатиллы. Они могут нивелировать ее воздействие, поэтому она будет действовать замедленно. В связи с этим, из рациона исключаются во время приема данного гомеопатического препарата такие продукты, как чай, кофе, мята, шоколад, лимон, камфара и алкоголь.

Пульсатиллу можно использовать в целях профилактики, несмотря на то, что максимальным эффектом препарата стало возобновление менструального цикла. В этом случае пульсатиллу принимают три раза в неделю в дозировке 5 гранул один раз в день.

Если произошла новая задержка месячных, то пульсатиллу необходимо начать применять снова по схеме 2 раза в день по 5 гранул.

Месячные на фоне гормонального дисбаланса из-за стрессов, соматических болезней и других факторов могут задерживаться или даже совсем прекращаться на время. Иногда используют дюфастон при задержке месячных строго по инструкции. Такой препарат назначается исключительно гинекологом в тех случаях, если имеется недостаток эндогенного прогестерона.

Применение дюфастона оправдано именно при задержке месячных. В это время в женском организме недостает естественного гормона прогестерона. Дюфастон содержит дидрогестерон, являющийся искусственным заменителем прогестерона. Следовательно, менструальный цикл может восстановиться с помощью потребления дидрогестерона. Он имеет способность утолщать эндометрий в матке. Кроме того, он способствует созреванию яйцеклетки в яичнике.

Дюфастон, по отзывам женщин, принимавших его при задержке менструации, является достаточно эффективным средством. Его принимают при задержке месячных два раза в день, утром и вечером, по 1 таблетке в течение 5 дней. Предполагается, что на второй или третий день может начаться менструация. Препарат постинор также относится к исключительно сильно действующим средствам. Он может вызвать кровотечение и, как следствие, аборт. Подчеркнем, что такие препараты как постинор и дюфастон ни в коем случае нельзя применять без назначения врача. Это делается только под врачебным контролем.

В случае повторения задержки менструации, несмотря на применение дюфастона, следует снова обратиться к гинекологу и вновь пройти медицинское обследование. Как правило, специалист назначит сдать некоторые анализы - на ТТГ (служит для диагностики менопаузы) и пролактин. Если пролактин высокий, то месячные могут отсутствовать совсем. Причиной же гиперпролатинемии является микроаденома гипофиза. Таким образом, многие нарушения менструального цикла являются признаками серьезных заболеваний. Как правило, бесплодие тоже характеризуется нарушениями менструального цикла. Если нарушен цикл, значит, отсутствует овуляция. Причинами задержек могут стать, таким образом, некоторые заболевания - гиперпролактинемия, бесплодие, преждевременное истощение яичников, синдром поликистозных яичников.

Несмотря на положительные отзывы, дюфастон не может быть панацеей от задержки менструации. Чтобы регулировать менструальный цикл, могут быть использованы и иные средства. Например, комбинированные оральные контрацептивы. Как и препарат дюфастон, они способствуют появлению только менструальноподобной реакции. Однако у таблеток имеется лечебный эффект, а также они используются в косметических целях (особое значение при поликистозных яичниках). Дюфастон полезен для костной системы и для эндометрия.

Киста яичника - это образование, возникающее путем накопления секрета в ткани яичника. В большинстве случаев киста яичника является доброкачественным образованием. Она заполнена прозрачной жидкостью. И лишь дермоидные кисты состоят, кроме воды, из кашицеобразной массы из зубов, волос и кожи. Зачастую киста бывает у женщин, находящихся в детородном возрасте.

Если есть отклонения в месячных, наметилась задержка, то причиной служит фолликулярная киста и киста желтого тела. Клетки данных разновидностей кисты продуцируют половой женский гормон - прогестерон. Увеличивается эффект прогестерона, в связи с чем и нарушается менструальный цикл. Происходит задержка месячных. Может также открыться маточное кровотечение из-за неравномерного отторжения эндометрия.

После проведенного обследования, женщина должна получить правильное лечение. Иногда врачи рекомендуют удаление кисты. Если лечение кисты яичника игнорируется, то возникают различные осложнения. Возможен разрыв кисты внутри яичника, нагноение или перекрут ножки кисты яичника. В этих случаях женщины испытывают сильнейшую боль, повышение температуры. У них может появиться тошнота и тахикардия. Помните, что самолечение в таких случаях исключается.

ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ НА 3, 4, 5, 6, 7 ДНЕЙ, НА НЕДЕЛЮ - ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Задержка менструации - это нарушение в цикле, когда месячные не наступают в ожидаемый срок.При задержке месячных, сколько должно пройти дней, чтобы такая задержка не расценивалась как патология? Как мы уже отметили выше, если менструация задерживается на 5-7 дней, то это вполне допустимо. Причиной такой задержки могут стать некоторые сбои в менструальном цикле - аменорея, опсоменорея или олиноменорея. Особенностью проявления этих недугов является более редкие менструальные кровотечения.

Задержка месячных в зависимости от того, сколько дней она длится, может быть вызвана патологическими или физиологическими причинами. Такая задержка бывает у женщин разных возрастов. Она происходит иногда во время полового созревания, в репродуктивный период, а также в пременопаузу.

Задержка месячных 10 дней может быть спровоцирована наследственностью. Иногда и такое бывает в нашей жизни: патологии не обнаружены, состояние здоровья отличное, а цикл не урегулировался. Спросите у бабушки или мамы о подобных проблемах. Вполне возможно, что данная особенность присуща вашему роду.

Грудь болит и во время задержки месячных после аборта. Виной все те же гормоны - эстрогены. При задержках их выработка увеличивается,  поэтому грудь увеличивается в размере и болит. Жировая ткань груди наиболее благоприятна для «хранения» эстрогенов, именно она и реагирует на их высокое содержание.

Если грудь болит независимо от цикла, обязательно пройдите обследование у врача  маммолога.  И постоянно осматривайте и ощупывайте свою грудь самостоятельно – любые изменения внешнего вида железы, наличие уплотнений должны вас насторожить. Возможно, развивается мастопатия, которая требует лечения. Помните, у здоровой женщины грудь не болит, и задержки не наблюдаются.

Что делать при задержке

При любой патологической задержке месячных, а так же если при задержке болит грудь, не стоит самостоятельно предпринимать никаких шагов. Есть женщины, которые не относятся к данной  патологии  серьезно и пытаются самостоятельно регулировать менструальный цикл при помощи народных рецептов. Предупредим сразу – пользоваться любыми домашними средствами при подозрении на патологию нельзя. Если вы точно знаете, что задержка не связана с болезнью, можно использовать некоторые травы и растения для усиления сократительной способности матки, впрочем, и в этом случае их должен порекомендовать врач.

Самые распространенные небезопасные средства

7 votes, 3.86 avg. rating (76% score)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление