Фиброаденома молочной железы — причины, диагностика и лечение

Уплотнение в молочной железе после операции
Фиброаденома молочной железы
Фиброаденома молочной железы
Фиброаденома груди – это доброкачественное образование, формируется при надменном растягивании железистой и соединительной тканей молочной железы. Она же является одной из форм узловой мастопатии, может возникать на фоне гормонального дисбаланса. Чаще болезнь проявляется у женщин после 30-35 лет.

Описание болезни

Фиброаденома груди
Фиброаденома груди
Зачастую люди путают фиброаденому с фиброаденоматозом. Второе является следствием мастопатии, в железе появляются уплотнения тканей, сопровождается процесс болевыми ощущениями. Фиброаденома, более щадящая, часто протекает бессимптомно.

Мастопатия

Диффузная форма заболевания предполагает разрастание ткани по всей молочной железе. Часто диагностируется смешанная форма диффузной мастопатии, которая характеризуется набуханием, увеличением молочной железы, тянущей болью. Эти признаки больные отмечают в среднем за неделю до появления менструальных выделений.

К разрастанию железистых тканей приводит увеличение продукции в женском организме эстрогенов. Согласно статистике, каждая третья женщина имеет в анамнезе мастопатию. В зоне риска находятся женщины, которые имеют различные гинекологические патологии, аборты, поздние роды, ранний климакс, травмы груди или матки.

 Уплотнение состоит из соединительной и железистой ткани, характеризуется четкими контурами, округлой формой, размером до 5 см.

Листовидная форма фиброаденомы обладает слоистой структурой, способна быстро увеличиваться в размере. Кожа над опухолью приобретает синюшный оттенок.

Оперативное вмешательство может продолжаться от 20 минут до часа. Такой временной разрыв связан с особенностями клинической картины заболевания, индивидуальностью человеческого организма и сопроводительного анамнеза пациентки.

Женщине перед проведением иссечения стоит уточнить, какой шов планирует накладывать врач. Конечно, желательно, чтобы это был выполненный по всем правилам косметический шов. Он более аккуратен и менее заметен, что немаловажно для эстетичного вида груди и психологического состояния женщины. Если в клинике ответили, что произвести косметический шов не получится, возможно, стоит обратиться в другое медицинское учреждение.

После проведения подобного иссечения на пятые сутки медики снимают швы. При этом если пациентка чувствует себя нормально, ее в тот же день после поведения операции и отхождения после наркоза могут выписать домой. Но преимущественно она находится в стационаре двое – трое суток.

Фиброаденома – наиболее часто диагностированное заболевание, преимущественно затрагивающее женщин детородного возраста (то есть в период от 15 до 40 лет), как результат колебаний гормонального фона. Около 95 % случаев отмечаются доброкачественным характером опухоли, но вероятность перерождения все же остается.

Существует только два метода решения создавшейся проблемы. Если новообразование не превышает двух сантиметров, то маммолог может предложить женщине не прибегать пока к радикальным мерам, а понаблюдать за опухолью. В случае ее дальнейшего роста, либо если новообразование уже имеет размеры более 2 см, назначается операция по удалению фиброаденомы молочной железы.

При проведении операции в обязательном порядке берется немного материала новообразования на биопсию, результат которой будет готов через неделю или дней десять. Гистологическое исследование позволяет определиться с наличием (или отсутствием) атипичных клеток, из которых состоят злокачественные образования.

Терапия данного заболевания показывает большую эффективность при комплексном подходе к лечению. То есть кроме операции обязательно и медикаментозное лечение. Обычно вводятся противовоспалительные препараты, антибиотики, а при необходимости и гормональные лекарственные средства.

Обычно, если назначена секторальная резекция, и она проводится в рамках стационара, при нормальном течении операции и послеоперационного периода женщина находится в больнице два – три дня, после чего выписывается домой. Преимущественно период после резекции протекает безболезненно.

Удаление опухоли под местным наркозом

Как показывают исследования, удаление фиброаденомы молочной железы под местным наркозом является менее стрессовым для организма способом. Но на территории стран бывшего Союза было принято четко регламентировать все мероприятия, касающиеся той или иной процедуры. Поэтому если по протоколу лечения была положена анестезия местного действия, то ее и проводили.

За рубежом же (особенно это касается Израиля и стран Европы) принято обсуждать данный вопрос с пациенткой, объяснив ей метод действия и давая ей право выбора. Если у женщины страх все слышать и ощущать во время оперативного вмешательства, значить ей сделают общий наркоз.

Наши же клиники далеко не все идут на подобное сотрудничество с пациенткой. И именно врач – анестезиологом, совместно с маммологом – онкологом решают вопрос о целесообразности применения того или иного наркоза.

Удаление опухоли под общим наркозом

Фиброаденомные уплотнения могут возникать в любой части груди, но наиболее распространенным местом является верхняя внешняя часть.

Такие опухоли не увеличивают риск заболевания раком. В некоторых случаях они начинают болеть: в случае появления болезненных ощущений при фиброаденоме, они могут быть удалены хирургическим путем.

Твердый комок, который появился после синяка. Возможная причина: жировой некроз молочной железы - олеогранулема, липогранулема, стеатогранулема.

некроз молочных железГрудь состоит из производящих молоко желез и каналов, которые окружены железистой, фиброзной и жировой тканью. Жировой некроз – уплотнение, образующееся в результате повреждения жировой ткани молочной железы. Его относят к доброкачественным (не раковым) образованиям, он не увеличивает риск развития рака молочной железы. Появиться такое образование может у женщин любого возраста.

  При развитии фиброаденомы до размера 2 см, стоит готовиться к операции. Лечение не принесет результата, если опухоль активно увеличивается в размерах. И конечно, если женщина будет настоятельно требовать проведения операции, врач также не может противиться. Если пациентка хочет стать мамой, то гинеколог обязательно посоветует ей удалить фибромиому. Во время гормональных изменений, опухоль может резко увеличиться в размерах, что сделает невозможным проводить грудное вскармливание новорожденного. Лечение в этих случаях не только не поможет, но и может «сыграть на руку» развивающейся опухоли.

Чего ожидать после операции

Мастопатия (фиброзно-кистозное заболевание) нередко является предраковым состоянием. Существует две формы мастопатии: узловая и диффузная. Отличие этих форм мастопатии заключается в количестве и природе образовавшихся уплотнений.

К заболеванию мастопатией склонны женщины в возрасте от 18 до 45 лет.

Как обычно лечат мастит?

Наблюдение у врачей
Наблюдение у врачей

Считается, что важнейшим компонентом при лечении данного заболевания является полноценная антибактериальная терапия, в особенности, если речь идет о гнойных вариантах проблемы.

Однако перед началом такой терапии медики, как правило, стараются производить посев молока собранного из пораженной молочной железы на микрофлору.

Принято говорить, что в настоящее время, такой возбудитель как золотистый стафилококк остается наиболее чувствительным к антибиотикам, относящимся к ряду цефалоспоринов (к примеру, к Цефазолину), хотя иногда, медики могут использовать и иные мощные антибактериальные препараты.

Грудь после удаления фиброаденомы: кормление и лактация

Лекарственная терапия назначается, если уплотнение вызывает боль или причиной заболевания является инфекция. Могут быть рекомендованы следующие препараты:

  • обезболивающие, например, парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • тамоксифен, даназол или бромокриптин иногда назначаются при боли в груди;
  • антибиотики для лечения мастита или абсцессов в молочной железе, образовавшихся в результате бактериальной инфекции.

Некоторым женщинам для того, чтобы облегчить боль, достаточно лишь сократить потребление насыщенных жиров и носить подходящий по размеру бюстгальтер.

Иногда требуется откачать жидкость из кисты в молочной железе. Это называется пункцией. После местного обезболивания под контролем УЗИ в кисту вводится игла и с помощью неё удаляется содержимое. Затем образец жидкости могут отправить на анализ для подтверждения диагноза. Иногда после процедуры киста вновь наполняется жидкостью. При появлении каких-либо жалоб после пункции обязательно следует обратиться к врачу. Жидкость можно откачать повторно, но если киста продолжит заполняться, ее могут удалить хирургическим путем.

Диагноз ставят, как правило, на основе клинической картины, дуктографии(представляет собой маммографию с введением контрастного вещества,непосредственно, в пораженный проток железы), а также цитологическогоисследования. Такое исследование вместе с маммографией являются обязательными,так как для злокачественных образований характерны выделения кровянистогохарактера из соска. При УЗИ папилломы удается выявить за счет расширения, атакже переполнения протока, являющегося пораженным.

Лечение при данном заболевании – хирургическое. Оно представляет собойиссечение пораженного протока. Также перед проведением операции нужно провестихромодуктографию.

Что такое галактоцеле

Галактоцеле – это киста, которая заполнена материнским молоком. Имеет видуплотнения в молочной желез при грудном вскармливании или беременности.

Поделиться:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление