Суть медитации. Любое действие может быть медитацией

В чем суть медитации

Суть медитацииМы – это центр нашего мира, а самый простой и эффективный способ изменить мир – изменить себя.

Медитация не меняет внешний мир и повседневную жизнь. Занимаясь медитацией вы можете заниматься любыми делами из вашей повседневной жизни, но медитация меняет само отношение и к миру и жизни.

Что такое медитация по методике Сахаджа Йоги?

Схема тонкого тела человека
Схема тонкого тела человека
Самореализацию!Получите

Слово "Медитация" на санскрите звучит как дхьяна, что иногда переводят как "сосредоточение". В Китае это же слово транфсормировалось в "чань", а в Японии - "дзен".

Теперь давайте наконец выясним, Как Медитировать, и какие Техники Медитации использовать.

На сегодняшний день есть великое множество мастеров и еще большее количество техник, и чтобы не запутать вас еще больше, я лучше расскажу вам о сути самого процесса, а вы уже выберете для себя то, что работает именно для вас.

  Кстати, немного о правильных позах и правильном дыхании.

Частенько как раз именно попытка лечь “в правильную позу” и “правильно при этом дышать” сбивает процесс понимания. Потому что вы привыкли к другому положению тела, к другому дыханию. Поэтому обращайте внимание на цель медитации. Если это понимание какого-то вопроса, или если вы ждете, что к вас в процессе медитации озарит какая-то идея, то вряд ли стоит принимать какое-то нарочитое положение. Если же объектом медитации является течение в вашем теле энергии, то тут придется и сесть/полусесть правильно (или лечь, подложив под голову подушку – потому что иначе может быть трудно дышать, и тогда вы сможете думать только об этом неудобстве), и ноги-руки не скрещивать, и тело расслаблять.

Частые проблемы при медитации

  Проблема № 1 “Каждый раз, как я начинаю медитировать, я засыпаю”.

Не обязательно впадать медитацию перед сном, завалясь на пол в Шавасану – “позу мертвого”. Вы можете медитировать и сидя – если сама медитация не связана с расслаблением всего тела. Более того, необязательно медитацию превращать в некое упражнение, которое необходимо выполнять по десять минут каждый день. Когда вы думаете над каким-то вопросом, “виснете на проблеме”, вы медитируете на вопросе или на проблеме. Вы же не засыпаете при этом? Точно так же вы можете “зависнуть”, например, над Арканом Таро – это будет “медитация на Аркане Таро”. Вы можете ходить с этим день, два, пока к вам вдруг (а часто это именно “вдруг”) не придет понимание, пока вдруг не уляжутся в единый узор обрывки знаний. Но вы же не будете засыпать каждый раз, как ваша мысль будет возвращаться к этому Аркану?

«Пусть критерием будет радость. Если радость есть — продолжайте, до последней капли радости – продолжайте» (Ошо).

Далее желательно выделить для занятий какое-то место, в котором Вы будете заниматься. Вам должно быть там удобно, приятно и уютно. Расслабиться Вам помогут свечи, благовония, спокойная музыка. В начале желательно заниматься в одно и то же время перед сном. Но…

  • Контроль над разумом и эмоциями;
  • Освобождение мыслей от груза проблем;
  • Управление собственным сознанием;
  • Достижение гармонии между душой и телом.

Ещё пример, это медитация на третий глаз. В этом случае объектом медитации является аджна чакра. Это упражнение постепенно накачивает область аджна чакры энергией, что в итоге может привести к активации или как говорят к открытию третьего глаза. В общем, это получается медитация для открытия третьего глаза. Но, с этой областью нужно работать тоже осторожно, т.к. перегруз в области аджна чакры может привести к головным болям и расстройству зрения. Не торопитесь открывать третий глаз. Лучше растянуть это «удовольствие».

видинье третим глазом, аджна чакра, подводный мир, рисунок

Могу вспомнить медитация для привлечения половых партнёров. Это медитация на второй энергетический центр, т.е. на свадхистана чакру или как её ещё называют половую чакру.

Техника медитации для привлечения денег. Здесь работаем с манипура чакрой. Усиливается воля. Усиливается способность удерживать, в том числе и деньги. Также можно применить эту медитацию для восстановления сил (энергии).

Есть ещё так называемая медитация на исцеление. В этом случае работа происходит с муладхара чакрой или корневой чакрой. Созерцая этот энергетический центр, мы таким образом его активируем и наполняем энергией. В итоге энергетический акцент многомерного организма смещается на физическое тело, усиливается иммунитет. Зараза подавляется.

Применение медитации в быту

Попробую привести несколько примеров использования навыка медитации для решения конкретных задач.

Если Вы только начинаете изучать медитации, то можете попробовать простую медитацию для начинающих, которая приведена в конце статьи про Чакры. Там Вы найдёте простую технику медитации для начинающих. Для того чтобы поверить в свои силы, такой медитации будет достаточно. Когда у Вас начнут появляться результаты, можете попробовать более сложные техники медитации, постепенно подбираясь к освоению трансцедентальной медитации или глубокой медитации.

Это насколько поразительное и приятное ощущение, что с ним трудно что-то сравнить.

Его очень трудно передать словами, необходимо только попробовать.

Мой вам совет: попробуйте медитацию, и много чего приобретете! Даже вкус воды передать словами неимоверно трудно (если это возможно), что уж говорить о медитации, об этом источнике силы и счастья.

Медитация  - это и способ, и путь физического, интеллектуального, ментального и духовного Развития!!!

Человек может всё, главное верить в это и работать целенаправленно над собой!

 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление