Сколько это продлится и что делать?

Почему болит зуб с удаленными нервами

Иногда даже мертвый зуб, то есть после удаления из него нерва, продолжает сильно болеть, и далее мы посмотрим, почему это происходит и что делать в такой ситуации.

Лечение каналов зуба – это высокотехнологичная манипуляция, требующая от стоматолога не только соответствующих теоретических познаний, но и отработанных навыков применения специальных методов и средств, специфичных именно для эндодонтической терапии. Проще говоря, процедура эта сложная, и сопряжена с множеством возможных врачебных ошибок.

К сожалению, нередко встречаются ситуации, когда после удаления нерва (пульпы) и проведенной чистки каналов зуб продолжает болеть. Порой боль бывает настолько сильная и длительно не проходящая, что человек несколько дней вынужден принимать обезболивающие таблетки.

И тут необходимо разобраться: почему вообще «мертвый» зуб может болеть – ведь после чистки каналов в нем, казалось бы, уже нет нервов?.. И сколько времени это может продлиться, стоит ли немного потерпеть дома или нужно сразу же бежать к врачу на прием.

На фотографии показан удаленный из зуба нерв

Вообще говоря, все боли, которые возникают после обработки и правильного пломбирования каналов, стоматологи называют «постпломбировочными болями». Причем часть врачей считает, что такие боли – это 100% осложнение, даже если на рентгеновском снимке видно, что каналы запломбированы без ошибок. Другие стоматологи придерживаются мнения, что боли в зубе после удаления нерва, чистки и качественного пломбирования каналов – это состояние в пределах нормы, однако только в том случае, если болезненность сохраняется не более 5-7 суток.

На заметку

Постпломбировочная боль после чистки каналов может быть как постоянной, так и возникающей лишь при накусовании или надавливании на зуб, что весьма осложняет прием пищи. Чаще всего боль возникает самопроизвольно через несколько часов после процедуры лечения и является постоянной.

Основные причины удаления зубного нерва

нерв удален4

Зубы – это не только костные образования, помогающие нам в пережевывании пищи. В области корней находится крайне важное образование, называемое пульпой. Пульпа представляет собой целую совокупность кровеносных сосудов и окончаний, которые несут важную ответственность за здоровье зуба. Именно благодаря нервным окончаниям пульпы мы имеем возможность реагировать на всевозможные раздражители. Благодаря пульпе зуб реагирует и болит.

Когда мы сталкиваемся с такой проблемой как кариес, мы не придаем ему большого значения, так как его начальные стадии акцентируются исключительно на уровне дентина и не затрагивают пульпу зуба, он не болит, считают многие, а значит проблемы нет. Однако если вовремя не принять меры, кариес добирается и до зубного нерва, провоцируя таким образом болевые несносные ощущения. В зависимости от того, насколько долго вы позволили кариесу вершить произвол в вашей ротовой полости, врач решает, нужны ли удаления, или можно обойтись частичным удалением пульпы. После удаления пульпы возможны болевые ощущения.

Боль как сигнал

  • сильного механического повреждения зуба;
  • поражения кариесом зубной ткани до пульпы;
  • крайне большой области поражения кариесом тканей зуба;
  • продолжительных зубных болей у пациента.

Удаления нерва

Время средневековья кануло в лету. Уже давно позабыт мышьяк. Сегодня работа над ремонтом зуба ведется на протяжении пары визитов  к врачу-стоматологу. Этим значительно уменьшается риск образования самых разнообразных осложнений. Для уменьшения неприятных симптомов лечения пациенту вводят анестетик. Боль не чувствуется поэтому умертвлять нерв можно без затрагивания живых тканей зуба. Раньше такой метод не был доступным. После удаления пульпы ставят либо временную, либо уже постоянную пломбу. По истечении нескольких дней стоматолог проверяет зуб на отсутствие воспалительных процессов.

Есть ситуации, когда болит совершенно не тот зуб, из которого удалили нервы и после поставили пломбу. В такой ситуации виновника нужно поискать рядом и хорошо разобраться в причине происходящего.

Болеть может и сама ткань десен, в которой располагается воспалительный процесс. Отражаться боль может в зуб, расположенный выше, из которого давно все удалили. В таком случае посещение врача должно быть незамедлительным, он то и установит причину, почему возникла зубная боль.

Боль после удаления нервов может возникать как реакция на материал, которыми запломбировали каналы зуба. В этом случае не стоит настораживаться, гораздо опаснее другое: если работа произведена некачественно, в таком случае нужно все переделать.

Современные методики удаления нерва зуба

Сегодня удалить зубной нерв можно непосредственно в кресле стоматолога за одно посещение. После проведения анестезии врач обеспечивает доступ к пульпе, удаляя пораженный дентин. Затем с помощью специальных инструментов из зуба извлекается пульпа. Такая процедура депульпирования длится примерно полчаса. Если весь процесс контролировался специальной аппаратурой (лечение зубов под микроскопом), после удаления нерва зуб и зубные каналы тщательно пломбируются как при лечении периодонтита. Но в любом случае врач может подстраховаться и поставить сначала временную пломбу, дабы убедиться в успешности депульпирования. После того как повторный визит подтвердит качество процедуры, устанавливается уже постоянная пломба.

Развивается болезнь в результате поражения луночкового нерва. Недуг проходит несколько степеней и на последней стадии может привести к серьезным последствиям.

Челюсть становится настолько болезненной, что порой пациенту тяжело разговаривать. Невралгические приступы могут заканчиваться быстро или длиться несколько недель. Для снятия симптомов необходимо сильно растереть челюсть или надавить на нее.

Снизить болезненные ощущения помогут такие анальгетики, как нимесил или найз.

Все перечисленные причины требуют обращения к врачу. Стоматолог назначит лечение и выяснит, откуда взялись боли. Вполне возможно, что неприятности доставляет зуб, расположенный рядом с удаленным нервом. В таком случае достаточно провести его санацию.

Как предотвратить неприятные последствия?

Соблюдение перечисленных правил позволит устранить многие причины, вызывающие дискомфорт после удаления нерва:

Если удалили воспалённый нерв, а зуб болит, специалист должен назначить тебе снимок, для того, чтобы выяснить, что может тебя тревожить. Также, на первое время после лечения тебе, скорее всего, назначат противовоспалительное, жаропонижающее или обезболивающее средство или же конкретное лечение, которое способствует ускорению заживления и помогает быстрее ликвидировать боль.

Как правильно лечить «мёртвый» зуб

При зубной боли можно принимать любое обезболивающее: главное, прочесть перед этим инструкцию к препарату.

После удаления нерва болит зуб: народные рецепты

Если боль несильная или не хочется лишний раз пичкать себя лекарствами, следует попробовать народные средства. Нужно несколько раз в день полоскать рот, используя для этого:

Ненормальным считается резкая приступообразная боль, невозможность из-за боли сомкнуть зубы, отек десны или щеки около зуба, появление подвижности зуба, ухудшение общего самочувствия или значительное повышение температура тела.

Совсем недавно в стоматологической сфере применялась практика немедленного удаления остро болящего депульпированного зуба. Почти все пациенты, обращавшиеся несколько лет назад к врачу с жалобами на то, что зуб без нерва болит, однозначно лишались этого зуба. Стоматологи так поступали потому, что не существовало соответствующего оснащения для исправления ситуации и продления жизни зуба. Современные стоматологические учреждения настолько хорошо оборудованы, что позволяют осуществлять снятие пломб из неудачно обработанных коревых каналов и производить новое правильное лечение. Разрабатываются и альтернативные методы лечения, заключающиеся в терапевтическом или хирургическом воздействии. Чем быстрее удастся попасть на прием к хорошему врачу, тем больше вероятность сохранить депульпированный зуб и успешно избавиться от болей.

Нужно правильно ухаживать за полостью рта и чаще посещать стоматолога, даже если зубы кажутся здоровыми. При бережном отношении к зубам снижается вероятность глубокого проникновения кариозного поражения, что приводит к удалению нерва. Известно, что стоматологи решают очистить зубную полость от нерва в случае обнаружения пульпита или при наличии периодонтита и еще в некоторых ситуациях. Эти зубные патологии во многих случаях возникают из-за недостаточно частого посещения стоматолога для профилактических осмотров и запущенного кариеса.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление