Эритроциты: норма, значение в анализах, СОЭ

ЧТО ЗНАЧИТ ПОВЫШЕННЫЕ ЭРИТРОЦИТЫ

Вкратце ситуацию можно описать так:

Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии. Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

Но это лишь вкратце. Об эритроцитах в двух словах всё же не расскажешь, а потому постараюсь сделать это более подробно.

Эритроциты - это клетки, которые благодаря наличию гемоглобина транспортируют по организму кислород и выводят из тканей углекислый газ. Нормальное количество эритроцитов обеспечивает оптимальное функционирование организма и устойчивое рН. При изменении уровня данных клеток возникают различные нарушения.

Для нормального образования эритроцитов требуется достаточно фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Данный процесс также стимулируется эритропоэтином, который синтезируется в почках. Это вещество образуется в большом количестве при гипоксии. Именно поэтому можно объяснить закономерность, почему эритроцитоз (увеличенный уровень эритроцитов) наблюдается при кислородном голодании организма.

Норма содержания эритроцитов в кровиОпределение количества эритроцитов крови проводится при помощи общего (клинического) анализа крови.В норме количество эритроцитов в крови у мужчин составляет от 4 до 5.1 млн. в 1 мкл (от 4 до 5.1x10¹² в 1 л), у женщин – от 3.7  до  4.7 млн. в мкл (от 3.7 до 4.7x10¹² в 1 л). Количество эритроцитов у ребенка зависит от возраста:

  • В первый день жизни, у новорожденного ребенка  – от 4.3 до 7.6x10¹²/л
  • В 1 месяц от 3.8 до 5.6x10¹²/л
  • В 6 месяцев – от 3.5 до 4.8x10¹² /л
  • В 12 месяцев от 3.6 до 4.9x10¹² /л, 
  • От 1 года до 12 лет от 3.5 до 4.7x10¹² /л
  • Содержание эритроцитов в крови у детей старше 13 лет соответствует таковому у взрослых и составляет от 3.6 до 5.1x10¹² /л.  

- у детей от года до 12 лет – 3,5–4,7 х 1012 в 1 л.

У детей в возрасте от 12 лет нормальное содержание эритроцитов в крови соответствует показателям «взрослых» норм.

Норма эритроцитов в анализе крови беременной женщины может существенно снижаться, вплоть до 3–3,5 х 1012 в 1 л. Снижение уровня эритроцитов при беременности, как правило, объясняется дефицитом железа, который наблюдается у подавляющего большинства беременных женщин, а также некоторым разбавлением крови, возникающим по причине задержки воды в организме беременной женщины.

Если в анализе крови повышены эритроциты, это может указывать на серьезное обезвоживание организма, эритремию – хронический лейкоз, а также на другие нарушения, которые могут и не представлять серьезной опасности для здоровья. Рассмотрим причины повышения эритроцитов в общем анализе крови подробнее.

Виды эритроцитоза

Данное заболевание подразделяется на виды:

Количество эритроцитов у женщин, мужчин и детей разное. Так, например, для представителей сильного пола этот показатель равен 4,3 — 6,0×1012 л. У женщин же он на 10-11 процентов ниже. Что касается детей, то уровень эритроцитов у новорожденных аналогичен «женским» показателям.

Но уже через два месяца он опускается на 10-30 процентов.

А вот патологическая эритремия может возникнуть при различных заболеваниях крови, врожденных пороках сердца, при обезвоживании, которое возникает впоследствии диареи и рвоты, при снижении функционирования коры надпочечников, а также при заболеваниях легких, которые в свою очередь снабжают кровь кислородом.

Иногда для того чтобы правильно диагностировать заболевание крови, необходимо учесть размер, форму и насыщение эритроцитов гемоглобином.

Так же причиной повышения уровня эритроцитов является сердечная и легочная недостаточность, патологии сосудов. На показатель уровня эритроцитов влияет вязкость крови, которая появляется при обезвоживании организма, диарее, нарушении питьевого режима.

Уменьшение объема эритроцитов связано с появлением анемии, снижение гемоглобина (см. причины пониженного гемоглобина) и объема эритроцитов не всегда взаимопропорционально.

Цветовой признак при клиническом исследовании крови описывает форму анемии и степень болезни. В нормальных условиях степень цветового показателя равна 0,86-1,05. В случае, когда цветной признак больше 1,05, то возможно протекание фолиеводефицитной анемии. Если же цветной признак меньше чем 0,8, то устанавливается диагноз злокачественного образования в желудке либо железодефицитная анемия.

Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется высокий риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз).

Эритроциты в моче ^

Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма. Гематокрит, как правило, выражается в процентах: например, гематокрит (НСТ) 39% означает, что 39% объема крови представлено красными кровяными тельцами.

Видеоинформация на тему

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление