Ангина без температуры, симптомы, лечение

Бывает ангина без температуры

Ангина является инфекционной болезнью, которая чаще всего сопровождается высокой температурой и воспалением лимфатических узлов в области горла. Чаще всего вызывается такой недуг стафилококком и стрептококком.

Данный недуг передается в процессе контакта с инфицированным и воздушно-капельным путем. К сожалению, видов данной болезни много и бывает ангина без температуры, которая отличается симптомами и течением.

Какими бывают ангины без температуры

Симптомы ангины и ее виды

Существует несколько разновидностей ангины, каждая из которых проявляется по-своему. Однако у большинства форм симптомы наблюдаются одинаковые.

  • В первую очередь, следует говорить о резком подъеме температуры до максимальных отметок. Однако бывает ангина которая протекает и без температуры.
  • Помимо первого момента, человек начинает страдать головной болью, которую очень сложно «заглушить».
  • Само собой, что начинают проявляться вялость и слабость во всем организме. Очень часто это сопровождается ощущением ломоты в костях, также могут начать ныть мышцы. Больной устает очень быстро, появляется постоянное чувство сонливости.
  • Ангина в обязательном порядке сопровождается воспалением небных миндалин, их покраснением, также наблюдается и увеличение лимфоузлов. Могут появляться гнойники.
  • Человек начинает страдать от отсутствия аппетита, особенно заметно это проявляется у ребенка во время ангины без температуры также как и с ней.

Бывает ли ангина без повышения температуры? Разумеется, такая ангина бывает и довольно часто встречается у людей. Чаще всего такую ангину называют катаральной. Ее особенность состоит именно в том, что она не сопровождается подъемом температуры тела, однако случается и так что температура может возрасти. При данном заболевании анализы крови не выдают никаких изменений, тогда как само заболевание длится около двух недель. Такая разновидность наименее тяжелая.

В большинстве случаев ангина без температуры протекает в форме катаральной, то есть сопровождается покраснением миндалин без образования гноя. И у взрослых, и у ребенка основные симптомы — першение и сухость в горле. Быстро присоединяется боль при глотании, однако она не очень сильная. Несмотря на нормальную или незначительно повышенную температуру, происходит ухудшение общего состояния больного: снижается работоспособность, появляется утомляемость, головная боль, ощущение разбитости. У ребенка может снижаться аппетит, нарушается сон, ребенок вялый, иногда бывает тошнота и рвота. Шейные лимфоузлы могут быть незначительно увеличены и чувствительны при ощупывании (пальпации). При осмотре горла и глотки видны увеличенные, покрасневшие миндалины и небные дужки, поверхность их разрыхлена. Миндалины могут быть покрыты слизистым или слизисто-гнойным налетом, но пленки не образуются. В течение нескольких дней ангина без температуры проходит.

Лакунарная и фолликулярная ангина без температуры встречаются очень редко. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу для дифференциальной диагностики с другими болезнями глотки (ожоги, хронический тонзиллит, кандидоз слизистых оболочек и другие). Правильный диагноз поможет избежать ненужного самолечения.

Типичные симптомы стрептококковой ангины:

  • Озноб, жар, появившиеся внезапно
  • Повышение температуры до 38 – 39⁰С у взрослых и 40 – 41⁰С у детей
  • Боли в горле – могут появиться на второй день после температуры или сразу
  • Затруднение глотания, боль при глотании.
  • Слабость, недомогание

Острая стрептококковая ангина (тонзиллит) никогда не сопровождается кашлем и насморком.

Хронический тонзиллит также иногда сопровождаться появлением гнойных пробок, которые можно перепутать с налетом при гнойной ангине. Такие пробки могут образовываться даже у здорового человека. Также в ротоглотке образовывается налет при ее поражении грибком, при ангине Венчана, при сифилисной ангине, при стоматите. Поэтому, обнаружив у себя гнойный налет во рту, не спешите ставить себе диагноз гнойная ангина без температуры.

Гнойная ангина, при которой не повышается температура – это очень редкое явление. Как правило, оно свойственно людям с глубокой иммунодепрессией.

  1. Отлично помогают полуспиртовые (50% спирта) компрессы, которые ставятся не более чем на три часа, несколько раз в день.
  2. В течение дня горло необходимо держать в тепле, для этого можно повязывать на шею шерстяной шарф.

Подойдут фруктовые кисели: они обволакивают горло и уменьшают боль. Если температура ниже 38° С, то не стоит ее сбивать, так как организм сам должен бороться с инфекцией. Но в случае с детьми и сердечными больными лучше принять жаропонижающее. Помимо лекарственных способов снижения температуры, можно воспользоваться советами народной медицины. Например, при температуре можно обтирать лоб влажной тряпочкой, делать обтирания всего тела или даже принять прохладный душ.

Ни в коем случае не кутайтесь в одеяло, не пейте горячий чай, может случиться перегрев организма, что вызовет потерю сознания.

Вернуться к оглавлению

В комплекс лечения также входят антибиотики: Цефалексин, Сумамед, Грамокс, Ампициллин и др. Прием антибиотиков при лакунарной ангине продолжается не менее 7 дней, даже если состояние больного значительно улучшается. Необходимо защитить кишечник при приеме антибиотиков. В этом случае может помочь препарат Линекс, который уберет отрицательное влияние антибиотиков на микрофлору внутренних органов.

Можно полоскать горло содовым раствором, слабым раствором борной кислоты, теплой водой с соком лимона. Очень эффективны местные орошения антисептическими жидкостями — Орасептом, раствором фурацилина. Позже можно подключить для полоскания отвары трав: шалфея, коры дуба, календулы, ромашки. Это необходимо для вымывания гнойного налета, который образуется на миндалинах.

Для профилактики обезвоживания организма важно уделять внимание приему жидкости. Для облегчения процесса глотания пищи желательно использовать ее в протертом виде. Можно рекомендовать согревающие компрессы, сухое тепло на область лимфоузлов. При выраженном лимфадените назначают токи УВЧ, микроволновую терапию.

  • в 200мл теплой кипяченой воды нужно разбавить 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку пищевой соды и 5-6 капель спиртового раствора йода;
  • в 200мл теплой кипяченой воды развести неполную чайную ложку (30-35 капель) настойки прополиса на спирту;
  • стакан теплого морковного сока (свежеотжатого) также послужит отличным успокаивающим средством.

Ингаляции

Ингаляции при ангине помогают лечебным отварам проникнуть дальше, чем это возможно при полоскании и оказать более глубокий эффект. Чаще всего, для ингаляций можно использовать отвары на лечебных травах, таких как: чабрец, сухие плоды малины, эвкалиптовое масло. Однако, не менее эффективен старый метод домашнего лечения – ингаляция над отварным картофелем.

В остальном лечение ангины без температуры аналогично с таковым при других формах острого тонзиллита. Ангина требует назначения десенсибилизирующих препаратов, полосканий горла антисептическими растворами, обильного теплого питья. Ангина, протекающая без температуры, не является поводом к самолечению.

Только врач может поставить окончательный диагноз и назначить правильное лечение болезни.

  • Невероятно… Грипп и простуду можно вылечить навсегда!
  • Без мучительных процедур!
  • Без курса антибиотиков!
  • Результат уже в ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ!
  • Нажмите на ссылку и узнайте мнение врачей!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление