Старение человека — Википедия

Почему люди умирают от старости

У этого термина существуют и другие значения, см.

.

Старение человека, как и старение других организмов, — это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса. Тогда как физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса, например, потеря умственных способностей, имеют большее значение для человека. Кроме того, большое значение приобретают психологические, социальные и экономические эффекты.

Для человека старение всегда имело особое значение. Веками философы обсуждали причины старения, алхимики искали эликсир молодости, а многие религии придавали старению сакральное значение. Результаты опытов по увеличению средней и максимальной продолжительности жизни модельных животных (мыши — увеличение жизни в 2,5 раза) и организмов (дрожжи — увеличение жизни в 15 раз, нематоды — увеличение жизни в 10 раз) в последние годы, а также обнаружение феномена пренебрежимого старения у многих животных (включая людей на стадии «дожития»[1]) и организмов позволяют надеяться, что успехи науки вскоре позволят замедлить или отменить старение (достичь эффекта пренебрежимого старения и для более молодых людей). Тем не менее, несмотря на упомянутые успехи, существующую принципиальную возможность как минимум серьёзно замедлить старение, а также то, что старение признано основной причиной смертности в развитых странах[2][3], а человеческая жизнь провозглашена основной ценностью во многих странах, общества и государства до сих пор не осознали необходимость фокусировки на борьбе со старением, исследования в этой области недостаточно финансируются[4].[5].

Сегодня успехи медицины и повышение уровня жизни позволили значительно увеличить среднюю продолжительность жизни (хотя изменения максимальной продолжительности жизни незначительны). В преимущественном большинстве стран этот процесс привёл к старению населения, где в связи с увеличением доли пожилых людей, которые имеют иные потребности, чем остальное население, в последние годы возникло много социальных и экономических вопросов, связанных со старением. Ведущие мировые ученые в области старения считают, что старение должно официально быть включено в список болезней и болезненных синдромов Всемирной организации здравоохранения, о чём в адрес ВОЗ было направлено коллективное письмо по результатам 3-й Международной конференции «Генетика старения и долголетия», которая проходила в Сочи в апреле 2014 года.

Процесс старения изучает наука геронтология, которая не только исследует физиологические изменения, но и место лиц пожилого возраста в обществе. Цель исследований геронтологии — преодоление возможных недостатков, связанных со старением.

Физиологические изменения, которые происходят в теле человека с возрастом, в первую очередь выражаются в снижении биологических функций и способности приспосабливаться к метаболическому стрессу. Эти физиологические изменения обычно сопровождаются психологическими и поведенческими изменениями. Собственно биологические аспекты старения включают не только изменения, вызванные старением, но и ухудшение общего состояния здоровья. Человек в позднем возрасте характеризуется большей уязвимостью к болезням, многие из которых связаны со снижением эффективности иммунной системы в пожилом возрасте. Так называемые болезни пожилого возраста, таким образом, являются комбинацией симптомов старения и болезней, против которых организм более не в силах бороться. Например, молодой человек может быстро оправиться от пневмонии, тогда как для человека пожилого возраста она может легко стать смертельной. Снижается эффективность работы многих органов (сердце, почки, мозг, лёгкие). Частично это снижение является результатом потери клеток этих органов и снижения возможностей их восстановления в чрезвычайных случаях. Кроме того, клетки пожилого человека не всегда в состоянии выполнять свои функции так же эффективно. Определённые клеточные ферменты также снижают свою эффективность, то есть процесс старения протекает на всех уровнях.

Всю историю человечества, это был один из самых распространенных вопросов. Именно поэтому на данный момент существует порядка 500  научных теорий объясняющих причины старения и в конечном счете, смерти организмов на земле.  Самыми популярными на данный момент являются: свободно-радикальная теория (радикалы воздействуют на организм — изнашивая его), митохондриальная теория (нарушение энерго-обеспечительной  деятельности митохондрий в клетках),  наконец  Генная теория (говорит о том, что процессы старения включаются определенными генами ответственными за определенный синтез белков).

Нужно посмотреть правде в глаза: мы до сих пор точно не знаем в чем причина старения. Можем только предполагать и строить теории.  Лично мне генная теория кажется самой перспективной, но это вовсе не значит, что она верная по двум причинам:

  • Науке так и не удалось найти ген смерти (т.е. тот самый ген ответственный за  старение)
  • Кроме того, старение — многокомпонентный процесс (разрушаются различные системы организма а не одна единственная), а значит регулируются различными генами ответственными за различные системы.

Вообще есть статистические доказательства, которые показывают, что от генов(наследственности)  старение зависит только на 20%,  еще на 20% от окружающей среды, и аж, ВНИМАНИЕ!, на 50% от образа жизни!

Все это вносит сумятицу в любые теории старения, как вы понимаете.  Науке очень сложно доказать причины старения.  Помнится в детстве я читал фантастический рассказ о «вирусе старения».  Суть его была в том, что ребенок родился на космическом корабле после того, как там вымерли все люди и поэтому не смог «подхватить» от них «вирус старения» из-за которого люди умирают.  Когда ребенка нашли через несколько сотен лет, он был молодой до тех пор пока не начал дышать одним воздухом со своими спасителями. Фантастика, скажут многие….

жизнь и смерть

Но не так давно был проведен удивительный опыт, который заставил по новому взглянуть на этот вопрос.    Суть его в том, что из двух мышей искусственно делали симаских близнецов (срезали кожу, а ее края сшивали заставляя мышцы срастаться) с общим кровоснабжением.  Дальше ученые начали сшивать не одногодок а разных по возрасту мышей: старых и молодых.  Через пару месяцев их снова разъединяли и смотрели последствия.  Был обнаружен удивительный факт:  молодые мыши старели и умирали, а старые оставались без изменений.   Такое впечатление, что молодые получили через кровь какой то «вирус старения». И это не сказки.  Это реальные опыты. Объяснить  это научно пока не удалось.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

внезапная смерть

Скоропостижная смерть

Исходя из международных рекомендаций, внезапная смерть, наступившая в течение 6 часов после первых симптомов, зачастую обусловлена прекращением деятельности сердца или по любой другой причине, которая не может быть определена. Другими словами, для врачей скоропостижная кончина подразумевает смерть без какой-то заведомо известной причины. Например, если человека сбила машина, и его кончина была мгновенной, то это совершенно не означает, что имела место внезапная смерть, так как причиной ее послужили травмы, несовместимые с жизнью. С определением разобрались, теперь переходим к симптомам, которые могут послужить предпосылкой для скоропостижной кончины.

Симптомы внезапной смерти

Если человек умирает от болезни, предсказать наступление смерти опытному специалисту не составит особого труда. И даже родные и близкие могут заметить, что этот момент приближается.

Как умирают от старости

Очень распространенным считается вопрос, как умирают от старости. Но стоит отметить, что человек умирает не от старости как таковой, а от болезней, вызванных ею. Ведь даже человек с хорошим здоровьем, который умирает в старости во сне, на самом деле умирает от какой-то болезни. Дело в том, что наш организм – это своеобразный механизм. Его винтики – это клетки нашего тела, которые в молодости обновляются быстро, а в старости – медленно. С каждый годом существует больший риск возникновения тех или иных заболеваний, ведь как и любой механизм, тело человека подлежит износу, и вопрос лишь в том, когда именно приходит болезнь. А это зависит от ряда таких факторов, как образ жизни человека, климат и среда, в которой он живет, и так далее. Поэтому если в молодости организм легко справляется даже с более серьезными заболеваниями, то в старости этого может не происходить, и происходит отказ определенных систем от работы, приводящий к смерти. Кроме того, есть перечень смертельных заболеваний, которые случаются с человеком только в старости.

Почему люди умирают во сне?

Поддержание баланса — это еще более сложная задача, чем рост. Когда организм растет — нужно просто генерировать больше энергии и строительных материалов (стволовых клеток). Этот избыток позволяет легко справиться с болезнями и травмами.

Но после определенного уровня — рост становится опасным. Избыток внутренней энергии и строительных материалов — может привести к раку. А расти бесконечно организм тоже не может. Он просто не сможет себя прокормить. Динозавры, которые росли всю жизнь, умирали либо от голода, либо от сердечной недостаточности.

Поэтому, программа ДНК человека рассчитана на рост до определенного уровня, а затем — на поддержание баланса.

Если все очень упростить, поддержание баланса сводится к регулированию количества генерируемых стволовых клеток. Если их слишком мало — умершие клетки нечем заменить (это приводит к старению органов и тканей). Если стволовых клеток слишком много — начнется рак.

Если ощущаете, то следует в 2 раза уменьшить холодовую нагрузку. Если любое обливание вызывает у вас дискомфорт через 10 мин., то следует отказаться от него и перейти к болеелегкому холодовому воздействию, например, обтиранию тела полотенцем,смоченным горячей водой. Такая процедура не только хорошо очищает тело, нои является мягким закаливающим средством. Испаряясь с поверхности кожи,горячая вода понижает ее температуру и тренирует надпочечники.

Укутывание тела так же вредно, как и переохлаждение: при перегревенадпочечники включают систему охлаждения с помощью потоотделения, и есливыделяемый пот может, испаряясь, отбирать у кожи тепло - все хорошо. Ноизбыток одежды не дает такой возможности.

Одежда увлажняется. Выделенные через кожу ядовитые вещества, не будучи испаренными, начинают вновь через те же потовые железы всасываться в кровь и отравлять другие системыорганизма, увеличивая нагрузку на легкие и печень. Надпочечники же, неполучив ожидаемого эффекта, снижают свои функциональные возможности.Ослабление функции надпочечников и половых желез ведет к неврастении, чтов свою очередь усугубляет их состояние.

Физические упражнения, режим питания, солнечные ванны - средства,укрепляющие почки.

Для омоложения организма необходимо стимулировать и питать гормонроста, который вместе с его катализатором вырабатывается в мозгу:катализатор - в гипотеламусе, гормон роста - в гипофизе.

Гормон роста влияет на состояние костей, мышц, кожи, на холестериновыйобмен, на психику, на иммунитет. Недаром его называют эликсиром молодости.Организм сокращает выработку гормона роста после 30 лет, а когда человекуза 70, то этих гормонов вырабатывается около 25%.

По мнению доктора Блэкмана, одна из причин этого - перемены в структуре сна, посколькугормон роста вырабатывается в основном, ночью. Причем, во время самогоглубокого сна, когда электроэнцефалограмма фиксирует преобладаниемедленных волн. В старости же эта фаза сна сокращается, да ещеподвергается разрушительному воздействию различных недугов и лекарств.

Столь же неблагоприятен для выработки гормона роста и сидячий образжизни. Физические упражнения стимулируют выработку гормона роста, причем,независимо от возраста. Даже у тех, кто годами был пассивен, а потомзаставил себя изменить образ жизни, секреция гормона роста резкоактивизируется.

Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении,расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которыхдолжны занять молодые. Чтобы помочь организму в выведении устаревшихклеток, необходимо вызвать выделение ферментов - пепсинов - в желудке.Желудочные ферменты попадают в кровь, разносятся по всему организму ипереваривают старые клетки, как это происходит и в желудке.

В желудочно-кишечном тракте за сутки выделяется 8-9 л желудочных соков.98% их всасывается нижними отделами кишечника.

Медики считают, что со временем у человека накапливаются дефекты в организме. Чем больше индивидуум за свою жизнь получит травм и болезней, тем быстрее он закончит свой век.И математики к старческому процессу свою руку приложили. Они считают, что человек изнашивается, как машина. Поэтому у старости не существует определенных границ.

Ученые уверяют, что если в старости отказаться от вредных привычек и стать приверженцем здорового образа жизни, можно продлить себе жизнь на 6 лет. Многие пожилые люди, пронесши через всю свою жизнь вредные пристрастия, считают, что бросать курить или пить уже поздно. Но это заблуждение. Каждая выкуренная сигарета и выпитый бокал приближают дату смерти, и если хочется еще пожить, то вместо очередной папироски лучше затянуться свежим воздухом во время прогулки. Старость – самое время начать путешествовать. Дети выросли и свободного времени много, а круизы и посещение достопримечательностей – отличная тренировка для организма и источник положительных эмоций.

Чтобы старость была в радость думайте о ней в молодости. Когда нам 15-20-30 лет – кажется, что вся жизнь впереди, а здоровье безгранично. На самом деле это не так, и резервы организма постепенно исчерпываются. А потому, как бы банально это не звучало, здоровье нужно беречь смолоду. Приучайте себя к спорту, откажитесь от вредных привычек, учитесь правильно питаться. Ваши труды не пройдут даром, ведь все это если не гарантия, то хороший залог счастливой и безболезненной старости.

Также темы смерти не чужды для Трэш-метала и Хэви-метала.

В искусстве образ смерти чаще всего представляют в виде костлявого существа (живого скелета) в чёрном балахоне с косой. В Европе до Раннего Средневековья и начала монополии христианской церкви в вопросах погребения, индивидуализации смерти и превалирования христианских ритуалов над народными обрядами покойников изображали в виде иссушенных, обескровленных трупов. Постепенное усиление темы страха смерти и загробной жизни, призывов к покаянию, распространение макабра превратили образ смерти из высохшего тела в зловещий остов, живой человеческий скелет[10].

Поэт конца XIX — начала XX века Максимилиан Волошин в стихотворении «Мятеж» писал:

В литературе, искусстве и религии имеется понятие духовной смерти — психической деградации личности. Примеры:

  • Журнал «Холизм и здоровье» № 1(9) 2014. Тема номера «Смерть и бессмертие» (По материалам конференции «Предельные вопросы: жизнь, смерть и бессмертие. Смерть как творчество»). — ISSN 2305-5677. pdf
  • Минеев В. В. Социальные аспекты смерти. М.: Директ-Медиа, 2014. 473 с.
  • Минеев В. В. Уход из жизни: социально-философский ракурс. М.: Директ-Медиа, 2014. 293 с. 
  • И. Гагарин, Смерть с точки зрения православия
  • Смерть: философия, религия, психология, литература, цитаты
  • С. А. Корсаков, «Лекции по судебной медицине»
  • Г. В. Шор, О смерти человека, 1925 г.
  • Что такое смерть — Психология смерти и умирания, Aquarun.ru
  • А. Б. Холмогорова, «Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы»
  • Еврейские похороны и траур
  • Серафим Роуз, Душа после смерти
  • .С. 34-37., 1994. — М // Понятие судьбы в контексте разных культур. — Смерть и судьба В. И. Стрелков
  • .: «Индрик», 2004. — С. 111—144.М // Избранные труды. Статьи по духовной культуре 1934—1954. — Обычай «добровольной смерти» у примитивных народовД. К. Зеленин.
  • Смерть. Азбука Эзотеризма.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление