Симптомы и лечение пониженного давления

В чем может быть причина пониженного давления

Еще недавно низкое давление считалось наименее опасным состоянием, чем высокое. Сегодня доказано, что гипотония несет такую же опасность организму, как и гипертония, требуя повышенного внимания к лечению и диагностике.

Описание заболевания

Гипотония или низкое давление — такое состояние организма, при котором артериальное давление падает ниже тех значений, которые наблюдаются в обычном для человека состоянии. По утверждению официальной медицины, давление ниже 100/60 мм. рт. ст. — низкое.

При этом нельзя не учесть индивидуальные особенности каждого человека. К примеру, в случае преобладания парасимпатической нервной системы и склонности к гипотонии, человек может себя нормально чувствовать при давлении 90/60 или ниже.

Если у человека повышается значение до нормальных показателей, то у него нарушается общее состояние и самочувствие.

Кто же болеет гипотонической болезнью? В подавляющем большинстве эти люди, которые подвергались сильному и длительному психоэмоциональному напряжению. Другой возможной причиной может быть длительное умственное напряжение, в результате которого организм попадает в состояние декомпенсации. Перенесенная черепно-мозговая травма также может оставить после себя след в виде пониженного давления. Производственные вредности, такие как высокий уровень шума, вибрация, перегревание, могут в свою очередь привести к нарушению в работе сосудодвигательных центров. Многие гипотоники в детском возрасте перенесли тяжелые инфекции или их питание было нарушено. Патологически низкое давление часто регистрируют у людей, подвергшихся ионизирующему облучению. Наиболее частой причиной развития гипотонии является вегетативная сосудистая дисфункция. Следующая по частоте причина – патология эндокринных желез.

Основные симптомы. Большинство неприятных симптомов при пониженном артериальном давлении связаны с нарушением кровообращения в сосудах мозга. При этом ощущается пульсирующая боль в висках, реже в области затылка. Но может беспокоить и боль другой локализации (в области лба, тяжесть в висках). Нередко встречаются и мигренеподобные боли, локализирующиеся в одной половине головы. Они могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Боль носит тупой, постоянный характер. Многие отмечают появление жалоб при перемене погоды, в период магнитных бурь. Нередко беспокоит головокружение, потемнение в глазах, особенно при резком вставании с постели. У некоторых гипотоников бывают обмороки, но встречаются они редко. Еще один симптом, который часто встречается у гипотоников, - слабость, быстрая утомляемость. К концу рабочего дня эти люди ощущают снижение работоспособности. Беспокоят рассеянность, снижение памяти. В результате замедления тока крови падает жизненная активность организма. Нередко гипотоники раздражительны, эмоционально неустойчивы, подвержены резким перепадам настроения, склонны к депрессиям.

Пониженный тонус сосудов создает определенные нарушения и в работе сердца, что может проявляться болями за грудиной и в сердечной области. Эти неприятные ощущения носят постоянный характер, могут сопровождаться сердцебиениями и ощущениями перебоев в работе сердца, не связанными с физической или нервной нагрузкой. Гипотоникам как будто не хватает воздуха, они постоянно зевают. Чаще ощущения нехватки воздуха бывают при нагрузке физической. У людей с пониженным давлением часто отмечается похолодание и онемение рук и ног, повышенная чувствительность к жаре и к холоду.

-ацетилхолин (гормон слабости), напротив, понижает давление, вызывает холодный пот, озноб, раздражительную слабость, ощущение тоски и немощи;

Бывают и смешанные приступы, когда ацетилхолиновая и адреналиновая реакции чередуются. Это дает скачки давления, человека буквально бросает то в жар, то в холод.

4. Понижение давления может быть побочным действием некоторых лекарств. «Уронить» давление могут:

  • недосыпание,
  • нервно-психические травмы;
  • длительное эмоциональное напряжение,
  • отравление организма (например никотином или алкоголем);
  • наследственная предрасположенность.

Если гипертония опасна для сердца и кровообращения и ее профилактике и лечению уделяется много внимания, то к гипотонии, которая не несет в себе непосредственной угрозы жизни, отношение более чем «легкое».Некоторые специалисты по кровообращению, например, считают, что при гипотонии вообще нет никакой необходимости использовать медикаментозное лечение, поскольку не считают ее болезнью. Исключением является беременность. В этот период низкое давление у матери — всегда фактор риска, т. к. могут начаться преждевременные роды и появиться осложнения, опасные для жизни будущего ребенка.

Низкое давление что делать
Низкое давление что делать

Низкое давление при беременности

Низкое давление при беременности
Низкое давление при беременности
Причинами снижения давления во время беременности могут быть:

  • Изменение гормонального фона. В результате изменения обменных процессов в организме беременной женщины меняются и показатели давления. Например, в первом триместре у будущей мамы обычно низкое артериальное давление, хотя это и не обязательно. Такое состояние не является патологией и в специальном лечении не нуждается. Хотя, если давление падает сильно, нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Болезни. Многие заболевания (надпочечников, поджелудочной железы, различные аллергии, инфекции, язва желудка) сопровождаются пониженным давлением.
  • Токсикоз. Гипотония при токсикозе усугубляет и без того не очень хорошее функциональное состояние беременной женщины. Частая рвота приводит к обезвоживанию, что приводит к снижению давления.

Низкое давление и высокий пульс могут привести к серьезным проблемам в работе сердечно-сосудистой системы и возможной аритмии. Высокий пульс означает интенсивную работу сердца, которое быстро прокачивает большой объем крови, а сосуды с пониженным тонусом не могут обеспечить быстрое продвижение крови. Возникает серьезная нагрузка на сердце.

54654646

Низкий пульс при нормальном давлении часто путают с гипотонией. Низкий пульс, который сочетается с патологической гипотензией, является симптомом прочих заболеваний – гораздо более серьезных – например, ишемической болезни сердца.

Особенного внимания требует низкое нижнее давление, которое является признаком низкой эластичности сосудов и приводит к застою крови. Чтобы бороться с этим, сердце начинает работать интенсивнее, а, следовательно, повышается верхнее – систолическое – давление. Разница между значениями верхнего и нижнего давления называется пульсовым давлением и не должна превышать 40 мм ртутного столба. Любые отклонения этой разницы приводят к поражениям сердечно-сосудистой системы.

инфографика: АиФ

Плюсы патологического состояния

Головокружения и обмороки

При пониженном кровяном давлении, кровь хуже циркулирует по организму, снабжает жизненно важные органы — мозг и сердце, что чревато головокружениями и обмороками.

Болит голова при гипотонииГоловные боли

.легкую-гимнастикуНужно обратить внимание на то, что часто голова может болеть из-за перенапряжения зрения. Поэтому не забывайте делать перерывы во время работы — отвлекитесь, посмотрите вдаль, дайте временный отдых и разрядку вашим глазам – проведите

Выход

Не заниматься самолечением гипертонии. Во время сердечного приступа принимать нитраты только сидя: резкое снижение артериального давления в стоячем положении может привести к статическому коллапсу (потере сознания из-за недостаточного поступления крови к голове).

► Диета. Улучшить самочувствие гипотоника поможет специальная диета с повышенным содержанием калия (картофеля, баклажанов, капусты, абрикосов, чернослива) и кальция с витамином D3. При этом питаться людям, страдающим пониженным давлением, нужно не менее 4 раз в день. Помимо традиционных кофе и чая, артериальное давление повышает все соленое: селедочка, огурчики, квашеная капуста. А вот с алкоголем будьте осторожнее. Во всяком случае, расширяющий сосуды (а, следовательно, понижающий давление) коньячок – не для вас.

Более подробную информацию смотрите на странице "

И еще один «секрет»: гипотоники - люди в большинстве своем люди эмоциональные, ранимые, тонкие. Ведите с ними себя деликатно. Чаще приободряйте, не ругайте за медлительность и «сонливость».

Окружите их заботой и любовью. Чаще балуйте и уделяйте внимание. Они расцветут на глазах и есть немалая вероятность, что исчезнет психоэмоциональная составляющая, которая снижает их жизненный тонус.

Выбрать тонометр в каталоге

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление