Нужно ли удалять зубы мудрости — удалять или нет, если он не болит

Был удалён зуб мудрости

С развитием медицины превентивная хирургия все больше и больше набирает обороты. В 50-е годы советовали удалять аппендицит и аденоиды, считая их рудиментарными органами. Сегодня их функции и значение для организма изучены, но под прицел попали молочные железы. Та же ситуация и с зубами мудрости: в США и Западной Европе их рекомендуют удалять сразу после прорезывания или даже еще раньше. Чем же не угодили врачам эти две пары зубов?

Зубами мудрости в народе называют третьи моляры, которые замыкают ряды зубов с каждой стороны и являются 8-ми по счету. По строению и размерам они ничем не отличаются от остальных жевательных зубов, только корни и каналы в них зачастую сильно искривлены.

Фото: Зубы мудрости в челюсти

Зубы мудрости появляются у человека в 16–20 лет и при прорезывании доставляют немало хлопот. Связано это с тем, что у «восьмерок» нет молочных предшественников, которые подготавливали бы челюсть к их появлению. Еще одна причина — уплотнение тканей, которое происходит к возрасту прорезывания.

Фото: У зубов мудрости часто искривлены корни

В далекие времена у наших предков челюсти были значительно шире, и 4 дополнительных зуба нужны были им для пережевывания грубой пищи: кореньев, жесткого мяса.

Рацион человека значительно изменился, челюсти уменьшились, и необходимость в зубах мудрости отпала. Сегодня зубы мудрости считаются рудиментами, а иногда и источником потенциальной опасности в организме.

 

После удаления зуба мудрости пациентов могут беспокоить различные симптомы – боль, отек десны или щеки, температура, болезненное открывание рта, болезненное глотание и т.д. В зависимости от исходной ситуации (например, удаление производилось на фоне воспаления, удаление было сложным…) – эти симптомы могут быть закономерными, а могут наоборот сигнализировать о развитии осложнений.

Удаление зуба мудрости  Удаленный зуб мудрости

Боли после удаления  –

Первая по встречаемости проблема – перикоронарит – который сопровождает затрудненное прорезывание зуба мудрости и связанное с этим воспаление окружающих тканей. Зуб полностью или частично прикрыт слизистым десневым капюшоном, под которым находятся остатки пищи, микроорганизмы, а в последующем гной. Причем это случается и с правильно стоящими  зубами в зубной дуге. Причин может быть несколько. Наиболее частая причина – недостаточный  уровень гигиены, а зачастую  и вообще невозможный. В меньшей степени – травмирование капюшона жесткой пищей.  Зубной налет, располагающийся под «капюшоном» и частицы пищи, которые могут также под него попасть, создают благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, что приводит к образованию очага инфекции и развитию воспаления околозубных тканей. Пациенты при этом  могут отмечать болезненность, отек и покраснение десны, отек щеки в области угла челюсти, болезненное глотание и затрудненное открывание рта, неприятный запах, повышение температуры. Есть два способа решения данной проблемы. Первый – иссечение капюшона, второй – удаление зуба мудрости. Причем удаление зуба мудрости может быть предложено сразу в силу объективных причин или после нескольких предшествующих иссечений капюшона, не давших положительного результата — спустя некоторое время возник рецидив, причиной которого явилось недостаток места для зуба на челюсти.

Наиболее тяжелыми последствиями являются развитие воспалительных процессов,  а также  кистозных или опухолевых процессов вокруг непрорезывавшихся зубов мудрости, что, в свою очередь, приводит к разрушению окружающей костной ткани и окружающих здоровых зубов.

При несвоевременном лечении воспалительный процесс может распространиться на окружающие мягкие ткани, что может привести к развитию абсцессов и флегмон лица и шеи с необходимостью незамедлительной госпитализации в стационар челюстно-лицевой хирургии, с целью проведения хирургического и консервативного лечения и зачастую длительной госпитализации.

4.  Заболевания, при которых необходимо удалять  «здоровые»  зубы мудрости

Зуб мудрости, или восьмой зуб, часто является причиной проблем со здоровьем для многих людей. Основная причина этой проблемы в том, что в зубной дуге не хватает достаточного пространства для  зубов мудрости. Из-за этого зубы мудрости часто не могут прорезаться.

Проблем с зубами мудрости много, все они, так или иначе, приводят к решению в пользу удаления, а не лечения.    В практике врача стоматолога-хирурга всё чаще встречаются пациенты, которым приходится сталкиваться с удалением зубов мудрости как на нижней, так и на верхней челюсти. Причём это зубы, как правило, не подверженные кариозным поражениям.Возникает вполне закономерный вопрос: какая необходимость в удалении здорового зуба? Ответ прост — на самом деле зуб не здоров!

Сам по себе зуб мудрости – является проблемным в плане его лечения. Дело в том, что корни у зубов мудрости весьма специфичны и имеют свою особую индивидуальную у каждого человека форму. Они чаще всего сильно искривлены, каналы в корнях искривлены и деформированы, проведение обычных терапевтических мероприятий в каналах зубов мудрости   затрудненно или вообще невозможно.

Зуб мудрости не имеет предшественника в виде молочного зуба, и процесс идет более сложно и болезненно. Обычно зубы прорезаются правильно. Но это правило не распространяется на зуб мудрости. Часто зуб мудрости, наклонен или смещён в ту или иную сторону.  В большинстве случаев его положение может сильно отклоняться от нормального. Это состояние называется дистопией – неправильным  положением  зуба в зубной дуге.

Достаточно распространенное явление у зубов мудрости это их наклон вперед (медиально), назад (дистально), в язычную или щёчную сторону.  Наиболее часто отмечается наклон зуба кпереди или его смещение в щечную сторону.  Крайний случай наклона  зуба –  горизонтальное его положение.

Помимо всего вышесказанного  о наклонах  зубов мудрости, необходимо упомянуть о трех вариантах его положения в вертикальной оси – это полностью прорезавшиеся зубы, частично прорезавшиеся (полуретенированные – не до конца выдвинувщиеся из челюстной кости и частично прикрытые десной)  и не прорезавшиеся (ретенированные) – т.е. полностью погруженные в кость.    Ретенция — задержка роста зуба после положенного срока прорезывания. При этом в полости рта зуб может быть частично виден или не виден вообще.  

В  Американской медицинской литературе представлено два понятия  не обсуждаемых и  не принятых в России:  Impactatio  и  Dentitio.

Impactatio означает «столкновение», то есть прорезающийся зуб сталкивается с уже ранее прорезавшимся соседним зубом. Как следствие рост его приостанавливается, и зуб мудрости остается в челюсти. То есть «столкновение» зубов является причиной ретенции.

Dentitio означает прорезывание зубов. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не закончится развитие корней зубов. Таким образом, если вокруг еще невидимой коронки восьмого зуба (мудрости) протекает воспалительный процесс и на рентгеновском снимке определяется, что верхушки корней не сформированы, то употребляют термин дентиция, а не ретенция.

В последние десятилетия население планеты предпочитает более мягкую и жидкую пищу. В результате снижается нагрузка на зубы и челюсти, усилий, направленных на жевание, становится меньше.

Поэтому у жителей развитых стран зубы мудрости постепенно редуцируются. У людей, живущих в условиях низкой цивилизации и употребляющих однообразную грубую животную и растительную пищу, аномалии роста и развития зубов мудрости наблюдаются редко.

    Виды ретенции.  Различают частичную и полную ретенцию. В случае частичной ретенции коронка зуба не полностью покрыта слизистой оболочкой. При полной ретенции зуб совершенно закрыт, во рту его не видно. При этом коронка зуба может быть покрыта только слизистой оболочкой, слизистой оболочкой и частично слоем кости или же полностью слоем кости.

Подобная аномалия развития редко ограничивается поражением только одного зуба, при этом на прицельном снимке коронковую часть и корни зуба мудрости полностью увидеть невозможно. Поэтому диагноз «ретенция» устанавливается на основании данных панорамной рентгенографии, а в отдельных случаях — на основании компьютерной томографии.

Наиболее распространенной проблемой является неполное прорезывание зуба с его наклоном кпереди и формирующийся при этом глубокий зубо-десневой карман, в котором скапливаются остатки пищи, гнездятся микроорганизмы.

Зуб мудрости обычно упирается в коронку или корни кпереди расположенного соседнего седьмого зуба, частично прорезывается через десну или находится под десной.

 В случае неполного прорезывания зубов мудрости в щель между зубом и десной может попадать пища. В этом участке могут усиленно размножаться бактерии и, в конечном итоге, это вызывает развитие инфекционного и воспалительного процесса. Появляется отечность, болевой синдром, затрудненное открывание рта, температура и все признаки воспаления.

Часто встречаются ситуации, когда зуб мудрости не прорезался, находится под слизистой или в кости, является  ретенированным,  ни коим образом пациентом  не ощущается и  при этом является потенциально опасным. У таких  зубов мудрости, несмотря на то, что зуб целиком находится под десной, часть коронки обложена твердым зубным налетом, а фиссуры поражены кариесом. Это говорит о том, что между седьмым и восьмым зубом образуется карман, куда легко попадают бактерии. У таких зубов часто отмечается поражение коронки кариесом.  Рано или поздно кариес распространяется вглубь зуба, что приводит к более тяжелым последствиям для зуба мудрости и в добавок, имеющийся зубо-десневой карман, где скапливаются микробы,  распологающийся между седьмым и восьмым зубом со временем неизбежно вызывает развитие кариеса в седьмом зубе, на задней его поверхности, который, зачастую, стоматологи не диагностируют, что в дальнейшем приводит к потере и  седьмого зуба. Увы, но такое бывает очень часто.

Не правильное положение зуба мудрости чаще всего приводит к его удалению.

Особенно, в случае медиального (кпереди) наклона зуба мудрости, приводит к образованию кариеса как на нем самом, так и на впереди стоящем зубе. Кроме того, при сильном наклоне может происходить рассасывание корня впереди стоящего седьмого зуба, что в конечном результате может вызвать необходимость его удаления, не смотря на внешнее благополучие.

Своим  ростом  наклоненный зуб мудрости может также смещать впереди стоящие зубы, приводя к деформации зубного ряда.

В некоторых случаях, растущий зуб мудрости вызывает сжатие всего ряда, что способствует появлению скрученности. С точки зрения последствий, непрорезавшийся зуб представляет собой мину замедленного действия, которая неизвестно когда сработает.

Давление, оказываемое прорезывающимся зубом мудрости, может вызывать сильные болевые ощущения по всей зубной дуге.

Пациенты с такой патологией могут жаловаться  также на наличие не локализованных четко болей в челюсти,  головных болей; в редких случаях отмечают онемение участка кожи щеки и (или) губы на проблемной стороне из-за сдавливания зубом челюстного нерва.

   Ретенированный зуб, прорезаясь, оказывает давление на окружающие ткани. В результате этого возможно рассасывание кости или ткани соседнего зуба. Рассасывание может распространиться на стенку лунки соседнего зуба, периодонт, вплоть до пульпы. В связи с этим могут появляться невралгические боли.

 Коронка непрорезавшегося зуба мудрости закрыта соединительнотканным мешочком. Этот мешочек на границе эмали и цемента плотно пристает к анатомической шейке зуба по всей поверхности. Если щель между мешочком и эмалью зуба увеличивается и заполняется жидкостью, то образуется фолликулярная киста, которая при увеличении ведет к деструкции окружающей костной ткани.

   В результате инфицирования оболочки фолликулярной кисты может наступить ее нагноение, напоминающее по течению гнойный периостит. Воспаление бывает острым, подострым или хроническим. Хроническое воспаление кисты отличается бессимптомным течением и может сопровождаться образованием свищей на десне, реже — на коже. Из-за распространенности процесса и в результате неожиданного обострения возможно развитие околокистозного остеомиелита.

Если ретенция восьмого верхнего зуба сопровождается образованием фолликулярной кисты, то такая киста может выбухать в гайморову пазуху и при отсутствии костной стенки своей оболочкой соприкасаться со слизистой оболочкой гайморовой полости. Иногда воспаление, вызывающее нагноение фолликулярной кисты, сопровождается гнойным гайморитом.

Если фолликулярная киста начинается у ретенированного восьмого нижнего зуба, то при хроническом воспалении в процесс вовлекается нижнечелюстной нерв, возникают явления периневрита. Этот процесс вызывает такие же симптомы, как при невралгии.

Температура

Если удалили верхний зуб мудрости, причем операция прошла легко и быстро, осложнения бывают редко. Но и в таких случаях у отдельных пациентов может незначительно повыситься температура (примерно до 37,5-37,7 градусов Цельсия). Это считается допустимой защитной реакцией организма на травмирование тканей. Прием жаропонижающих в данной ситуации назначается редко. Как правило, температура к концу второго дня приходит в норму без лекарств. Если удалили нижний зуб мудрости и поднялась температура, плюс опухла щека и ранка кровоточит, паниковать тоже не надо. И после такой операции все должно пройти за день-два (при условии, что заживление идет нормально). Но бывают ситуации, когда в период восстановления травмированного участка случаются осложнения, требующие вмешательства лечащего врача. Если после того как удалили зуб мудрости, температура держится несколько дней, если она динамично повышается, если она вдруг появилась через пару дней после проведенной операции, это может означать:

- произошло инфицирование раны;

- развивается воспаление;

- в ране имеется посторонний предмет (кусочек зуба, корня, фрагмент тампона);

- альвеолит (воспаление лунки);

- аллергическая реакция;

Особенности прорезывания

Но существуют и реальные трудности, связанные с лечением зубов мудрости:

Зубы мудрости часто имеют искривленные корни, и, соответственно, корневые каналы тоже. Поэтому такие каналы очень трудно запломбировать качественно;

Так или иначе, но если болит десна после удаления зуба, остается только ждать. Скрасить ожидание можно с помощью обезболивающих лекарств:

  • Кетанов – сильнодействующий препарат, отпускающийся по рецепту и характеризующийся некоторой токсичностью. Очень быстро снимает боль, эффект держится до 6 часов;
  • Кеторол – аналог Кетанова;
  • Нимесулид – снимает боль за 15-20 мин. Относится к сильнодействующим средствам, продается только по рецепту;
  • Анальгин – помогает при слабо- и средневыраженном болевом синдроме;
  • Баралгин – в своем составе содержит анальгин. Относительно слабодействующий препарат, эффективен при боли низкой интенсивности;
  • Спазмалгон – кроме слабовыраженного анальгетического эффекта, характеризуется противовоспалительным действием. Нужно применять при умеренной боли.

Во время операции коронка может отломиться и тогда корни извлекаются элеваторами. Это дополнительные специально разработанные хирургические инструменты.

Иногда показан кюретаж лунки, для того, чтобы убедиться в отсутствии костных отломков. Кроме того он необходим для создания кровяного сгустка, который будет способствовать регенерации лунки и предотвращать от ее инфицирования. Обычно лунку сшивают, но при наличии воспалительного процесса или гнойного экссудата, ее оставляют открытой для проведения полоскания, ротовых ванночек или физиопроцедур.

Инструменты для удаления корней

Кровь после удаления зуба мудрости идет обычно 20-30 мин., затем постепенно прекращается. Однако при малейшей травме может возобновиться на некоторое время.

Удаление зуба мудрости

Также необходимо учитывать, что при удалении зуба, скрытого под капюшоном из ткани, придется делать разрез и, возможно, наложить швы. Это достаточно сложная операция, учитывая локализацию зуба. Но даже и при легком и благополучном удалении остается рана, на заживление которой может потребоваться до двух месяцев. Поэтому, если зуб не доставляет неприятностей, не вызывает воспаления и искривления зубного ряда, лучше его не удалять, тем более что наличие восьмерок – природная норма.

Часто задаваемые вопросы о зубах мудрости

Вокруг зубов мудрости сконцентрировано очень много легенд и мифов, и, соответственно, вопросов. Мы постараемся дать ответы на самые распространенные вопросы.

Почему врачи часто рекомендуют удалить зуб мудрости, даже если он не болит? Очень многие неблагоприятные процессы в зубах могут проходить безболезненно. Если врач настаивает на удалении, то, возможно, он увидел один из таких процессов. Можете уточнить у него, что именно вам грозит.

Основные рекомендации

Основные советы, как проводить реабилитацию после удаления зуба-восьмерки, пациенту предоставит доктор. Но не лишним будет знать и самому, что можно, а чего делать недопустимо, особенно в свете того, что у нас все «разбираются» в медицине, а большинство тетушек и бабушек очень любят давать разные, в большинстве, сомнительные советы.


Популярные статьи:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление