Цистит и беременность. Причины, симптомы и лечение цистита у беременных

Цистит у беременной девушки

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит — самый распространённый вариант инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у женщин.

КОД ПО МКБ-10O30 Инфекция мочевого пузыря при беременности.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Острый цистит развивается у 1–3% беременных. Частота острого цистита у женщин составляет 0,5–0,7 эпизода заболевания на одну женщину в год. Распространённость острого цистита в России, по расчётным данным, составляет 26–36 млн случаев в год.

СКРИНИНГ

В первом и во втором триместре беременные сдают мочу на общий анализ дважды в месяц, в третьем триместре — каждые 10 дней.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЦИСТИТОВ

По течению:· Острый.· Хронический.

С отличительными признаками данного заболевания знакомы многие женщины. Цистит симптомы при беременности тоже имеет яркие. Это боль при мочеиспускании, преимущественно в конце акта, очень частое желание помочиться и отсутствие при этом чувства облегчения. Кроме того, может ощущаться боль в нижней части живота, подниматься температура тела. В запущенных ситуациях в моче появляется гной, кровь. Напомним, что цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Из-за того, что мочеиспускательный канал у женщин короткий и широкий, в мочевой пузырь очень быстро проникают микробы. Ситуация усугубляется с началом половой жизни — это также становится неблагоприятным фактором. Само собой, от интимной жизни по этой причине никто отказываться не захочет, потому нужно глубже разобраться в причинах заболевания, в факторах, отрицательно влияющих на организм и способствующих рецидиву. И, конечно, это обязательно должны знать будущие мамы, чтобы цистит на ранних сроках беременности, в самый неблагоприятный для этого период, не возник.

Профилактика цистита

Проявление симптомов цистита.

Цистит может возникнуть совершенно неожиданно. Сначала ощущается дискомфорт, неприятные ощущения в промежности в момент опорожнения, при этом количество мочи с каждым разом уменьшается. Боль у каждой женщины может проявляться по-разному: у кого-то наблюдается жжение, кто-то испытывает режущую боль, а некоторые женщины чувствуют тупую боль.

Чтобы эффективно воздействовать на цистит при беременности, лечение должно иметь строго направленное действие, а значит концентрация антибактериальных средств, уничтожающих причину заболевания – патогенные микроорганизмы, – должна быть максимальной именно в мочевом пузыре. Достичь этого возможно двумя способами:

  1. использовать такой антибиотик в таблетках, который будет как можно в больших количествах задерживать в мочевом пузыре;

  2. вводить средства непосредственно в мочевой пузырь методом инстилляции.

использовать такой антибиотик в таблетках, который будет как можно в больших количествах задерживать в мочевом пузыре;

Обнаружив в моче лейкоциты или патогенные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк или гонококк), врач подтверждает свой диагноз. Помимо вышеперечисленных анализов доктор может послать:

    Исследовать на дисбактериоз;Провести УЗИ мочеполовых органов.

Для того чтобы определить степень заболевания специалисты также назначают цистографию и цистоскопию. Результаты этих исследований позволяют выявить степень распространения воспалительных процессов, определить форму заболевания, выявить опухоли или камни в мочевом пузыре.

Как правило, данного перечня исследований бывает достаточно для того чтобы наверняка сказать цистит ли потревожил женщину. Почему эти анализы необходимо сдавать? Потому что такой симптом как болезненное мочеиспускание свойственен не только для цистита, данная симптоматика может наблюдаться при заболевании почек и мочевыводящих путей. И понять, в чем причина можно только после сдачи определенного перечня анализов.

Симптоматика цистита при беременности:

  • довольно частое и болезненное мочеиспускание;
  • частые ложные позывы помочиться;
  • выходящая моча мутная, возможно с кровью или со слизью;
  • ощущение боли в области половых органов, во время полового акта;
  • временная тянущая боль в надлобковой области;
  • ощущение постоянного давления на мочевой пузырь;
  • временами возможна высокая температура;
  • Ощущение жжения наружных половых органов.

Цистит сопровождается неприятными ощущениями

Цистит сопровождается неприятными ощущениями
Цистит сопровождается неприятными ощущениями
Цистит сопровождается неприятными ощущениями" title="Цистит сопровождается неприятными ощущениями" class="imagecache-body-590x" />

Беременность - это очень серьезный период будущей мамы, за течение которого она несет определенную ответственность. Поэтому, при первых симптомах цистита она обязана сразу же отправляться к врачу, чтобы не навредит развитию будущего малыша.

Диагностика цистита у беременных женщин.

Так как причины появления цистита у беременных женщин весьма разнообразны, то в таком случаи понадобится достаточно точная диагностика этого заболевания и назначение правильного дальнейшего лечения. Этот недуг в первый раз всегда будет протекать в острой форме. Поэтому, при первых симптомах цистита женщине в положении необходимо немедленно отправляться к врачу.

Возможные тесты, которые должен назначить доктор беременной с циститом:

Цистит у беременных: симптомы и лечение

Основными причинами, провоцирующими развитие цистита во время беременности, являются наличие воспалительных процессов наружных половых органов, инфекций передающихся половым путем, переохлаждение, а также нерегулярное или неполное опорожнение мочевого пузыря, приводящее к застою мочи. Чтобы избежать цистита будущим мамам необходимо своевременно встать на учет в женской консультации, сдавать все плановые анализы и проходить необходимые обследования у других врачей. Беременным женщинам нужно беречь не только свое здоровье, а еще и здоровье своего малыша, поэтому нельзя переохлаждаться, одеваться следует не только красиво, но и тепло, а любимые капроновые колготки лучше отложить до следующего сезона.

.

Эффективность данных растительных компонентов объясняется их мочегонным эффектом.

Физиотерапия

Для лечения цистита беременным девушкам иногда применяют электрофорез, прогревают тело в области мочевого пузыря.

Эффективен ли данный метод лечения при беременности? Его используют, скорее, в качестве вспомогательного, чем основного.

Любой из методов лечения может быть эффективен, в зависимости от стадии заболевания и общего состояния организма, однако стоит помнить, что в выборе той или иной терапии следует довериться врачу, потому как он будет назначать лечение исходя из взятых анализов, срока вынашивания ребенка и доступности определенных методов при беременности.

Профилактика цистита для беременных

Меня зовут Оксана. Я мама двух прекрасных девочек. Как и для каждой мамы для меня важно, чтобы мои дети были здоровыми и счастливыми.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление