Себорейный дерматит: как бороться с заболеванием?

Как бороться с себореей

Дерматит — это воспалительное заболевание кожи, которое возникает в результате воздействия на неё различных раздражающих факторов, в том числе химических, физических или биологических. В зависимости от природы и особенностей течения воспаления выделяют несколько видов дерматита, в том числе атопический, контактный, аллергический и периоральный дерматит. В этой статье мы рассмотрим еще одну разновидность этого заболевания — себорейный дерматит.

Себорея (себорейный дерматит) — это широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки) . Сальные железы при этом заболевании вырабатывают повышенное количество сального секрета, у которого к тому же «неправильный» состав — в нем слишком много свободных жирных кислот. В большинстве случаев «жировые наводнения» начинаются в подростковом периоде и заканчиваются к 25-27 годам. И лишь у 10 процентов людей себорея остается на всю жизнь. Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего и пожилого возраста, причем по большей части им страдают мужчины.

нарушениями в работе желудочно-кишечного трактагормональными нарушениямипатологиями щитовидной железыналичием хронических инфекционных заболеванийгиповитаминозами

Спровоцировать обострение может прием острой или соленой пищи, чрезмерное увлечение сладким (особенно шоколадом), несоблюдение правил личной гигиены (сильное загрязнение кожи).

Отдельно стоит упомянуть о таком частом осложнении себореи волосистой части головы, как себорейная алопеция (облысение) Он появляется вследствие неправильного или полностью отсутствующего лечения приблизительно у 25% людей. Чаще всего этот процесс развивается следующим образом. Поначалу выпадение волос умеренное и не выходит за рамки нормального состояния, при котором начинается повышенное выделение кожного сала (физиологическая себорея). У части больных физиологическая себорея исчезает самостоятельно через 2-5 лет и количество выделяемого кожного сала становится нормальным. В других же случаях этот процесс не нормализуется сам собой и в дальнейшем формируется стойкая себорея, приводящая в итоге к выпадению волос. Срок жизни новых волос укорачивается, они становятся тонкими, редеют и постепенно замещаются пушковыми волосами. Появляется зуд, болезненность, неприятные ощущения и чувство стягивания кожи волосистой части головы. У женщин поредение волос чаще происходит в лобной области, в отличие от мужчин, у которых волосы сильно выпадают в лобно-теменной области и редеют на висках и затылке. На волосистой части головы имеется выраженное шелушение (перхоть), чешуйки серовато-желтые, жирные, легко отделяются при поскабливании, часть из них находится на волосах. При рассматривании кожи волосистой части головы под микроскопом видно, что корневое влагалище волоса, сосочек и луковица сильно, а иногда, необратимо изменены, в связи с чем обновление выпавших волос практически невозможно. В таких случаях у женщин часто наблюдаются нарушения менструального цикла.

Лечение себореи

  • вирус грибка помогут уничтожить шампуни Низорал и Себозол, поскольку они содержат компонент кетоназол;
  • шампунь Селегель содержит препарат дисульфит селены, не только уничтожающий перхоть, но и очищающий кожу головы;
  • активно борется с перхотью, поддерживает нормальный уровень PH — Фридерм Деготь;
  • тройным действием отличается лечебный шампунь Phytocolta, он не только уничтожает перхоть, нормализует выработку кожного сала, но и укрепляет луковицы волос;
  • компонент тройного действия содержит и шампунь Сульсена, максимальный эффект может быть достигнут при одновременном использовании Сульсеновой пасты.
Шампунь Сульсена
Шампунь Сульсена

При использовании этих средств, следует наносить их на волосистую часть головы равномерно, и выдерживать время, указанное в инструкции. Против всевозможных высыпаний на поверхности кожи назначают мази и растворы противогрибкового препарата.

  • потливость ладоней;
  • гипергидроз подмышек;
  • потница в паховых складках;
  • розацеа;
  • угревая сыпь.

Люди, страдающие себореей, жалуются на стянутость кожи, зуд после мытья холодной водой, перхоть. Насколько опасно это заболевание? При сухом виде себореи[b][/b]может произойти заражение кожи болезнетворными микробами. Например, грибок Питироспорум овале может привести к появлению большого количества перхоти, а сам процесс будет сопровождаться сильным зудом.

Как проводится лечение себореи волосистой части головы

Корни репейника для лечения жирной себореи

Две столовые ложки мелко порезанных корней молодого репейника заливают одним стаканом сильного кипятка и выдерживают на маленьком огне примерно 10-15 минут. Когда настойка остынет, ее втирают в кожу головы, с интервалом через день, в течение двух недель, и ополаскивают им волосы каждый раз после мытья. При жирной себорее это средство хорошо помогает против перхоти и сильно ускоряет рост и структуру волос.

Одновременно рекомендуется принимать внутрь смесь из отвара корня репейника, настоя крапивы и настойки полыни по две столовые ложки три раза в день. Настои, отвары и настойки готовятся каждый отдельно и сливаются в одну емкость в равных пропорциях.Готовая настойка полыни продается в аптеке. Крапивную настойку готовят: две столовые ложки мелко порезанных листьев заливают одним стаканом сильного кипятка, настаивают минут 45, процеживают.

Втирания из питьевой соды

сода против перхотиРазвести одну чайную ложку соды в литре кипяченой воды и втирать получившийся раствор за 20-30 минут до того, когда планируете начать мыть голову.

Содовые втирания в кожу головы хорошо помогают, как для лечения, так и для профилактики себореи.

Устранить симптомы жирной себореи помогут протирания с препаратами:

  • серы (3–5%);
  • натрия тиосульфата – водный раствор;
  • тетраборат или гидрокарбонат натрия (1,2% концентрация);
  • борной кислоты.

После этого можно припудривать лицо порошком талька с содержанием окиси цинка.

Сухую себорею можно лечить обработкой пораженных участков на лице  с использованием разных препаратов. Часто применяется кислота:

Как лечить жирную себорею при помощи обёртываний

  • 5 столовых ложек мелко нарезанных листьев грецкого ореха заваривают 500 мл кипятка. Средство процеживают и смачивают в нем марлевую салфетку, сложенную вчетверо. В эту салфетку заворачивают чистые волосы. Голову накрывают клеенкой и сверху укутывают махровым полотенцем. В такой «шапке» сидят 20 минут, после чего волосы ополаскивают, а шампунем уже не пользуются.
  • Настой календулы с мёдом разводят в соотношении 2: 1. В нём смачивают салфетку и поступают вышеописанным способом. Чтобы приготовить настой календулы, цветки растения заливают 100 мл кипятка и, дав настояться не менее 1 часа, процеживают через марлю. Затем уже добавляют мёд (1 чайную ложку).

Хорошо в лечении жирной себореи кожи головы зарекомендовали себя различные маски. Рассмотрим некоторые эффективные рецепты.

  1. соблюдение режима дня;
  2. употребление здоровой пищи;
  3. употребление поливитаминов;
  4. соблюдение всех правил гигиены;
  5. регулярная физическая активность.

Частая смена косметических средств, предназначенных для ухода за лицом, и окрашивание волос не допускаются.

Регулярное употребление пивных дрожжей, богатых витаминами группы B, а также принятие ванн с серной минеральной водой благоприятно сказываются на здоровье людей, страдающих от себореи.

В дальнейшем необходимо строго следить за тем, чтобы себорейный дерматит не проявился снова. Для этого лучше всего устранить все факторы, которые может спровоцировать появление данного недуга. Главное профилактическое средство – мыть голову по мере ее загрязнения, дабы не создавать благоприятные условия для патологического размножения грибковых бактерий.

Как известно псориаз крайне тяжело вылечить полностью. Нужно следить за иммунитетом регулярно. Но что делать, когда псориаз уже проявился и доставляет ужасный дискомфорт? Малышева в своей передаче упомянула о средстве, которое облегчает жизнь больным псориазом, снимает зуд и шелушение, устраняет покраснения и высыпания, заживляет трещины и раны. Наши читатели подтвердили, что успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили поделиться им с вами.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление