Как бороться с бессонницей :: Блоги инструкторов :: JV.RU

Как уснуть быстро и не надолго

© Corbis/Fotosa.ru

Напряженный ритм жизни людей в 21 веке обусловливает развитие такого вида проблем со сном как бессонница. Вообще насчитывается целых 84 различные проблемы нарушения сна, но сама бессонница является наиболее популярной, ведь она касается не только нашего сна, но и настроения и самочувствия всего следующего дня.

В статье я проанализировал, подобрал и структурировал все полезные способы как быстро уснуть и выспаться, которые нашел на территории нашего и англоязычного интернета. Считаю, что единичные описаны методы борьбы с проблемой засыпания и высыпания не всегда подходят людям, ведь все мы разные и что хорошо для одного может вообще не действовать для другого. Поэтому, благодаря большому количеству описанных ниже методов, возможно, вам удастся найти тот, который подходит по особенностям и привычкам именно вашего организма.

2. Ложитесь спать не тогда, кода вроде бы пора спать, а когда вам захочется. Толку ложиться в 9 вечера, если вы все равно будете ворочаться до 12-ти?

3. Постарайтесь не заниматься ничем особо активным во второй половине вечера. Вообще старайтесь перед сном не думать о проблемах или заниматься планированием деятельности на завтра. Все это постарайтесь сделать за полтора часа до отхода ко сну.

Какие есть способы, чтобы быстрее заснуть?

девушка правильно спит на белой подушке
девушка правильно спит на белой подушке

Есть небольшие хитрости для быстрого засыпания, но они, скорее, подойдут для разового решения проблемы. И тем не менее:

Действенные способы, как уснуть за 5 минут

  • Ложиться спать советуют только тогда, когда чувствуете сонливость. Если не можете заснуть в течение 15-20 минут, поднимайтесь и делайте что-то приятно-монотонное типа вязания, чтения журнала или просмотра спокойной телепрограммы.
  • Не нужно играть в компьютерные игры, от которых можно возбудиться или читать книгу, которая может надолго увлечь. Когда почувствуете сонливость, снова ложитесь в постель, и так повторяйте процедуру, пока не заснете. Но важно помнить главное — утром всегда вставайте в одно и то же время, во сколько бы вы ни заснули.
  • Не нужно курить перед  сном, а также употреблять такие продукты, как кофе, кола и шоколад, содержащие кофеин, являющийся мощным стимулятором.
  • Не принимайте алкоголь на ночь, надеясь, что он поможет вам расслабиться и хорошо выспаться. Это ошибочное мнение, потому что действие алкоголя закончится через несколько часов и вы проснетесь среди ночи, не выспавшись.

Ну а теперь — о самом важном в деле перехода к нормальному режиму дня. Существует народная мудрость о том, чтохороший сон нужно готовить с утра. На практике это означает, что начинать перестройку следует не с того, чтобы рано лечь, а с того, чтобы рано встать. Напомню, что, согласно индийским Ведам, лучшее время для пробуждения – период с 4 до 6 часов, до рассвета. Конечно, если вам никогда не приходилось подниматься в такую рань, сначала это может показаться насилием над организмом. И только позже, когда приучите себя к раннему пробуждению, улучшится самочувствие, появится бодрость и энергия, а времени освободится столько, что будете успевать все, вы поймете, какую огромную выгоду приносит пробуждение в эти часы.

Чтобы воодушевить вас еще больше, хочу рассказать про своих бабушку и дедушку. Их детство, юность и первая молодость прошли в деревне, в доме без удобств и электричества, с трудным сельским бытом. От бабушки знаю, что летом жители деревни поднимались в …3 часа утра! До зари успевали подоить коров, напоить телят и выгнать скотину на пастбище. Ложились при этом около десяти вечера. Да и уехав в город, мои родные продолжали рано засыпать и просыпаться. Сейчас им по 82 года, а они настолько энергичные и активные, что практически каждый день на пару часов наведываются в гости, чтобы поиграть с любимыми правнуками. Как здесь не вспомнить, что Веды обещают людям, придерживающимся правильного времени сна, хорошее здоровье и долгие годы жизни?

Кроме использования народных методик, также можно использовать снотворные средства. Сначала не следует использовать сильные снотворные, а стоит попробовать лекарственные травы, обладающие успокаивающим и снотворным эффектами. Такими эффектами обладают:

  • зверобой;
  • мелисса;
  • валериана;
  • хмель;
  • лаванда.

14

Включите звуки природы или генератор белого шума (звук с равномерно распределенным спектром; акустический белый шум имеет характерный шипящий звук). Такой постоянный и негромкий шум поглощает остальные звуки, и они не смогут помешать сну. Вы также можете включить мягкую расслабляющую музыку. Некоторые композиции считаются благотворными для сна, и они представляют разные стили – выполните поиск в сети, чтобы найти то, что вам понравится. Главное, чтобы музыка была мирной и способствовала расслаблению. Поэкспериментируйте, пока не найдете свое лучшее музыкальное снотворное. Вслушайтесь в мелодии классики (например, Моцарт или Шуберт) или современные композиции в стиле эмбиент («Solace» Тома Дея, «A Walk» от Tycho, «Lost in Thought» от KOAN Sound). Это отличное музыкальное напутствие, настраивающее на отход в царство грез.

  • Взвесьте все за и против использования наушников. Сложно уснуть, если что-то постоянно отвлекает (лай соседской собаки, сигнал машин и так далее). Музыка в наушниках может отсекать все остальные звуки.
  • Постарайтесь не заснуть с обычными наушниками на голове. Соскользнув во время сна, они могут вызвать раздражение или боль ушей и лица. Лучше использовать музыкальное устройство с функцией отключения через заданное время.

15

Апельсиновое:

  1. Почистите апельсин.
  2. Нарежьте (мелко) корки апельсинчиков.
  3. Добавляйте к коркам одну ложку мелиссы.
  4. Заливайте стаканчиком кипятка.
  5. Двенадцать минут настаивайте, процедите.
  6. Добавьте немного валерьянки в настойку.
  7. Пейте по стаканчику дважды в день, «закусывая» ложечкой мёда.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление