Что такое ветрянка у взрослых и как ее лечить?

Как лечить ветрянку взрослому человеку
как выглядит ветрянка у взрослых
как выглядит ветрянка у взрослых

Ветряная оспа, или как еще ее называют в народе – ветрянка – это инфекционное заболевание, с остро возникающим началом. Мы привыкли, что это детская болезнь, но, к сожалению, у взрослых она встречается не менее реже.

Как же передается ветрянка у взрослых?

Вирус данного заболевания очень летуч и запросто передается другим людям при чихании, кашле и поцелуях. Инкубационные период ветрянки у взрослых длиться с момента заражения и до первых симптомов заболевания, в среднем это составляет 11-21 день. В этот период вирус из дыхательных путей попадает сначала в лимфу, а потом в кровь, где происходит его размножение и расселение по всем органам.

Ветрянка у взрослых протекает в более тяжелой форме, чем у детей, имеет некоторые особенности и может приводить к серьезным для организма последствиям.

Причины ветрянки у взрослых

Ветряная оспа имеет инфекционное происхождение, вызывается вирусом Varicella Zoster. Заболевание очень быстро передается различными способами. Основной источник болезни – человек.

Признаки ветрянки у взрослого человека такие же, как у ребёнка, единственная разница в том, что болезнь протекает сложнее. По статистике, только у 7% всех взрослых, болеющих ветрянкой, заболевание отличается лёгким характером, у остальных же диагностируется среднетяжёлое или тяжёлое состояние. Зафиксированы даже смертельные исходы в результате вирусного воздействия на организм, однако не следует пугаться, так как подобные случаи единичны.

Инкубационный период болезни длится до 21 дня. Первыми симптомами ветрянки являются: повышение температуры, сильные головные боли, отсутствие аппетита и общее недомогание. Следом за этим на теле начинают образовываться небольшие красные пятна с пузырьками посередине, которые вскоре лопаются, подсыхают и отпадают. Как правило, сыпь начинается с области головы, затем переходит на туловище, пах и конечности. Больной человек должен воздержаться от расчёсывания поражённых участков, даже если его беспокоит сильный зуд, иначе возможно присоединение повторной инфекции, после которой останутся пожизненные шрамы.

Инкубационный период у ветрянки – 21 день. Сама ветрянка длиться около 15 дней. Высыпания продолжают появляться в течении первых 5 дней, а уже полностью не заразным человек считается, начиная с 7 дня. Поэтому для взрослых людей больничный лист при ветрянке выписывается только на две недели.

Противопоказания во время болезни

Высыпания ветрянки похожи на волдыри, в которых скапливается жидкость. Во время масштабного распространения по телу, в волдырях может образовываться инфекция, плюс присоединенные бактерии, поэтому, и рекомендовано высыпания смазывать.

Ветрянка: симптомы у взрослых

Ветрянка у взрослых, как мы уже отмечали, может развиться в том случае если в детстве им не приходилось сталкиваться с этим заболеванием. Кроме того, не исключаются и такие случаи, при которых ветрянка развивается на фоне угнетенного состояния иммунной системы, чему может поспособствовать целый ряд факторов (пересадка органов, гормональная терапия, химиотерапия и пр.), проявляется в этих случаях заболевание и повторно. Если заражение происходит на фоне менее выраженного воздействия сторонних факторов на организм (стадия обострения хронического заболевания, стрессы и пр.), то активация вируса происходит с проявлениями, присущими опоясывающему герпесу.

Итак, остановимся на симптоматике. Заболевание, в большинстве своем легко протекающее в детском возрасте, у взрослых проявляется как минимум в средней форме тяжести клинических проявлений. После 20 лет тяжелые формы заболевания, равно как и формы осложненные, взрослые, вне зависимости от причастности к конкретной возрастной категории, переносят с одинаковой частотой. Повторимся, что при иммунодефицитных состояниях, а также при наличии других сопутствующих заболеваний в хронической форме, ветрянка проявляет себя значительно тяжелее.

Длительность инкубационного периода, как и в общем описании по заболеванию, составляет порядка двух недель. Стадия продрома сопровождается общеинфекционной симптоматикой (слабость, ломота, субфебрильная температура, головная боль). Первые признаки ветряной оспы зачастую у взрослых проявляются в виде симптоматики, соответствующей отеку головного мозга, а также симптоматики, указывающей на вовлечение в актуальные процессы периферической нервной системы. В частности сюда можно отнести звуко- и светобоязнь, тошноту, рвоту (без облегчения после нее), судорожные подергивания, отмечаемые в скелетных мышцах, слабость, нарушение координации движений.

Появление на коже розовых пятен характеризует начало периода высыпаний, что определяет следующую симптоматику ветрянки для взрослых:

  • Сыпь, появляющаяся на коже обильно и указывающая к 5-му дню на актуальность ложного полиморфизма, которому, она, тем ни менее, соответствует.
  • На слизистых (половые органы, рот, дыхательные пути) появляются энантемы.
  • Повторные высыпания проявляются волнами, что продолжается в период срока 10 дней.
  • На высоте актуальных при заболевании высыпаний отмечается повышение температуры тела до 40 градусов.
  • Симптоматика интоксикации носит крайне выраженный характер проявления.
  • Осложнения у взрослых обуславливаются актуальностью гноеродной флоры. Из везикул образуются пустулы, характеризующиеся длительностью мокнутия. Вскрытие их приводит к обнажению глубоких язвочек, заживление их, в свою очередь, сопровождается появлением рубцов. При несоответствующем уровне работы иммунной системы организма не исключается возможность развития флегмон, абсцессов и фасциитов, что может привести едва ли не к сепсису или к некротической форме данного заболевания.
  • Ветрянка в частых случаях протекает в атипичной форме (разновидности их мы рассмотрели ранее, они также соответствуют проявлению в картине заболевания у взрослых).

Ветрянка у грудных детей: симптомы

Как нами уже отмечалось изначально, ветрянка у детей и симптомы, свойственные ей, до трех месяцев их жизни проявляется исключительно редко, что объясняется получением ими антител матери трансплацентарным путем. Между тем, в случае отсутствия в анамнезе матери в прошлом ветряной оспы как перенесенного заболевания, выработки соответствующих антител не происходит, потому, собственно, не происходит и их передачи. Соответственно, контакт с инфекцией приводит к тому, что ребенок может заболеть практически сразу после рождения. В случае соответствия указанной картине возможного приобретения заболевания, она, в свою очередь, характеризуется некоторыми особенностями, которые мы также выделим:

  • частое выявление при ветрянке периода продромы, длящегося в течение срока 2-4-х дней при сопровождении их выраженной симптоматикой интоксикации;
  • в рамках периода, во время которого появляются свойственные заболеванию высыпания, также отмечается повышенная температура и выраженные в проявлениях симптомы интоксикации (что также заключается и в общемозговых проявлениях);
  • появляющиеся высыпания нередко по характеру проявления обильны, в рассмотрении эволюции элементов прослеживается замедленность, в пузырьках зачастую содержимое геморрагическое;
  • длительность периода высыпаний составляет около 7-9 дней;
  • нередко к заболеванию присоединяются бактериального типа осложнения;
  • течение заболевания в частых случаях характеризуется собственной тяжестью;
  • не исключается течение заболевания в соответствии со сценарием, присущим висцеральной его форме, форме геморрагической или форме гангренозной.

Как лечить

При легкой форме ветряной оспы нет смысла задаваться вопросом, чем лечить ветрянку у взрослых. В данной ситуации будет достаточно соблюдать основные правила гигиены, а также использовать наружные средства для уменьшения симптомов. Устранить зуд и высыпания помогают растворы марганцовки и уксуса, разведенного в теплой воде в соотношении 1:2. Также следует ежедневно смазывать язвочки зеленкой. Снять сильный зуд, вызывающий огромное желание расчесать бугорки, поможет антигистаминное средство в формате крема «Фенистил».

Лечение средней и тяжелой формы

Инкубационный период средней и тяжелой формы ветрянки может составлять около 20 дней. Ответ на то, сколько необходимо времени принимать лекарства и в каком количестве, зависит от многих особенностей. Главную роль играет степень тяжести заболевания. Лечение ветрянки у взрослых может включать комплекс противовирусных лекарств. Специальные препараты могут приостановить образование вируса герпеса, который является причиной появления ветрянки.

В основном таким противовирусным препаратом является ацикловир. Одноразовая доза этого препарата не должна превышать по 200 мг пять раз в сутки. Курс приема Ацикловира составляет примерно пять дней, но в некоторых осложненных случаях его прием может затянуться до десяти дней. Если у взрослых наблюдается резкое понижение иммунитета, то доза препарата увеличивается в два раза. Точно ответит на вопрос о том, сколько нужно принимать препарат, только лечащий врач.

Ветряная оспа, переносимая во взрослом возрасте, в силу тяжелого течения болезни требует активной профилактики возможных осложнений. Именно поэтому лечение ветрянки предусматривает использование противовирусных препаратов. Это могут быть не только мази, но и таблетки, и растворы, используемые для введения капельным путем. Уколы иммуноглобулина – непременная составляющая терапии, способствующая подавлению вирусной активности. Довольно часто лечение болезни включает и антибактериальную терапию.

Через 2 недели, если болезнь не была осложнена вторичной инфекцией, она переходит в легкую форму. Папулы начинают подсыхать и покрываться твердыми корочками, которые немного позднее отпадут. Некоторое время на коже могут сохраняться специфические рубцы, но постепенно они пропадут полностью.

Ответ на вопрос: « Чем лечить ветрянку у взрослых?» получен. Пришло время поговорить т профилактике заболевания.

Сами по себе высыпания доставляли бы не столько беспокойства, сколько сопровождающий их сильный зуд. При этом ни в коем случае нельзя расчесывать появляющиеся язвочки. Иначе в них можно занести инфекцию и на всю жизнь остаться со шрамами.

Человек, имевший контакт с больным ветрянкой, сделав прививку в течение последующих 72 часов, погасит очаг развития этой болезни в своем организме. 

Вакцинации можно начинать делать детям от одного года. Также рекомендуют подобную процедуру проводить женщинам, не болевшим ветрянкой и планирующим беременность, поскольку в случае заболевания уже в положении, вирус может нанести плоду серьезный вред..Иммунитет к болезни после вакцинации сохраняется до двадцати летТак что теперь вы проинформированы и знаете, может ли ветрянка быть 2 раза, как быстро вылечить ветрянку у взрослых и чем сбивать при ветрянке температуру. Не болейте и будьте здоровы!

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление