Депрессивные неврозы навязчивых состояний

Я страдаю неврозом навязчивых состояний

С подобными проблемами пациенты у нас были. Нам удавалось им помочь, в 21 случае из 23.

Невроз навязчивых состояний — это расстройство психики, характеризующееся неконтролируемым появлением пугающих, навязчивых, тревожных и мешающих мыслей, от которых человек пытается избавиться посредством утомительных, бессмысленных и повторяющихся действий. Другое название данного психического отклонения — обсессивно-компульсивное расстройство.

Неврозы могут быть единичными и множественными. Обычно подобные расстройства имеют хроническое течение и трудно поддаются излечению. К тому же, больные неврозами зачастую не обращаются за врачебной помощью. Страдающие подобными расстройствами могут не считать своё состояние патологией или стыдятся обращаться к специалисту. Тем не менее, эти неврозы отнимают у людей силы, время и саму жизнь.

Читать ответ

Добрый день! Два года назад поставили диагноз ВСД. Периодически повышалось давление. Сейчас беременность 33 недели. Месяц назад появились приступы тревожности, страха. При этом имеет место тахикардия, немного повышается давление, нехватка воздуха. Парк раз ночью просыпалась от кошмаров, приступов удушья( спала на правом боку). Сейчас ночью сплю по 3-5 часов,пока с ног не свалюсь,боюсь повторения приступов. Врачам говорила, назначили пустырник, но он никак не помогает. Обращалась к...

Читать ответ

Здравствуйте,мне 15 лет и уже с 6-7 лет начали появляться навязчивые мысли,сейчас уже очень сложно от них отказаться.Например,если я потрогаю стену 11 раз,то все будет хорошо , никто не заболеет или не умрет.Когда иду по улице , то не наступаю на трещины на асфальте и т.д. Недавно прочитала что это признаки ОКР,ноу врача не была,так что это только мои предположения.Так же у меня ухудшилась память ( английский учу с 4 лет,буквально год назад знала в совершенстве,а сейчас забываю самые простые...

Читать ответ

Здраствуйте! Мне 28 лет. Вопрос в следующем. Я не пью уже как 2 года. Правда курю. Работаю водителем маршрутного такси Адлер (график 2 на 2). Рабочий день по 17 часов. Очень боюсь, что у меня от такого графика может случится инфаркт или инсульт. Бывает, изредка, сердце побаливает, или голова. Померил как-то давление 140/90. Правда курил перед этим. Постоянно слушаю пульс. В покое он около 75 ударов в минуту. А на работе 97. И вот на этой почве...

Читать ответ

Здравствуйте, уважаемый Олег Михайлович! Большое спасибо вам за сайт. У меня уже 15 лет невроз навязчивых мыслей, страхов и действий. В 18 лет была очень сильная ПА страха смерти и потери сознания и после нее впервые стали появляться навязчивые мысли и страхи, с которыми я стал бороться, придумывая себе положительные образы (т.е. если я боялся, что со мной что-нибудь случится, то я эту мысль подавлял положительным примером). Постепенно это борьба стала неотъемлимой частью моей жизни. Читать далее

Здравствуйте доктор, вот уже больше 3-х лет болею навязчивыми страхами. Все началось с онкологического диагноза. Но к моей радости все обошлось только локальной операцией и моим большим испугом! После этого мучаюсь постоянными страхами: страх сойти с ума, умереть, высоты ,острых предметов также были сильные приступы головокружений и как следствие - постоянный страх упасть. Единственным лечением для меня все это время были антидеприссанты, которые сразу же мне помогали, но после отмены через некоторое время, а то и сразу все возвращалось на круги своя. Читать далее

Быстро избавиться от навязчивых мыслей или поступков не получится. На это нужно время. Действительно квалифицированный специалист не может пообещать Вам избавление от невроза навязчивых состояний за 1-2 сеанса. Для этого потребуется в среднем 10 сеансов.

Существует несколько гипотез возникновения невроза навязчивых состояний, и разобраться в причинах данного состояния крайне сложно.

Первое, что следует сделать – обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту.

Большой интерес представляют результаты катамнестических исследований больных неврозом навязчивых состояний, представленные в работе А. С. Чудина (1968). Он обследовал лиц в возрасте 55—82 лет при давности катамнеза от 10 до 56 лет. Невроз развивался остро либо подостро. В первом случае навязчивые явления сочетались с астеническими симптомами. В процессе развития заболевания у пациентов появлялись черты тревожности, мнительности, неуверенности в себе. На высоте болезни навязчивый страх сопровождался выраженными вегетативными компонентами. У части больных (при остром начале заболевания) наступило выздоровление; постепенно исчезали астения и аффективные нарушения. Однако страхи могли обостряться в случаях жизненных неудач и трудностей. В дальнейшем приступы становились реже и прекращались. У другой группы больных более стойко сохранялись черты тревожной мнительности, навязчивости повторялись, а структура их усложнялась, в части случаев появлялись навязчивые сомнения. Обратная динамика также наблюдалась в каждом приступе, но выздоровления не наступало. Иногда нарастающие навязчивые сомнения, неуверенность в правильности своих действий, тревожная мнительность резко усиливались и лишали больных возможности заниматься своими повседневными делами. В периоде инволюции обострения навязчивых страхов были особенно частыми. Фабула страха могла изменяться: вместо кардиофобии возникала канцерофобия, хотя частично сохранялся страх и прежнего содержания. Этим определялся, в частности, полиморфизм навязчивых явлений. Таким образом, у этих больных наблюдалось волнообразное течение невроза с периодическими, обычно психогенно обусловленными обострениями.

Характерным для невроза навязчивых состояний изменением личности является возникновение тревожно-мнительных черт, что объясняет сближение больных неврозом навязчивости с лицами, страдающими психастенией. Больные в той или иной мере становятся тревожными, мнительными, ипохондричными, склонными к депрессивным реакциям. Однако, как подчеркивают многие авторы, указанные изменения личности чаще всего носят динамичный характер и под влиянием психотерапии в случаях уменьшения навязчивых переживаний могут существенноослабевать или даже исчезать.

Проведение дифференциальной диагностики невроза навязчивых состояний с другими формами неврозов требует учета клинической картины этого заболевания, а также двух других критериев — особенностей личности и специфики патогенной ситуации.

Особенности заболевания у детей

Невроз навязчивых состояний у детей, как правило, имеет обратимый психический характер. Восприятие мира ребенка при данном заболевании не искажается, а родители могут и вовсе игнорировать патологию, принимая ее за особенности возраста. У детей неврозы проявляются навязчивыми движениями и страхами. Это могут быть нервные тики, привычка сосать палец, хлопанье в ладоши, шмыганье носом и т.д. К подобным проявлениям нередко добавляются страхи. Ребенок может бояться темноты, замкнутых пространств, грязи и т.д. Все этой негативно сказывается на психике и эмоциональном состоянии детей.

Страхи меняют свой характер по мере роста детей. В подростковом возрасте может развиться страх смерти, публичных выступлений в школе и тому подобное. Ребенок может вести себя аморально, испытывая навязчивые желания, которые невозможно реализовать. Избавиться от них может помочь только психотерапевт с помощью эффективных методов терапии.

Самые частые причины неврозов у детей – это психологические травмы, неблагоприятная обстановка в семье, чрезмерная опека родителей или наоборот ее отсутствие, резкие перемены в укладе жизни. К группе риска также можно отнести детей, перенесших черепно-мозговые травмы, инфекции, а также имеющих хронические заболевания организма, истощающие нервную систему.

  • 1 шаг – выделение списка навязчивых мыслей и проработка с каждой из них в течение 5-7 дней;
  • 2 шаг – научиться переключаться от навязчивостей на другие позитивные моменты в жизни (например, при очередной вспышке обессии представить красивый пейзаж или звучание любимой мелодии);
  • 3 шаг – с помощью громкой команды «стоп» и подручных средств (секундомер, эластичный браслет или резинка) необходимо остановить распространение обессии;
  • 4 шаг – научиться останавливать навязчивые мысли путём мысленной команды «стоп»;
  • 5 шаг – при возникновении негативного образа представить его в позитивном аспекте (например, при боязни утонуть представить, что на тебе спасательный жилет, рядом лодка с людьми, для жизни нет ни малейшей опасности).

С помощью этой техники можно лечить невроз начальной стадии  самостоятельно. Освоить «метод остановки мысли» достаточно легко, главное понять принцип и верить в результат. Главной задачей психоаналитического подхода к лечению навязчивого синдрома является научиться вытеснять или подавлять несущественные, лишние эпизоды или моменты в жизни человека. Так как больной навязчивым синдромом сильно акцентирует внимание на события, ему следует буквально перепрыгнуть через себя. Этот подход имеет некоторые трудности в лечении расстройства:

Помощь при навязчивых состояниях осуществляется народными не медикаментозными способами. К таким методам относят гипервентиляцию – интенсивное дыхание.

Невроз навязчивых состояний приводит либо к угнетению аппетита, либо к его повышению. В этом случае очень важно обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины В, Е, магний, кальций. Показаны к употреблению сок, вода, травяные чаи (женьшень, овсюг, овес, липа, шишки хмеля, валериана, ромашка). Эффективен самомассаж (приемы поглаживания), а также когнитивная терапия, физическая культура, краниальная остеопатия, ароматерапия.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление