Почему посинел ноготь на ноге? Различные виды лечения

Что будет с ногтем

Практически у любого в жизни была ситуация, когда на ногу падал тяжелый предмет. Или случайный удар ногой о что-нибудь приводил к появлению гематомы. И последствия были удручающими. Помимо появившегося синяка на ноге, возникает травма ногтя. Синяя ногтевая пластинка ну никак не может порадовать взгляд, особенно женский.

Но бывает и так, что ноготь синеет внезапно, сам по себе. Откуда что берется? Что же делать в таких ситуациях?

Немедленно обратитесь к врачу дерматологического диспансера, это изначально вопрос его компетенции. Самостоятельно ни одно из заболеваний, вызывающих онихолизис, вылечить, практически, невозможно.

Более того, нельзя это сделать при помощи какого-то одного препарата или методики. Только опытный дерматолог сумеет подобрать правильную тактику ведения заболевания, и, кстати, определит правильный диагноз.

Описанный вами случай вписывается в клинику онихомикоза (грибковое поражение) или псориаза ногтя, и, учитывая реакцию окружающих ноготь тканей, это больше похоже именно на грибок ногтя.

Для грибка 7 месяцев – это не слишком внезапное развитие, поверьте.

Симптомы ушиба ногтя

И так, что же такое ушиб ногтя? Ушиб ногтя – ушиб пальца, травма, которая сопровождается гематомой (кровоизлиянием) под ногтевую пластину. Визуально, у пациента ноготь обретает синий, а в некоторых случаях черный цвет. В самых тяжелых ситуациях под ногтем может нарушиться нормальное кровообращение, в результате чего он просто-напросто отваливается (окончательное отторжение всего ногтя). В данной ситуации приходится ждать, когда ногтевая пластина вновь отрастет, и то, вероятность её деформирования очень велика.

5) Различные травмы ног, из-за которых, например, меняется форма ногтя.

6) Грибковые заболевания стоп и ногтей. В этом случае также ногти на ногах часто начинают неправильно расти. Например, скручиваются или утолщаются. В результате ногтевая платина врастает в кожу.

Лечение народными средствами

Вросший ноготь можно лечить хирургическим путем, обратившись за помощью к врачам соответствующей клиники, или же попробовать обойтись народными средствами. Особенно последний вариант актуален в том случае, если воспаление еще не зашло далеко, а боль не явно выражена. Тогда избавиться от проблемы удастся легко даже в домашних условиях.

Для начала стоит сказать, что любые манипуляции такого рода — огромный стресс для ногтей. По этому поводу стоит вспомнить хотя бы о той части процедуры, которая предшествует непосредственно накладыванию искусственного материала (акрила или геля) . Обычно в таких случаях собственные ногтевые пластинки женщины подвергаются запиливанию. Хотя мастера маникюра уверяют, что спиливание пары-тройки кератиновых слоев (всего же их на каждом ногте около сотни) существенного вреда не принесет, все же слишком многое здесь зависит от квалификации специалиста. Нередки случаи, когда таким образом любительница нарастить ногти фактически лишалась своих собственных.

В виде одной из возможных неприятностей в данном случае выступает дистрофия ногтевой пластины. Эта патология случается по многим причинам, и грубое механическое воздействие и травмы кератиновых слоев стоят в их списке далеко не на самом последнем месте. В качестве «отягчающих обстоятельств» для проявления данного заболевания стоит приплюсовать и нарушение естественной гигиены, кровообращения и питания ногтей (от чего, кстати, те истончаются и становятся довольно ломкими) .

Если же самостоятельно провести такую манипуляцию не в силах (моральных или физических), или же если гематома слишком большая, то лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение. Хирург сделает это быстро и безболезненно.

Если травмирован ноготь на пальце ноги, нужно стараться не носить обувь в течение хотя бы двух или трех дней. При сильной боли советуют принимать обезболивающие препараты (согласно инструкции). Если все вышеописанные меры приняты, а облегчение не наступает – нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поскольку это может быть сигналом о повреждении кости. В некоторых случаях специалисты посоветуют сдать определенные анализы или пройти обследование. К примеру, если, как уже упоминалось, есть подозрения на переломы основной кости, придется сделать рентгеновский снимок.

Советы

В некоторых случаях медикаментозное лечение не является необходимым, особенно если травма была незначительной.

Синяк под ногтем пройдет и без посторонней помощи. Однако, если у вас есть сомнения по поводу состояния здоровья, запишитесь на прием к ортопеду. Только он сможет определить причину и серьезность проблемы, которые и будут определять лечение.

  • Если ваш врач не видит необходимости в лекарствах или дренаже, оставьте ноготь в покое, он излечится самостоятельно.
  • С другой стороны, если травма стала причиной для беспокойства, будет введен местный анестетик и ноготь удалят для исследования ногтевого ложа.
  • Если есть повреждение тканей, нужно будет промыть их и, возможно, ушить.

• Правильно обрезайте ногти.

Во избежание врастания ногтя необходимо правильно за ним ухаживать и подрезать, следуя простым рекомендациям. Например, не нужно слишком глубоко и коротко обрезать кончики или уголки. Форма ногтя должна больше напоминать квадрат чем полукруг. В случае, если уголок срезан, можно подпилить острый краешке пилочкой. Если пренебрегать этим советом, ноготь начнёт изменять направление своего роста и тогда проблем не избежать.

• Носите удобную обувь.

Это в большей степени касается женщин. Если вы хотите избежать болезненного лечения вросшего ногтя, то помните, что обувь должна быть просторной и удобной, чтобы носок не сдавливал пальцы ног. Лучше, чтобы высота каблука не превышала 5 см. Выбирая новые туфли в магазине, необходимо не просто надеть их, но и пройтись, чтобы понять сдавливаются ли пальцы или они чувствуют себя удобно. Находясь дома чаще ходите босиком.

• Соблюдайте личную гигиену ног.

Сливочное масло. Ноготь отмочите в содовом растворе и приложите кусочек масла, прикройте салфеткой и затем пленкой, и забинтуйте палец. Через 24 часа снимите повязку, опять распарьте вросший ноготь в содовом растворе, приподнимите край уголка ногтя и подложите под него пропитанный сливочным маслом кусочек ватки. Закройте салфеткой, пленкой и забинтуйте. Ежедневно следует повторять такую процедуру в течении двух недель, до отрастания ногтя.

Алоэ. Разрежьте вдоль пополам кусочек листа алоэ, длиной с ноготь. Подержите над огнем, разрезом вверх каждую половинку и размягченный листик на кусочке ткани наложите на вросший ноготь (можно просто очистить алоэ от кожицы, измельчить и слегка развести массу теплой кипяченной водой) закройте пленкой, забинтуйте и оставьте на ночь. Попробуйте утром вывести наружу край ногтя.

Мед с луком. Очистите среднюю луковицу, измельчите и смешайте со столовой ложкой меда. Ноготь отмочите в содовом растворе и приложите на ночь медово-луковый компресс, укутайте палец пленкой и забинтуйте. Утром попытайтесь вывести наружу край ногтя.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление