Типы и виды волос

Какие типы волос существуют

В быту типы волос различают следующие: нормальные, сухие или со склонностью к сухости, жирные или со склонностью к жирности, и смешанные. Специалисты также делят их на: мягкие и жесткие; толстые и тонкие; а также здоровые или истощенные волосы. Почему мы говорим – жирные или со склонностью к жирности или, например, сухие и со склонностью к сухости? Потому, все мы с вами знаем, что в разные периоды жизни, даже в течение одного года у одного человека этот показатель в известных пределах меняется. Зависит он от очень многих причин, среди которых правильный уход за волосами занимает не последнее место.

Типы и виды волос

Жирность волос зависит от активности сальных желез, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. Фактором, сильно влияющим на активность сальных желез, является уровень мужских половых гормонов, причем как в крови, так и в тканях-мишенях, особенно в коже. В определенной, небольшой степени, количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров. Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирный тип волос нередко сопровождается жирной перхотью.

Нормальные волосы хорошо отражают свет, переливаются на солнце, не электризуются. Если эти качества сохраняются в течение нескольких дней после мытья головы, то ваши волосы относятся к нормальному типу. Этот тип волос также отличается эластичностью; они почти не секутся и легко расчесываются независимо от того, сухие они или влажные.

Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Довольно часто им сопутствует сухая мелкая перхоть. Нередко сухой тип волос - это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез.

Волосы смешанного типа, это, как правило, длинные волосы (длиннее 20-25 см.), жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся. Такие волосы требуют специализированного ухода, отличающегося от других волос.

Чем отличаются истощенные волосы? Как правило, это шероховатые, пористые волосы, потерявшие свои блеск и послушность. Если такие изменения произошли быстро и резко, то это серьезный повод для беспокойства. Нельзя также забывать, что некоторые изменения волос происходят постепенно и своевременно заметить их можно только под микроскопом. Поэтому при возникновении каких-либо подозрительных симптомов, обязательно пройдите процедуру по диагностике состояния волос, позволяющую выявить причину заболевания и назначить правильный способ лечения.

Под кутикулой находится кортекс — корковое вещество, состоящее из удлиненных мертвых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, определяющий естественный цвет волос. В центре каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Назначение этого слоя неизвестно, но предполагается, что по нему поступают питательные вещества к кортексу и кутикуле. Этим можно объяснить быстрое изменение волос при заболевании.

Естественный блеск волос зависит от их собственной жировой смазки, включающей антисептик, который помогает в борьбе с чужеродными микроорганизмами. В коже находятся сальные железы, они выделяют свой секрет в волосяные фолликулы. Как смазка секрет дает прекрасную защиту стволу волоса, сглаживая поверхность кутикулы и помогая волосу удерживать влагу и сохранять эластичность. Чем ровнее поверхность кутикулы, тем больше света отражается от волос и тем ярче их блеск. Поэтому гораздо труднее добиться блеска вьющихся волос, чем прямых.

В некоторых случаях, например при чрезмерной гормональной активности, когда сальные железы выделяют слишком много секрета, волосы становятся жирными. Если же секрета слишком мало, волосы становятся сухими.

Живая часть волоса находится под эпидермисом. Выросший из-под него волос состоит из мёртвой ткани. Можно выделить три стадии роста волоса. Первая — стадия активного роста, вторая — промежуточная, когда волос перестает расти, но клетки сосочка функционируют, последняя стадия — полное прекращение роста.

При развитии волоса его эпидермальный зачаток — волосяная луковица — глубоко внедряется в толщу дермы, образуя волосяную сумку. В дно луковицы вдаётся волосяной сосочек — питающий луковицу участок дермы с кровеносными сосудами и нервами. Клетки луковицы, размножаясь, обеспечивают рост волоса, стержень которого состоит из трёх слоёв, образованных уже мёртвыми, ороговевшими клетками: более или менее рыхлой сердцевины, плотного коркового слоя и кутикулы (её клетки, уложенные подобно черепице, образуют на поверхности волоса заострённые ступеньки)[1][2].

  • жирный тип волос оставит сальные следы на всех трёх салфетках;
  • сухой тип волос не оставит жирных следов на салфетках, но при этом на второй и третьей вы обнаружите небольшие частички сломанных и посечённых прядей, на первой осядут белые хлопья перхоти;
  • нормальный тип волос оставит все салфетки абсолютно чистыми;
  • смешанный тип волос загрязнит первую тестовую салфетку и оставит чистыми вторую и третью, хотя в некоторых случаях вторая может засалиться, а на третьей обнаружатся поломанные частички волос.

Чтобы результаты оказались максимально достоверными, проводить процедуру рекомендуется на волосах, не мытых в течение 2–3 дней. Подтвердить данное домашнее исследование можно при помощи таблицы.

СПОСОБ № 2. ТЕСТ

Если есть сомнения даже после салфеток и таблицы, можно найти в сети или в журналах различные тесты, пройдя которые, вы автоматически узнаете свой тип волос. Как правило, такие тестовые программы предлагают ответить на 20–30 вопросов, а затем моментально выдают результат.

Таблица типов волос

Если вы не уверены, какой тип волос у вас, то рекомендуем сравнить его по представленной ниже таблице.

При нормальных волосах кожа головы умеренно жирная, без каких-либо проблем, вроде угрей, перхоти и раздражений.

Тип волос — нормальные волосы

Их обладательницам повезло. В отличие от предыдущих типов, нормальные волосы и блестят, и не слипаются, и электризуются в меру. ( Естественно, зависит и от длины тоже, коса до пояса, зажатая зимой между курткой и свитером, наэлектризуется все равно). Такие волосы прочные — их не сломаешь так просто, и можно расчесать без особых потерь — как и причесать любым понравившимся вам способом тоже. Идеальный вариант, баланс, золотая середина. Испачкаются волосы этого типа где-то через пару дней.

Волнистые волосы подразделяются на: широковолнистые, узковолнистые, локоновые. На разрезе волнистые волосы чаще всего образуют овал. При волнистых волосах фолликул располагается под наклоном. Обладатели крупных локонов редко жалуются на судьбу, поскольку такие волосы легко укладываются и даже без укладки обычно выглядят хорошо. Обладателям же не очень крупных локонов приходится уделять время укладке. Из-за особенностей роста волнистых волос они могут быть непослушными и завиваться совсем не в ту сторону, в которую хотелось бы. Для решения таких проблем существуют различные средства укладки с сильной фиксацией, моющие средства и ополаскиватели для кудрявых и непослушных волос. При стрижке волнистых волос опытный мастер будет учитывать особенности их роста и придаст стрижке необходимую форму. Если это невозможно (что случается весьма редко), мастер порекомендует другую стрижку.

Курчавые волосы.

Уход за жирными волосами

Уход осложняется их быстрым загрязнением. Мыть такие волосы необходимо обезжиривающими шампунями не реже одного раза в 7 дней.

Жирные волосы и кожу рекомендуется очищать, протирая через день соком лимона, настойкой туи или календулы. Следует ограничить употребление животных жиров и углеводов (особенно шоколада, сдобного теста, белого хлеба, картофеля, сахара), отдавая предпочтение фасоли, рыбе, мясу, свежим овощам и фруктам, творогу.

Жирные волосы не стоит расчесывать щеткой. Но если Вы уже привыкли ею пользоваться, то старайтесь, чтобы щетка не касалась кожи головы.

Тонике волосы не являются серьезной проблемой, а единственное, чего им не достает, – это объем.

  • они легко запутываются
  • рвутся
  • прически не держат форму
  • непослушные
  • в них меньше кератина, чем в других волосах, а значит их диаметр гораздо меньше.

К сожалению, толщина волос на данном этапе развития науки неизменна. Можно лишь научиться за ними правильно ухаживать и беречь их, делать щадящие прически, накручивать для объема на бигуди (а не на плойку). Парикмахеры  советуют сделать четкую геометрическую стрижку и сохранять среднюю длину волос.  Также стоит задуматься о питании кожи головы и применять специальные маски, например желатиновую, или  салонные процедуры, такие как элюминирование, ламинирование и кератиновое восстановление волос. Некоторые марки косметических средств специально выпускают средства именно для тонких волос.

Толстые волосы

Данный тип волос характеризуется непослушностью, густотой и силой. Для таких волос не всегда нужны специальные средства. Это тяжелые волосы, поэтому дополнительно утяжелять их кремами, воском, спреями не стоит. Такие волосы плохо держат прическу, но они являются большой гордостью многих девушек.

Жирные волосы чаще всего прямые, если сухие, то вьющиеся, волнистые волосы обычно либо нормальные, либо умеренно жирные. Тонкие волосы обычно мягкие на ощупь, а толстые – жесткие.

В народе еще говорят о том, что существуют такие типы волос, как «легкие» или «тяжелые». Тяжелыми волосами называют густые и толстые в поперечном срезе. А легкие волосы – тонкие и редкие.


Какие типы волос существуют

Читать также...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление