Симптоматика, методы лечения и профилактики

Как лечить хронический ларингит

Содержание статьи:

Хронический ларингит представляет собой воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке гортани, сопровождающейся развитием хронического фарингита.

Лечение хронического ларингита

Для качественного лечения такого заболевания как хронический ларингит, важно использовать комплексные физиотерапевтические и лекарственные средства, воздействующие не только местно, но и в общем на организм больного. Местное лечение хронического ларингита у взрослых состоит во вливании разных лекарственных препаратов в гортань, кроме того заключается в смазывании лекарственными препаратами слизистой оболочки. Если характерна гиперпластическая либо катаральная формы ларингита, необходимо использовать вещества, имеющие отличные противовоспалительные свойства. К таким веществам следует отнести диоксидин, суспензию гидрокортизона, сок каланхоэ, стрептомицин. Также в подобных случаях рекомендовано употребление вяжущих веществ, таких как сульфат цинка, глицерин, танин, колларгол, и веществ, обладающих смягчающим воздействием, к примеру, растительного масла.

Для туширования всех гипертрофированных частей слизистой оболочки можно воспользоваться слабым раствором нитрата серебра.

Если существует атрофический ларингит, необходимо использовать местно те вещества, которые будут способствовать процессу увлажнения слизистой оболочки, будут разжижить слизистую оболочку, стимулировать работу железистого аппарата. Среди таких химических веществ отметить можно протеолитические ферменты, химопсин, лизоцим, пелоидин. В основном, врачом назначается курс полноценного лечения препаратами, в состав которых входит йод, витамины, биостимуляторы.

Риск ларингита возрастает, когда человек сталкивается сразу с несколькими факторами.

Симптомы

Хронический ларингит проявляется такими симптомами:

  • длительная охриплость, поочередно происходящие периоды улучшения и ухудшения;
  • интенсификации хрипоты при длительном разговоре;
  • охриплость увеличивается после курения;
  • голосовые связки часто устают;
  • голос становится глухим (то есть, пропадает звонкость);
  • сухой кашель,
  • постоянное ощущения жжение в горле;
  • в периоды обострения ларингита может наблюдаться афония (полная потеря голоса).

В известной передаче доктора Комаровского детально обсуждалась тема ларингита:

Лечение

Следует отметить, что лечение хронического ларингита занимает длительное время. Во время этого процесса запрещается профессиональное использование голоса, так как нагрузка больного горла может привести к необратимым изменениям. Полезно употреблять отхаркивающие сиропы, препараты для снижения вязкости секрета, а принимать меры по предотвращению сухости гортани. Кроме того, рекомендуется воспользоваться народными средствами — ингаляциями, отваром ромашки, шалфея и других трав. Желательно посетить горный санаторий или устроить отдых на берегу моря. Также вы должны в первую очередь сохранить голос — для этого необходимо устранить причину заболевания. Постарайтесь отказаться от сигарет и освоить правильную технику голоса. Такое комплексное поможет вам быстро поставить себя на ноги и уберечься от рака гортани.

При катаральном ларингите в хронической форме симптомы не так ярко выражены, как они характерны при острой форме ларингита. Главным образом, это чувство щекотания в глотке, кашель, который сопровождается выделением слизи. Наблюдается изменение голоса, который может быть чистым, но постепенно становиться хриплым от долгих разговоров. Довольно часто, хриплым голос становится в вечернее время. Сильный кашель встречается нечасто, в большинстве случаев при воспалении задней стенки. Намного чаще кашель несильный.При проведении ларингоскопии наблюдается гиперемия. Гиперемия гортани не слишком активная, чем при течении острой формы ларингита. Слизистая оболочка гортани принимает серо-красный цвет. Эти симптомы отмечают как по всей поверхности, так и локализовано. Достаточно часто на поверхности слизистой оболочки можно заметить сосуды, которые расширены.

Все симптомы проявляются равномерно с одной и с другой стороны слизистой оболочки гортани. Пациенты, которые переносят хронический ларингит, пытаются компенсировать силу голоса, форсируя его, что приводит к большему раздражению. Во время наблюдения катаральных проявлений наблюдаются неврит, миозит. Хроническая форма ларингита может протекать с осложнениями и периодами проявления острых симптомов.

Признаками гиперпластического ларингита в хронической форме можно называть те же самые признаки, что и при катаральном ларингите, цвет слизистой оболочки гортани может стать сине-красным, или серо-красным. При гиперпластическом ларингите голос может стать более хриплым. Голосовые связки при гиперпластическом ларингите становятся толще и напоминают валики красного цвета.

В некоторых случаях гиперплазии подвержена слизистая оболочка не связок, а участков под связками. Пациенты, которые не берегут голос, усиливая его, в том числе это дети, которые не способны контролировать этот процесс, могут столкнуться с проблемой образования как бы мозолей на голосовых связках. Они появляются на пересечении средней и передней части связок. Первый раз эти образования были выявлены у людей, которые занимаются пением. В честь этого было придумано название певческие узелки.

Выделяют три основные формы заболевания:

  1. Хронический катаральный ларингит. При этой форме происходит нарушение местного кровообращения в гортани. Наблюдается покраснение, воспаление, отечность гортани. Появляется охриплость, трудность произношения. Характерен периодический кашель с выделением мокроты. Все эти признаки усиливаются при обострении.
  2. Хронический гипертрофический (гиперпластический) ларингит. Эта форма характеризуется разрастанием эпителия гортани. Наблюдается покраснение, отек, наличие пробок в гортани, охриплость или потеря голоса, кашель. Выделяют два вида гипертрофического ларингита: ограниченный и диффузный. Ограниченный проявляется в виде отдельных изменений слизистой оболочки – возникновение узелков, бугорков. При диффузном ларингите изменению подвергается значительная часть слизистой гортани. При этом происходит изменение функций желез и выделяется вязкая слизь, накапливающаяся на голосовых связках.
  3. Хронический атрофический ларингит характеризуется истончением и атрофией слизистой оболочки гортани. При этом наблюдается першение в горле, сухой кашель, хрипота. Слизистая оболочка покрыта густой слизью, которая местами засыхает и образует корки. При откашливании возможны кровянистые выделения.

быстрая усталость голосовых связок;

3.

першение в горле;

4.

периодический сухой кашель и кашель с мокротой;

5.

ощущение саднения в горле.

Эти симптомы ларингита усиливаются во время обострения ларингита. При ларингоскопии заметно утолщение гортани и воспаление слизистой оболочки, голосовые связки также увеличиваются в размере, на них видны пробки и рыхлые контуры, в следствии голосовые щели не полностью закрываются из-за воспаления фонации.

Симптомы гипертрофического хронического ларингита

При этой форме заболевания наблюдаются следующие симптомы ларингита:

1.

1.Срочно вызвать скорую помощь и обеспечить их беспрепятственный доступ в дом и квартиру.

2.Открыть окна, запустить свежий воздух. Если есть увлажнитель воздуха, включить его.

3.Ребенка полностью раздеть и умыть лицо прохладной водой, положить в положение с приподнятой головой (полусидя).

4.Дать теплое питье:молоко, чай, компот.

5.Если сознание ребенка не нарушено, то можно организовать теплую ванну с добавлением пищевой соды (кроме согревающего эффекта, ребенок получит щелочную ингаляцию).

6.Если есть небулайзер, то необходимо использовать ингаляции с содовым раствором, гидрокарбонатной минеральной водой (например, Боржоми) или такими препаратами, как Пульмикорт, Преднизолон, Гидрокортизон и прочие.

7.Если есть дома лекарственные препараты и мама умеет делать инъекции, срочно ввести один из препаратов внутримышечно:

  • Преднизолон 1% 30 мгв 1 мл – доза 2-3 мг на 1 кг массы тела (1 мл на 10 кг веса ребенка, 0,5 мл на 5 кг);
  • антигистаминные препараты: Тавегил 2 мг в ампуле 1 мл – доза 0,025 мг/кг, (0,15 мл на 10 кг веса ребенка, 0,07 мл на 5 кг);
  • Кальция глюконат (1 мл на 10 кг массы тела).

Если у ребенка остановилось сердце и дыхание, жизненно необходимо произвести

:

  • положить ребенка на твердую поверхность на спину, под шею ребенка формируют валик, чтобы запрокинуть голову назад;
  • освободить ротовую полость от посторонних масс;
  • устанавливаем один или два пальца правой руки на середину грудной клетки и начинаем надавливать на нее вглубь примерно на 2 см, если все делается правильно, то грудная клетка приподнимется, а затем снова опустится;
  • частота надавливаний: 2 раза за 1 секунду;
  • после 30 надавливаний проводят искусственное дыхание рот в рот;
  • для этого с помощью пальцев вытаскивают язык, закрывают нос рукой и вдувают воздух (1 выдох взрослого должен длиться примерно 1 секунду, а его объем – воздух, который помещается в рот с надутыми щеками), затем происходит самостоятельный выдох ребенка;
  • после каждого искусственного вдоха требуется 5 надавливаний на грудную клетку;
  • каждую минуту проверяют пульс на сосудах шеи и дыхание при помощи зеркала (при дыхании зеркало будет запотевать);
  • экстренные мероприятия проводят до тех пор, пока не восстановится сердцебиение и дыхание, или до приезда врачей скорой помощи.

Массаж сердца и искусственная вентиляция легких требует быстрого реагирования, максимальной концентрации, отсутствия паники. От этого зависит жизнь малыша. Обязательно надо учитывать свои силы, так как чрезмерная сила надавливаний может привести к

грудной клетки, ушибам.

9.После такого приступа ребенок должен быть госпитализирован в детское инфекционное, грудное или реанимационное отделение, где врачи будут проводить интенсивную терапию и наблюдать за малышом. Надо помнить, что приступы ларингоспазма часто повторяются и протекают с каждым разом тяжелее.

Кашель при ларингите, какой он бывает?

Часто диагноз ларингита можно заподозрить даже без ЛОР-врача. Кроме симптомов першения в горле и осиплости голоса, характерных для этого заболевания, очень специфичным является кашель.

Кашель – это защитный рефлекс организма, который возникает при попадании инородных тел, большого количества слизи, различных инфекционных возбудителей на слизистую оболочку дыхательных путей. Слизь с чужеродными агентами раздражает нервные рецепторы, которые находятся на подслизистом слое и передают нервный импульс в головной мозг (кашлевой центр), тот реагирует и вызывает сокращение дыхательных мышц – кашель.

Но при ларингите кашель становится не только защитной реакцией организма, но и причиной усугубления заболевания в виде спазма мышц гортани, что еще больше способствует развитию кашлевого рефлекса.Характеристика кашля при ларингите:

  • Сухой кашель, то есть без отхождения мокроты, или мокрота выделяется в очень скудном количестве, всегда мучает в начале болезни.
  • Кашель частый, изнурительный, приступообразный, приступ кашля может начаться в любой момент, особенно в плохо проветренном помещении (в кабинете, в транспорте), доставляет дискомфорт не только заболевшему, но и окружающим его людям. Во время приступа больному тяжело вдохнуть (выраженная одышка), и вдох сопровождается новыми кашлевыми точками. Лицо при этом резко краснеет, наблюдается слюно- и слезотечение, у больного может быть паника. После приступа больной успокаивается, дыхание сначала учащенное, шумное, со свистами, затем постепенно нормализуется. Каждый такой приступ кашля вызывает отек слизистой гортани, что усугубляет дальнейшее течение ларингита.
  • Лающий кашель напоминает гавканье собаки, такой кашель типичен только для ларингитов со спазмом слизистой гортани, в том числе и при аллергических ларингитах. Такой кашель протекает приступообразно.
  • Ночной кашель – это то, что часто приводит любого пациента к врачу и в аптеку. В течение дня кашель может практически не беспокоить, но как только больной ложится в горизонтальное положение, начинаются длительные приступы кашля. Это связано с тем, что в положении лежа слизь с инфекцией или аллергенами больше раздражает нервные рецепторы гортани, что вызывает кашлевые рефлексы. Часто человеку удается уснуть только под утро, к 4-5 часам утра, что связано с тем, что именно в это время суток у любого человека в норме надпочечниками выделяются глюкокортикоидные гормоны (преднизолон), который снимает приступ кашля, отек и воспаление.
  • Влажный кашель при ларингите часто является признаком выздоровления, характеризуется обильным выделением слизи. Воспаление гортани уменьшается, а слизь вместе с продуктами жизнедеятельности инфекций, аллергенами и иммунными клетками выводится из дыхательных путей. Но необходимо помнить, что влажный кашель также может указывать на развитие осложнений – бронхита и даже пневмонии. Но в таком случае будут развиваться и другие симптомы этих заболеваний (повышение температуры тела, слабость, боль в грудной клетке, одышка и прочие).
  • Мокрота при ларингите – в начале болезни ее количество очень скудное или она отсутствует, затем появляется густой секрет. При вирусном ларингите мокрота светлая, полупрозрачная, при бактериальном – желто-зеленая, при аллергическом – водянистая или стекловидная. В процессе выздоровления мокрота становится более жидкой и светлой.
  • В некоторых случаях при ларингите можно выявить прожилки крови в мокроте – кровохарканье, хоть многие и привыкли такое явление приравнивать к туберкулезу. Ларингит может стать причиной кровохарканья при ларингите, вызванном вирусом гриппа или хроническом воспалении гортани, сильном кашле, повышенной ломкости сосудов и некоторых других ситуациях. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу и провести рентгенографию легких.
  • громкий разговор, крик, смех;
  • вдыхание дыма, особенно табачного;
  • аромат духов, бытовой химии;
  • затхлый воздух в плохо проветренном помещении, транспорте;
  • сухой или слишком влажный воздух;
  • переохлаждение и перегревание;
  • употребление острой, горькой или кислой пищи;
  • вдыхание мелкодисперсных частиц (пыль, тальк, мел);
  • нервный стресс, переживания, негативные и позитивные эмоции и некоторые другие факторы.

Поэтому при лечении ларингита важно устранять все факторы, которые дополнительно раздражают дыхательные пути и способствуют усилению кашля.

Какие препараты эффективны для лечения ларингита и помогут успокоить приступы сильного кашля у детей и взрослых?

Ларингит часто лечат соблюдением общего режима, полосканиями, компрессами и ингаляциями, в том числе при помощи

У больных хроническим гипертрофическим ларингитом при наличии воспалительного компонента также показаны аэрозоли стероидных препаратов (суспензия гидрокортизона 25 мг) в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия (по 250000 ед.). Положительные результаты наблюдаются при применении биологических стимуляторов (пелоидин, гумизоль, сок каланхоэ, 0,5% раствор лизоцима и др.), а также лекарственных средств, регулирующих тканевой обмен (витамины группы В, С и др.). С целью уменьшения отека и воспалительных явлений рекомендуется включение в комплекс с другими препаратами гепарина, оказывающего сосудорасширяющее действие, способствующего оксигенации, тормозящего воспаление [1 мл (2500-5000 ЕД) гепарина, 1-2 мл суспензии гидрокортизона, 0,5 мл 3 % эфедрина гидрохлорида].

При атрофическом ларингите назначаются крупнодисперсные тепловлажные ингаляции щелочно-кальциевые, соленощелочные (не выше 2 % раствора), щелочные смеси, минеральные воды (кемери).

Физические методы лечения

При лечении различных форм заболевания применяются народные средства, их нетрудно приготовить в домашних условиях.

Мед с морковью. Добавить в стакан морковного сока 1с.л. меда. Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Мед и лимонный сок. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и стакан меда. Принимать по 1ч.л. каждые 5 минут. Лимонный сок можно заменить клюквенным.

Мед и сок подорожника. Перемешать в равных частях мед и сок подорожника, томить на водяной бане полчаса. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1с.л. три раза в день для лечения ларингита.

Морковь и молоко. Отварить 100г моркови в 0.5л молока, процедить. Принимать внутрь по стакану три раза в день, полоскать горло.

При опухании слизистой гортани следует принимать противовоспалительные препараты, которые имеют смягчающее действие. Также необходимо тушировать (смазать) пораженные участки слизистой оболочки. Такие процедуры проводит отоларинголог и физиотерапевт.

Существует такой вид ларингита, как атрофический. Местное лечение проводят лекарственными средствами, которые разжижают слизь, увлажняют слизистую оболочку гортани а также возникших на ней корок. При атрофическом ларингите обычно выписывают йодсодержащие препараты, биостимуляторы и витамины.

С удивлением или без, но, заболев ларингитом, вы обнаружите, что вдыхание влажных паров помогает существенно облегчить ваше состояние. Самый простой способ ингаляций при ларингите – это принять горячий душ и глубоко дышать парами воды. Или можно налить горячей воды в миску и наклониться над ней, накрывшись полотенцем с головой.

Ингаляции при ларингите особенно важны, если вы живете в сухом климате. Сухой воздух усугубляет и без того тревожную ситуацию с вашим горлом. Кстати, делать паровые ингаляции можно не только с горячей водой, но и с вареной картошкой: слейте из кастрюли воду, оставьте там несколько горячих, пышущих паром клубней и, как и в случае с миской воды, наклонитесь над кастрюлей и накройте голову полотенцем. Дышите и выздоравливайте!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление