Свежевыжатые соки – польза и вред

Чем отличается свежевыжатый сок

Полезно ли пить свежевыжатые соки (особенно фруктовые), может все-таки вредно, как их лучше и правильнее употреблять: до еды, или лучше после приема пищи? Можно ли принимать свежеприготовленные фруктовый сок вместе с фруктами?

На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Покупая сок детям, внимательно читайте, что написано на этикетке, и опять-таки обращайте внимание не на то, что написано на лицевой стороне упаковки большими буквами, а смотрите внимательно на обратную сторону, туда, где мелким шрифтом перечислены ингредиенты. Там нужно искать слова «100% натуральный сок», что будет означать, что продукт действительно является натуральным.

Только эта надпись еще не говорит о том, что сок действительно будет полезен для организма ребенка. Ведь фрукты превращаются в соки в процессе переработки их на заводах. Сначала из них удаляют воду, в результате чего они превращаются в концентрат. Далее концентрат замораживают и везут на место производства. Следующим этапом обработки идет восстановление уже готового концентрата, путем добавления в него воды и обогащением дополнительными ингредиентами. Насколько полезна вода, которой производители соков разбавляют концентраты, знают только они. Дальше сок пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины. А теперь подумайте, что происходит с полезными веществами, витаминами, ферментами и микроэлементами в процессе такой переработки? Думаю, что большая часть из них разрушается. Тогда стоит ли давать ребенку покупной сок в картонных коробках. Наверное, все же иногда, когда нужно быстро напоить ребенка и под рукой больше ничего нет.

Однако, не все диетологи, а также медики согласны с утверждением о том, что свежевыжатые соки могут принести лишь исключительную пользу здоровью человека. Предлагаем более подробно разобраться во всех плюсах и минусах продукта. Как говорится "расставить все точки на i" и узнать чего же больше пользы или все таки вреда от свежевыжатых соков.

Польза свежевыжатых соков

О пользе свежевыжатых соков красноречивее любых слов говорит витаминно-минеральный состав продукта, который отличается в зависимости от исходного сырья, используемого в процессе производства безалкогольного напитка. Многие сторонники свежевыжатых соков небезосновательно утверждают, что такой продукт оказывает явное положительное влияние на весь человеческий организм в целом, насыщает витаминами, а также множеством разнообразных природных соединений.

Сок, отжатый из фруктов, может носить только одно имя – «сок прямого отжима». В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».

Эти слова говорят лишь о том, что сок в пакете по своим параметрам (составу, цвету и запаху) идентичен свежевыжатому. Конечно, современные пищевые технологии шагнули далеко вперед, и можно чему угодно придать вкус чего угодно.

Однако соки - это особенный продукт, и пить их, сколько вам вздумается, нельзя. Дело в том, что сок - это концентрат органических кислот из плодов, особенно фруктов и ягод, и эти кислоты активно и агрессивно воздействуют на систему пищеварения, оказывая раздражающий, желчегонный и сокогонный эффекты.

Именно поэтому соки не разрешается давать детям до года. Также употребления соков стоит избегать людям с гастритами (воспаление желудка) и энтеритами (воспаление кишечника), а всем остальным их стоит наполовину разбавлять водой.

Овощные фреши. К фруктовым сокам многие привыкли, а вот овощные еще не являются частью рациона существенного количества людей. Хотя для укрепления здоровья. Тем более в зимний период это практически идеальная добавка, которая позволяет поддерживать тело в тонусе, дополнять витаминный состав потребляемых продуктов, выполнять профилактику разнообразных заболеваний.

Для создания овощного фреша потребуется специальная соковыжималка либо современный кухонный комбайн. Для кого-то подобные приборы могут являться достаточно накладной тратой, но их приобретение следует воспринять как надежную инвестицию в собственное здоровье.

Вещества, содержащиеся в соках, препятствуют «обезвреживанию» множества препаратов, тем самым повышая их концентрацию в крови. А это чревато передозировкой употребляемыми лекарствами со всеми вытекающими последствиями.

Что нужно помнить

1) Не стоит серьезно воспринимать рекомендации, призывающие пить его чуть ли не по 2 литра в день. К сожалению, такие советы встречаются и на довольно авторитетных ресурсах.

2) Некоторые диетологи советуют начинать сокотерапию с 50 мл, постепенно увеличивая дозу до 600 мл в день. Кто-то рекомендует разбавлять свежевыжатый сок водой. Разумным видится не более 2 стаканов в день.

Томатный сок отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты, но мало калорий. Приготовленный дома, богат витамином С. Лучше других обостряет память, особенно, если чередовать его с виноградным. Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы. Но тем, кто ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним — в томатном соке много натрия.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами. Также томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

Томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Тыквенный сок

В соке тыквы присутствует много полезного. Но самое ценное, что есть в тыквенном соке, – это пектин. Пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

smusi-9
smusi-9

Похожие статьи:

(Проголосовало читателей:

, рейтинг:

из

)

Loading...

Внимание

, например, в 10-11 месяцев, и уж никак не раньше 7- месячного возраста. Введение соков начинают в 4 (6) месяцев (или позже, в 9-10 месяцев) с 1/2 чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл; в 5 (7) месяцев - 40-50 мл; в 6-7 (8) месяцев - 50-60 мл; в 8 (9) месяцев - до 70 мл; в 9 (10) месяцев - 80 мл; и к году - до 100 мл. Соки с вы

м потенциалом развития аллергии, такие как апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный, из тропических фруктов здоровым детям не рекомендуется давать раньше года, а для детей-аллергиков это запрещенные продукты. Помните, что исчерпывающую информацию по введению новых продуктов питания в рацион малыша может дать педиатр, наблюдающий вашего

.

При покупке соков для своих малышей обязательно уточните:
  • относится ли данный продукт к детскому питанию (помните, что к детским продуктам предъявляются особые требования и готовятся они по особым технологиям);
  • срок годности продукта, обратите внимание на условия хранения готовой продукции;
  • состав продукта, наличие добавленных сахаров, кислот и прочих, порой, нежелательных ингредиентов (внимательно читайте этикетки – на них вы найдете всю интересующую информацию);
  • рекомендуемую возрастную категорию, так как пропорционально увеличению возраста снижается степень измельчения, осветления соков, и увеличивается включение в него дополнительных компонентов (сахаров, кислот и т. д.).
  • относится ли данный продукт к детскому питанию (помните, что к детским продуктам предъявляются особые требования и готовятся они по особым технологиям);
  • срок годности продукта, обратите внимание на условия хранения готовой продукции;
  • состав продукта, наличие добавленных сахаров, кислот и прочих, порой, нежелательных ингредиентов (внимательно читайте этикетки – на них вы найдете всю интересующую информацию);
  • рекомендуемую возрастную категорию, так как пропорционально увеличению возраста снижается степень измельчения, осветления соков, и увеличивается включение в него дополнительных компонентов (сахаров, кислот и т. д.).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление