Хорошая ли у вас фигура? --

Какой у вас объем талии

Какой у вас объем талии

Несложные расчеты помогут выяснить, какие параметры — эталон для вас. Ну что, посчитаем?

Знаете ли вы, что модельные параметры красоты 90x60x90 совсем не единственный стандарт красоты?

Все знают, что избыточный вес влияет на развитие многих болезней, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, и даже некоторых видов рака.Какие существуют параметры, чтобы контролировать вес и быть уверенным, что вы находитесь в пределах здорового диапазона. Есть два простых способа.

Первый, посчитать индекс массы тела по довольно простой формуле. На этом мы в данной статье останавливаться не будем.

Второй простой способ, это измерение объема нашей талии.

  • Тип телосложения. Талия гиперстеника всегда шире, чем талия стройняшки-гипостеника.
  • Количество жировых отложений. При наборе веса эти самые жировые отложения так и норовят не столько красиво распределиться по телу, сколько «повиснуть» на талии.
  • Объем (внутренний) живота. Здесь наблюдается прямая пропорциональность. Чем больше объем живота ― тем талия шире.
  • Тонус мышц спины. Спина «держит» всю фигуру, в том числе и талию. Поэтому, набирая вес в домашних условиях, так важно укреплять свой мышечный корсет полностью, а не только качать пресс!

С медицинской точки зрения, как и с точки зрения набора идеального веса,  женская талия должна быть тонкой. В этом случае и желудочно-кишечный тракт работает лучше, и сердечно-сосудистые заболевания случаются реже, и риск развития диабета невысок. Ведь если талия широкая, это значит, что между внутренними органами, расположенными в брюшной полости, может накапливаться так называемый внутренний жир, намного более опасный для здоровья, чем внешние жировые отложения на бедрах и ягодицах.

Формулы расчета объема талии

Размер окружности талии также зависит от количества жировых отложений, объёма мышц спины и живота. Стремясь сделать талию тоньше, следует прежде всего убрать лишние жировые отложения на брюшной стенке, а затем укрепить мышцы спины и живота. Прекрасная возможность: занятия фитнессом или аэробикой – так можно сжечь лишние калории.

Накачивание пресса в этот период вряд ли поможет, так как при увеличении нагрузок брюшные мышцы быстро растут, и соответственно, увеличивается объём талии. Лучше качать пресс тогда, когда вы избавитесь от лишнего жира на животе.В идеале мышцы пресса должны работать одновременно с мышцами спины – так можно быстрее добиться результата. Однако торопиться не следует: лучше выполнять упражнения спокойно и сосредоточенно, а главное – регулярно. Попробуйте заниматься каждый день в течение месяца, а потом, когда тренировки войдут в привычку, можно заниматься через день. Начинать занятия рекомендуется с разминки: так можно увеличить подвижность суставов, разогреть мышцы и настроиться на результативную тренировку.

Разминка может быть любой: ходьба на месте под весёлую танцевальную музыку, танцевальные движения или лёгкий бег.

3

Поэтому не стоит так же ориентироваться только по положению пупка, как часто делают традиционные портнихи. Результаты измерения могут оказаться неверными. Чтобы найти свою талию, встаньте прямо перед большим зеркалом и внимательно посмотрите на свою фигуру. Обувь предварительно нужно снять. Самое узкое место на теле и будет вашей талией, независимо от положения пупка или груди.

В норме талия у мужчин должна составлять 94 см. Если этот показатель больше, возникают риски для здоровья. При талии больше 102 см можно говорить о смертельной угрозе здоровью.

У женщин талия в норме должна быть не более 80 см. До 88 см можно говорить о легкой степени ожирения. Талия больше 88 см – показатель ожирения.

Индекс талия/ростФизическая форма
Менее 0,35 Патологическая худоба, дефицит веса
0,35-0,42 Выраженная худоба
0,42-0,46 Здоровое худощавое телосложение
0,46-0,49 Здоровое нормальное телосложение
0,49-0,54 Избыточный вес
0,54-0,58 Выраженный избыточный вес, ожирение
Более 0,58 Выраженное ожирение

Если заболевание не отследить и не приостановить на первой стадии стеатоза (жировая инфильтрация печени), оно может прогрессировать до стеатогепатита, когда на жировую дистрофию накладывается еще и воспаление. Такие факторы риска, как ожирение, сахарный диабет и пожилой возраст могут способствовать развитию патологии печени до фиброза, цирроза и карциномы.

Но поскольку печень – орган восстанавливающийся, неалкогольная жировая болезнь печени потенциально обратимое заболевание. По крайней мере, возможно добиться стабилизации состояния.

«Основными подходами к лечению НАЖБП являются снижение массы тела и контроль над уровнем липидов, норма объема талии у мужчин и женщин, поступающих в организм. Снижение веса на 3-5% уменьшает стеатоз, а 10%-ное уменьшение веса останавливает процесс воспаления и отмирания клеток печени. При этом терять лишние килограммы рекомендуется постепенно – не более 500 -1000 граммов в неделю», – мнение Ольги Михайловны Драпкиной, доктора медицинских наук, профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Для уменьшения степени повреждения печени и повышения метаболизма жиров в организме применяется медикаментозная терапия. В арсенале врачей есть несколько средств, норма объема талии у мужчин и женщин, которые могут способствовать положительному эффекту в отношении снижения выраженности ожирения печени.

«Доказано положительное действие эссенциальных фосфолипидов на состояние клеток печени, а также на регуляцию обмена веществ, норма объема талии у мужчин и женщин, в частности, жирных кислот. Урсодезоксихолиевая кислота способствует уменьшению выраженности воспаления. При отсутствии сахарного диабета в качестве антиоксидантного средства применяется витамин Е. Экстракт расторопши имеет гепатопротективный эффект. Метаморфин и статины в комплексе с эссенциальными фосфолипидами снимают воспаление печени и нормализуют липидный обмен», – рекомендует Елена Николевна Широкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. ИМ. Сеченова.

Но, прежде чем применять лекарственные препараты, в первую очередь следует изменить образ жизни, внедрить в свою жизнь культуру заботы о печени, куда входят такие понятия как физическая культура и культура питания.

Для женщины ростом в 160 см оптимальный объем талии = 160/2 – 10 (15) = 65-70 см.

Ну а оптимальным весом станет для вас такой вес, когда вы достигнете оптимальной окружности талии.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление