Как рассчитать продолжительность менструационного цикла?

Как расчитать менструальный цикл

Продолжительность менструационного цикла как рассчитать
Продолжительность менструационного цикла как рассчитать
Менструационный цикл каждой женщины сугубо индивидуален. У одних он длится классические 28 дней, у других – 30, или даже 35. Более того, даже у одной и той же девушки календарь каждого месяца может отличаться. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и понять, как правильно рассчитать менструальный цикл.

Некоторые молодые девушки не понимают, зачем считать цикл месячных. Существует как минимум несколько моментов, обуславливающих эту необходимость:

  1. С целью соблюдения личной гигиены. Неожиданное появление менструального кровотечения может поставить вас в тупик, если появилось неожиданно.
  2. Для зачатия ребенка. Если правильно предсказать появление месячных, можно установить, когда менструальный цикл входит в овуляторную фазу, наиболее благоприятую для оплодотворения.
  3. Для «календарной контрацепции». Данный вид предохранения от нежелательной беременности можно считать одним из наиболее безопасных лишь в том случае, если правильно определить начало и конец месячных циклов.
  4. С целью диагностирования различных нарушений в репродуктивной системе организма. Если вы высчитываете цикл на протяжении длительного времени и заметили серьезные отклонения от нормального ритма, можно считать, что это явилось следствием развития какой-либо патологии в месячных, что требует незамедлительного обращения в больницу или в женскую консультацию.

Фазы месячного цикла

Современная гинекология выделяет три фазы детородного цикла:

В это же время под контролем гипоталамуса в гипофизе вырабатываются гормоны, стимулирующие созревание яйцеклеткив яичнике женщины, начинает повышаться уровень женских половых гормонов – эстрогенов.

Важно знать среднюю продолжительность и для определения овуляции у женщин с нерегулярными кровотечениями. Высчитать эту золотую серединку поможет наш календарь менструального цикла онлайн. Вы можете сами выбрать на сколько месяцев вперед вам нужно сделать расчеты. Овуляция выделяется ярко-оранжевым цветом, это один-единственный день. А зеленым цветом наиболее вероятные дни для зачатия.

О чем может говорить сбой цикла месячных? Иногда такое считается нормой, а иногда — патологией. Для наглядности приведем примеры. Нарушения менструального цикла нормальны:

Если уж случился разовый сбой, то не стоит «бить тревогу» раньше времени, ведь в какой-то степени, это нормально, особенно при учете условий современной жизни: стрессы и перенапряжение на работе, вредные привычки, усталость и недосып. Понаблюдайте за течение месячных, их консистенцией, цветом и запахом. Если все в порядке, то успокойтесь и дальше ведите расчет менструального цикла.

Как вычислить продолжительность менструального цикла, чтобы забеременеть

- период желтого тела или прогестероновый (с 15-17 по 28 день менструального цикла) : на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон и эстрогены; в случае наступления беременности прогестерон готовит слизистую оболочку полости матки к внедрению зародыша; кроме того, он тормозит созревание других фолликулов, которые могли бы помешать развитию данной беременности; если беременность не наступает, то желтое тело прекращает свою функцию, уровень половых гормонов падает и начинается отторжение уже подготовленной к приему зародыша слизистой оболочки полости матки - менструация.

нормальный цикл месячныхМожно пользоваться и такой методикой расчёта цикла месячных: определить середину регул, то есть овуляцию, и отсчитать в обе стороны по пять дней.

При средней продолжительности в 28 дней самые опасные/благоприятные для зачатия дни – с 9-го по 21-й.

Итак, самое главное – определить середину регул, то есть овуляцию. Поскольку календарные стандарты здесь срабатывают редко, это сложно.

Есть, правда, отдельные чувствительные натуры, которые утверждают, что ощущают, как яйцеклетка поднимается в матку. Но, честно говоря, в такое верится с трудом.

Существуют, однако косвенные признаки, по которым можно узнать, что овуляция наступила.

Первое дело – анализ продолжительность цикла за год (минимум за полгода). Нужно найти самый длинный и самый короткий цикл. Из самого короткого вычитаем 18, из самого длинного 11. К примеру, самый длинный цикл составляет 32 дня, короткий – 27. Проводим расчеты: 32-11=23; 27-18=9. Период между 9 днем цикла и 23 – время вероятного зачатия.

Если для вас приоритетным является вопрос защиты от беременности, то вопрос, как считать менструационный цикл, не менее важен. Безопасные дни цикла начинаются спустя день после овуляции. К этому периоду яйцеклетка погибла, поэтому процесс оплодотворения невозможен. Единственный нюанс: подсчитать дату овуляции со 100% уверенностью довольно сложно, кроме того, забеременеть можно даже за 7 дней до овуляции. Поэтому эффективнее использовать другие средства защиты.

Читайте также:

Помимо календарного метода вычисления дней для зачатия, есть еще другие способы – измерение базальной температуры, применение специальных тестов и др. Также можно довериться собственным ощущениям, так как в каждый из периодов они отличаются, и любая женщина это замечает. Будьте внимательны к своему организму, очень важно знать свой менструационный цикл, так как это первичный показатель здоровья Вашей репродуктивной системы и здоровья в целом!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление