Косоглазие у детей, лечение косоглазия ребенка

Что делать если глаза стали косыми

Косоглазие – это такое положение глаз, при котором зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. Внешне это проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону (вправо или влево, реже вверх или вниз, встречаются и различные сочетанные варианты).

Если глаз приведен к носу, косоглазие называют сходящимся (встречается чаще), а если к виску – расходящимся. Косить может один глаз или оба. Чаще всего родители обращаются к детскому офтальмологу, заметив, что глаза ребенка смотрят «неправильно».

Косоглазие – это не только проблема внешнего вида. Эффект косоглазия является следствием нарушений восприятий и проведения зрительной информации по всей зрительной системе ребенка. При косоглазии снижается острота зрения, нарушаются связи между правым и левым глазом, а также правильный баланс между мышцами, которые двигают глаза в разные стороны. Кроме этого, нарушается способность к объемному зрительному восприятию.

Симптомы косоглазия

косоглазый человекВ норме зрение у человека должно быть бинокулярным. Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами с соединением в зрительном анализаторе (коре головного мозга) изображений полученных каждым глазом в единый образ. Бинокулярное зрение дает возможность стереоскопического зрения – позволяет видеть окружающий мир в трех измерениях, определять расстояние между предметами, воспринимать глубину, телесность окружающего мира. При косоглазии этого соединения в зрительном анализаторе не происходит и центральная нервная система, чтобы защититься от двоения, исключает изображение косящего глаза.

Виды косоглазия по происхождению

Специалисты выделяют две формы косоглазия: содружественное и паралитическое

Содружественное косоглазие

2. Строить зрение в его центре до тех пор, пока оно не станет сильнее, чем зрение в ложной макуле. Это надо делать даже и с более сильным глазом, поскольку отклоняющийся глаз может тянуть за собой и другой глаз.

3. Необходимо объединить зрение обоих глаз, т.е. изображения, получившиеся в двух макулах, надо слить воедино, путем сведения одних и тех же точек изображения вместе в один и тот же момент времени. Как только глаза добьются такого слияния, их уже не будет устраивать никакое другое зрение. Слияние удерживает их постоянно прямыми.

Чтобы проиллюстрировать процесс развития силы зрения в макулах, я расскажу вам историю маленькой четырехлетней Бетти. Инструктор развил зрение ее более слабого глаза настолько, что она могла видеть им в пределах от 6 дюймов до 20 футов. Однажды преподаватель отошел от Бетти на 25 футов и, взяв в руки книжку с картинками, спросил ее: "Что у этой маленькой девочки в руках, Бэтти?" Она изучила рисунок смотрящими прямо глазами и сказала: "Я не совсем хорошо вижу, что там нарисовано, но если я скошу свой глаз, я смогу это сделать". "Нет, не надо косить глаз, - сказал преподаватель. - Я буду понемногу приближать к тебе рисунок до тех пор, пока твой глаз не сможет этого увидеть". Ребенок понял, что для того, чтобы видеть на таком большом расстоянии его центры зрения еще не столь сильны, в отличие от краев сетчатки, которые она использовала всю свою маленькую жизнь.

Болезни глаз у котов взрослого возраста и маленьких котят: причины возникновения и профилактика

Заболевание глаз у кошек могут возникать по различным причинам. Основными из них являются:

  • Понижение иммунитета;
  • Нарушение обмена веществ в организме животного;
  • Наследственность котенка;
  • Наличие паразитов;
  • Инфекционное заболевание у домашнего питомца.

Однако, даже при наличии какой-либо из вышеуказанных причин минимизировать риски образования и развития глазной болезни у кошки можно достаточно легко. Для этого необходимо принимать простейшие профилактические меры: проводить постоянные гигиенические процедуры и заботиться о правильном сбалансированном питании животного.

Симптомы синдрома Хорнера.- Маленький размер зрачка (миоз).- Выступание третьего века.- Опущение верхнего века (птозис).- Энофтальм - расположение глазного яблока в глазнице глубже обычного.- Расширение кровеносных сосудов на поврежденной стороне морды, что делает эту область поле горячей на ощупь.

подскажите пожайлуста,что делать,взяли кошку у знакомых, ездили в ветеренарную клинику, сделали прививку что бы не просила кота,после чего начелся понос, а теперь еще и при ходьбе, до этого такого не было...что делать?

Что происходит при ходьбе? Если вы сделали инъекцию Ковинана, то у него нет прямой взаимосвязи с желудочно-кишечными расстройствами. Но на фоне некорректного применения контрацептивов возможно развитие пиометры (закрытое гнойное воспаление матки), а это может спровоцировать нарушение походки и общую интоксикацию. В связи со сложностью дистанционной диагностики таких системных заболеваний лучше показать кошку врачу для осмотра.

Мы перескочили возраст от 3-х до 7-ми лет, потому что чаще всего врожденное косоглазие может проявить себя до 3-х лет, а приобретенное, в связи с напряжением зрения и стрессами, — уже после 7-ми. Все потому, что, идя в школу, ребенок окунается в незнакомую среду, что уже само по себе стресс. Меняется режим дня, питания, сна. При этом появляются растущие зрительные нагрузки. И это без учета постоянного потока информации и использования различных мобильных и мультимедийных устройств.

nachal-kosit-glaz_2
nachal-kosit-glaz_2

4) Заключительный этап в лечении косоглазия — восстановление стереоскопического зрения. Конечная цель — высокое зрение без очков при правильно стоящих глазах и стереоскопическом зрении.

Определение методики лечения проводится только после обследования и осмотра.

С лечением затягивать не стоит, так как чем дольше косоглазие не лечить, тем сложнее восстановить функции.

Результаты лечения в значительной степени зависят от его своевременности, а также от причины, вызвавшей нарушение.

В последнее время для лечения косоглазия успешно применяются компьютерные методики. Ребенку предлагается увлекательная красочная игра, цель которой – коррекция зрения.

Если есть возможность, малыша, страдающего косоглазием, лучше отдать в специализированный (офтальмологический) детский сад.

В таких садиках используются специальные методики по исправлению косоглазия, амблиопии, нарушений рефракции глаз. Детей регулярно осматривает врач-офтальмолог. Для коррекции зрения проводится ортоптическое лечение. Если врач рекомендует заклеить один глаз (это делается для того, чтобы тренировать мышцы другого, косящего), дети в группах не стесняются носить такие очки, так как видят подобные заклейки у своих друзей.

— Смотреть телевизор не вредно ребенку со стопроцентным зрением, который сидит за четыре-пять метров от экрана. Но родителям нужно насторожиться, заметив, что ребенок подходит ближе к телевизору, щурит глазки, чтобы улучшить четкость изображения. Это может указывать на близорукость.

Детям и взрослым важно смотреть телевизор при боковом свете, особенно людям старше 40 лет, имеющим плюсовые очки для дали. Зрачок в темноте расширяется, и при некоторых заболеваниях может блокироваться отток внутриглазной жидкости и возникнуть острый приступ глаукомы.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление