Почему нельзя пить много кофе? Противопоказания, видео

Почему нельзя пить много кофе

Кофе – божественный «нектар», который любят и ежедневно употребляют во всем мире. Правда, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим напитком. В этой статье мы попытаемся дать ответ на вопрос, почему нельзя пить много кофе и что за последствия могут быть от этого. И что делать тем, кто просто не в состоянии проснуться от чая, ведь им […]

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

4. Воздействие на поведение

Злоупотребление кофе может сделать человека неадекватным и раздражительным. Затрудненное дыхание в связи с избытком кофеина способно нарушить снабжение мозга кислородом, что сказывается на процессе принятия решений.

5. Бессонница

Как несложно догадаться, кофе по-разному влияет на разных людей. Кто-то может выпить чашку эспрессо на ночь глядя и затем спать как младенец, а кто-то не в силах сомкнуть глаз, пил кофе после 16:00. В среднем действие кофе длится примерно шесть часов.

6. По привыканию кофе может поспорить с наркотиками

Однако не всем известно, что кофеин плохо действует на сосуды и сердце. При употреблении этого напитка в больших количествах через некоторое время он вызовет тахикардию (учащенное сердцебиение), боль головных сосудов. Само собой, чем дальше – тем хуже человек будет себя чувствовать.

На самом деле, употребление кофе рекомендуется ограничить не только больным людям, но и здоровым в том числе. Рекомендуется пить только свежезаваренный и заварной кофе. Всякий там растворимый кофе вообще никакой пользы не приносит, так как он сделан из кофейного зерна самого низшего сорта. Он не только не приносит пользы, но еще может принести вред вашему организму.

Отвечая на вопрос о том, как часто можно пить кофе беременным без вреда для здоровья, специалисты расходятся во мнениях. Одни говорят, что это должна быть одна чашка в неделю, другие разрешают до трех чашек в день, только не подряд.

Эксперты Гарвардской медицинской школы в Бостоне изучили 400 жертв инсульта, сравнивая потребление кофе каждого из них. Примерно один из десяти выпил кофе менее чем за час до заболевания.

Количество кофе

Тут выходит парадокс – кофе пьём, чтобы поднять давление, и вначале повышаем, но затем, за счёт мочегонного эффекта, снова понижаем. Такие "качели" плохо переносятся человеком, а страдающим вегето-сосудистой дистонией, у которого и так всё "разбалансировано" – тем более. Потому и принято на востоке, но почему-то не прижилось у нас - подавать к кофе стакан простой чистой воды – сколько кофе выпито, столько воды добавлено!

И напоследок несколько практических советов, как отличить поддельный кофе от настоящего (по материалам газеты «Комсомольская правда»).

Специалисты отмечают, что упаковка поддельного кофе обычно делается из картона, легкой жести или полиэтилена с наклеенной бумажной этикеткой, как правило, блеклых тонов. Внимательно следует читать названия. Если, скажем, настоящий кофе называется Cafe Pele, то на подделке могут написать Cafe Pele brazil, а вместо Nescafe — Ness-Coffee.

Подмечено и то, что на этикетках фальшивого кофе обычно содержится минимум информации. Штрих-код стоит сейчас почти на всех банках, но зачастую фальсификаторы проставляют цифры, которых не существует в таблице штрих-кодов, например, 746 — с таких цифр начинается штрих-код на кофе под названием Coffee Colonial и Los Portales. Или 20—29 — эти цифры пока никакой стране не принадлежат. Такой код нанесен на кофе в зернах Brasiliero (полимерный пакет с блеклой этикеткой), «изготовитель» которого, вероятно, надеется, что его примут за кофе Brasero.

В лаборатории сенсорных и физико-химических испытаний Госстандарта России — «Ростест-Москва» собрали целую коллекцию фальшивок. Среди них, например, Royal standart (Турция), Neptun gold (Бразилия), Santa Fe (Эквадор), Cafe Ricardo (США), Cafe Presto (Никарагуа), Cafe Caribe (США)...

По мнению специалистов, желательно покупать продукцию только хорошо известных фирм, которые обычно используют стеклянные или жестяные банки (правда, есть и исключения, например, фирма «Фолджерс» (США) использует иногда и полиэтиленовую тару).

Мазуркевич С.А.

Энциклопедия заблуждений. Питание. - М.: Издательство ЭКСМО - Пресс, 2001

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление