Как вылечить сколиоз в домашних условиях? Полезные советы

Как вылечить позвоночник от сколиоза

Что такое сколиоз, знает практически каждый школьник. К сожалению, и это заболевание есть практически у каждого. Сколиоз – это искривление позвоночника. А у вас оно есть? Если да, нужно срочно решать эту проблему. Только не задавайте вопрос: можно ли вылечить сколиоз? В нынешнее время все болезни лечатся. Если у вас есть сколиоз, у вас могут быть регулярно головные боли, сердечная недостаточность и разные другие неприятности, которые будут мешать вам жить. Именно поэтому нужно лечение сколиоза должно начаться как можно быстрее после обнаружения заболевания! Итак, в этой статье я вам расскажу, как вылечить сколиоз?

Чем опасен сколиоз у людей?

Сколиоз
Сколиоз
Часто встречается сколиоз шейного отдела. Он становится причиной сутулости, деформирует грудную клетку и вызывает косметические дефекты тела – искривляет позвоночник так, что он становится заметным окружающим людям. Такое отклонение вызывает неприятные физические ощущения и психологически расстраивает человека. Медики заметили, что чаще всего болеют сколиозом девушки и женщины.

  • возраст пациента;
  • степень самого сколиоза;
  • желание больного выполнять рекомендации врача;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Часто больные задают вопрос — где лечат сколиоз, и есть ли разница между отечественными или зарубежными клиниками. Отвечая на него, стоит заметить, что методики лечения и используемые мероприятия остаются неизменными – практически при любой степени искривления обязательно использование ЛФК при сколиозе, ведь этот метод лечения помогает создавать и поддерживать в надлежащем состоянии мышечный корсет спины, без которого невозможно восстановление нормального состояния позвоночного столба. Всегда нужно помнить, что упражнения при сколиозе должны подбираться в индивидуальном порядке для каждого больного – их выбор зависит от состояния пациента и степени выраженности патологических симптомов.

Второе: 10-минутный комплекс упражнений для лечения сколиоза на каждый день

1. Вытяжение позвоночника лежа. Положение лежа на спине. Руки за головой, тело как бы вытянуто в струнку. На вдохе растягиваем правую половину тела: вытягиваем  правую руку и правую пятку от себя. На выдохе расслабляемся.

На следующем вдохе повторяем то же самое на левую сторону: вытягиваем  левую руку и левую пятку от себя. На выдохе расслабляемся.

Повторять по 3 – 5 раз на каждую сторону.

Как вылечить позвоночник от сколиоза

2. Боковые вытяжения. Исходное положение: лежа на правом боку с головой, опущенной на плечо. Ноги вместе, носки тянем на себя. Упираемся левой рукой в пол. Делаем вдох и на задержке дыхания отрываем прямые ноги от пола. Удерживая это положение, сохраняем спокойное дыхание. Продолжительность: 5 – 10 секунд.

Как вылечить позвоночник от сколиоза

Учитывая, что искривление позвоночного столба при 1 степени минимальное (10 градусов), наиболее важный фактор в лечебном процессе – укрепление мышечного каркаса тела. Оптимально — отдать ребенка в спортивную секцию, где с помощью тренировок будут развиваться все группы мышц. Лучше всего это сделают в таких видах спорта, как лыжи, спортивная гимнастика и плаванье.

Желательно, чтобы подросток каждый день делал утреннюю зарядку, регулярно выполнял комплекс лечебной физкультуры и вел активный образ жизни. Кроме этого, родителям надо создать условия для сохранения осанки (мебель должна соответствовать росту, постель должна быть жесткой, длительность нахождения за компьютером не должна превышать 2-3 часа с постоянными перерывами).

Появление костных остеофитов (боковые разрастания вдоль тел позвонков) при спондилезе является провоцирующим фактором для возникновения люмбаго (прострела). Данная патология характеризуется сильным болевым синдромом с иррадиацией в нижние конечности. Лечится хирургическими методами.

Типичным признаком компрессионного синдрома является наличие неврологической симптоматики:

  • Ощущение ползания мурашек;
  • Нарушение кожной чувствительности;
  • Отсутствие рефлексов с коленного сустава и ахиллового сухожилия (в области задней части пятки);

В зависимости от локализации ущемления нерва боли при сколиозе позвоночника классифицируются на:

  • Цервикалгии – боли в шее;
  • Цервикбрахиалгии – болевые ощущения в шее и верхней конечности;
  • Люмбалгии – болевой синдром в области поясницы;
  • Сакральгии – боли в проекции крестца и нижних конечностях.

К примеру, сдавление нервов в поясничном отделе при его смещении в фронтальной плоскости приведет к компрессионной радикулопатии с болевыми ощущениями (люмбалгия) в области поясницы и нижних конечностей. При обследовании такого больного наблюдаются рефлекторные, чувствительные и двигательные нарушения. При выраженной компрессии возможно полное обездвиживание.

Ошибочно считать, что сколиоз есть у всех и лечить его не надо, рано или поздно даже незначительное искривление позвоночника приведет к болям в спине, хроническим заболеваниям внутренних органов, межпозвоночным грыжам, головной боли и другим серьезным заболеваниям. Что можно сказать наверняка — так то что в советском союзе сколиозом болели меньше, чем обернется теперешняя ситуация не известно никому. Лечить сколиоз необходимо своевременно, и чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем раньше можно распознать заболевание.

При первой, второй степени сколиоза лечение проводят специалисты «Клиники Доктора Игнатьева».Кость это самая крепкая и самая долго растущая ткань в организме человека. Но помимо этих качеств у костей есть еще и эластичность, все позвонки и кости могут изгибаться. Как ребра во время дыхания расходятся и сходятся (вдох, выдох) при этом изгибаются, также и другие косточки могут гнуться, прогибаться под давлением. Первой целью манипуляционного лечения при сколиозе, является устранение смещений, придать ребрам и позвонкам наиболее физиологического положения и если изменения в позвоночнике незначительные, то вероятность самовосстановления очень велика.

Вторая задача врача - устранить корешковые синдромы. Помимо внешних проявлений, сколиоз сопровождается сильными болями в позвоночнике, проблемами внутренних органов и другими нарушениями. При помощи  мягких техник можно устранить ущемление, восстановить нормальное функционирование позвоночно-двигательного сегмента. После всех корректировок позвоночника и суставов, необходимо зафиксировать достигнутые результаты индивидуально подобранной лечебной гимнастикой. В дальнейшем необходимо проводить осмотры и одноразовые приемы манипуляционного лечения 1-2 раза в год, с целью профилактики осложнений сколиоза (остеохондроз, межпозвоночные грыжи).

При лечении 3-4 степени сколиоза врач уже мало чем может помочь мануальными техниками. При 3-4 степени все изменения в позвоночнике — уже индивидуальная особенность организма. При запущенных сколиозах используют оперативное лечение, возможно использование ортопедических приспособлений.

Когда вопрос стоит о выборе лечения, нужно четко знать показания к разным методам лечения.

Эффективные методики

Многие больные сколиозом обращаются к мануальным терапевтам. И одним из популярных мануальщиков является Богданов В.А. Это академик, доктор – философ, создатель совершенно новой школы отечественной мануальной терапии.

Доктор Богданов практикует уже второй десяток лет и за это время через его руки прошли тысячи пациентов, имеющие самые разнообразные формы искривления позвоночника. Богданов учит своих пациентов не только тому, как вылечить сколиоз, кифоз или другие искривления позвоночника. Он также дает рекомендации по тому, как жить дальше, чтобы сохранить результаты достигнутого и не допустить рецидива болезни.

За заслуги в своей работе академик Богданов Владимир Алексеевич награжден Золотой медалью. Благодаря его методике люди обретают правильную осанку и избавляются от мучивших болей. Результат лечения по методике Богданова почти всегда 100%. Однако, сам академик Богданов предупреждает, что полное излечение возможно только при полном выполнении всех требований. Тогда можно закрепить результат на всю жизнь.

От чего зависит результативность терапии?

Если пациентов и их родных интересует, где можно вылечить сколиоз, следует однозначно сказать, что на сегодняшний день нет специализированных государственных медицинских учреждений, в которых бы оказывали полный комплекс медицинской помощи с искривлением позвоночника. Поэтому при наличии финансовой возможности лучше обращаться в коммерческие лечебно-реабилитационные центры, которые специализируются на патологиях опорно-двигательного аппарата – их результаты внушают оптимизм даже пациентам с высокой степенью искривления позвоночного столба, большой длительностью существования изменений и значительной скоростью прогрессирования патологического процесса в тканях позвоночника.

Также одной из поддерживающих позвоночник мер является прием витаминов, направленных на восстановление и укрепление структуры костного аппарата. Прием кальция в совокупности с витамином D лечит причины сколиоза, вызванные нарушениями кальциево-солевого обмена. Нарушения, в основном, касаются не взрослых, а детей.

При лечении дома искривлений 1 и 2 типов, цикл мероприятий может оказать существенное слияние в положительную сторону на течение болезни или вовсе вылечить от нее. Даже если сколиоз был обнаружен самостоятельно, назначать лечение и контролировать его эффективность должен только врач.

Автор статьи:Евгений ПетровЭксперт сайта Ваш Позвоночник.ру

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление