3 Причины и лечение. Советы врача. Детские болезни

Бывает ли аллергия на мороз

Содержание:

Аллергия на холод в зимний сезон доставляет много неприятностей. Врачи выделяют это состояние в отдельную категорию, которая получила название атипичная или псевдоаллергия. Дело в том, что аллергию настоящую провоцируют аллергены, а здесь виновником становятся мороз или холодный ветер. Организм, пытаясь защититься, дает сигнал особым иммунным клеткам, и те начинают вырабатывать биологически активные вещества, которые и вызывают симптомы аллергии, — поясняет врач аллерголог-иммунолог Людмила Жаркова.

Это заболевание - ничто иное, как неадекватная реакция иммунной системы на воздействие низких температур. До сих пор еще не установлены точные причины появления аллергии на холод. В норме многие из нас чувствуют некое легкое недомогание на морозе, но чаще всего после возвращения в теплое помещение, уже через полчаса все приходит в норму. С холодовой аллергией все обстоит гораздо серьезнее, и стоит как можно скорее диагностировать ее, чтобы начать незамедлительное лечение.

Иногда ее путают с простудными заболеваниями, ведь и в том, и в другом случае появляется заложенность носа, кашель и головная боль, но все же есть некоторые отличия:

  • при аллергии редко бывает высокая температура;
  • аллергический насморк сопровождается сильным зудом в носу и носоглотке;
  • помимо внутренних недомоганий, холодовая реакция практически всегда сопровождается внешними проявлениями в виде высыпаний.

Чаще всего данное заболевание проявляется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Но и дети могут страдать холодовой аллергией, что может стать тревожным сигналом о нарушении защитных функций организма и внутренних расстройствах обмена веществ. Провоцировать ее могут и хронические заболевания, и инфекции, и даже наличие паразитов.

Какие формы болезни бывают

Выделяют несколько различных форм аллергии на холод, среди них можно отметить острую и хроническую формы крапивницы. При этих формах болезнь начинается остро, спустя небольшой промежуток времени после контакта с холодным. Появляется сильный зуд на открытых участках тела – лице, носу, руках, они покрываются волдырями. Параллельно с ними появляются участки красноты похожие на ожог крапивой или комариные укусы. Обычно они появляются в холодное время года, особенно в сильные морозы и длятся все время, пока холодно, с более или менее выраженными симптомами.

Другой формой аллергии является рецидивирующая крапивница – она похожа на первую форму, но обостряется в основном в период смены сезонов, либо при воздействии очень холодной воды.

Конъюнктивит

Как реакция на холод может возникать конъюнктивит, он также носит временный характер: на морозе глаза краснеют, слезятся и чешутся, в теплом помещении эти симптомы пропадают. Это нельзя целиком и полностью отнести к аллергическим реакциям. Просто мороз и резкий ветер явля­ются естественными раздражителя­ми, которые вызывают сужение носослезного канала. Это приводит к тому, что образующаяся влага не имеет нормального оттока и вместо того, чтобы попадать в носоглотку, перекатывается через край века.

  • Помочь в этой ситуации могут глазные капли, которые обладают успокаивающим действием: Визин или Октилин.
  • Не менее эффективны настои некоторых лекарственных трав. Отвар семян тмина или цветков синего василька хорошо применять для профилактики — тщательно профильтрованный отвар надо закапывать в глаза 2−3 раза в день, причем лучше за несколько часов до выхода на улицу.
  • При холодовом конъюнктивите не рекомендуется носить линзы и красить ресницы.

Зимняя мигрень

Существует ещё и наследственная форма холодовой аллергии. Эта формы аллергии встречается редко и передаётся по наследству. Наследственная аллергия сопровождается чувством жжения, а не зуда, и является больше реакцией организма на ветер, чем на холод.

Вся  «неприятность» аллергии на холод в том, что даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии на самом деле не так безопасна. Во-первых, холодовая аллергия вызывает сильный зуд. Неприятные ощущения дискомфорта выбивают человека из колеи на несколько часов. Во-вторых, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление. В-третьих, при общем переохлаждении организма могут появиться более тяжелые проявления - так называемый отек Квинке.

Насморк – псевдоаллергический ринит. Его провоцирует холодный воздух. Конечно, можно закапывать нос перед выходом на улицу, но частое применение капель отрицательно воздействует на слизистую. Значит, остаются точечный массаж и тёплое укрытие.

Конъюнктивит – глаза краснеют, слезятся и чешутся, стоит зайти в тёплое помещение, симптомы исчезают. Таковы проявления псевдоаллергического конъюнктивита. Вам, скорее всего, придётся отказаться от макияжа и контактных линз, если вы не хотите заработать конъюнктивит настоящий. Носите затемнённые очки и пользуйтесь одноразовыми платками в упаковке.

  • покраснение;
  • зуд;
  • припухлость;
  • лихорадка, общая слабость;
  • отек рыхлой клетчатки;
  • охриплость голоса;
  • одышка;
  • посинение кожных и слизистых покровов;
  • тошнота, головокружение, шум в ушах;
  • потеря сознания;
  • анафилактический шок;
  • судороги, непроизвольная дефекация (отхождение стула) и мочеиспускание.

Покраснение кожных покровов наступает постепенно на тех участках кожи, которые больше подвержены действию холода. Участки более тонкой кожи будут изменяться в цвете более интенсивно по сравнению с толстой кожей. Трещины или любое другое повреждение кожного покрова является местом, где покраснение развивается в первую очередь. Очаги аллергии имеют форму мелкоточечной сыпи с тенденцией к слиянию в единые образования диаметром до 10 – 15 см. Над поверхностью кожи очаги не выступают. При прекращении действия холода покраснение исчезает бесследно.

Крайне неприятно ощущение, вызванное действием гистамина на нервные окончания. Чаще следует за покраснением через 10 – 30 минут. Интенсивность зуда нарастает вместе с прогрессированием остальных симптомов. Острая пища, высокая температура, активная физическая работа способствуют нарастанию зуда. О наличии и интенсивности зуда у больного можно косвенно судить по следам расчесов и их глубине.

Припухлость чаще ассоциируется с появлением волдырей, которые представляют собой округлые образования диаметром от 1 до 10 – 20 см сантиметров, выступающие над поверхностью кожи, имеющие тенденцию к росту и слиянию. Поверхность волдырей бледно-красного цвета. При прекращении действия холода волдыри исчезают бесследно. Все последующие симптомы более опасны и требуют вмешательства квалифицированной медицинской помощи.

Температура тела на этой стадии редко поднимается выше 37,5 градуса, однако с прогрессированием аллергического процесса может повыситься до 39 – 40 градусов с выраженной слабостью, болью в мышцах и головной болью. Суточные перепады

редко превышают один градус.

Достижение этой стадии знаменуется наступлением отека Квинке. Чаще отек поражает губы, веки, щеки и слизистые оболочки. Отекшие ткани становятся блестящими, но в цвете изменяются редко. Иными словами, если отек развился на покрасневшей коже, то он останется красным, а если на коже обычного цвета, то он не изменится. При надавливании отек плотный и следа от пальца не остается. Причиной тому является большое содержание белка, в отличие от сердечного или почечного отека, который содержит в основном безбелковую жидкость. Особую опасность представляет распространение отека на шею, поскольку это грозит сужением дыхательных путей и кислородным голоданием.

Охриплость голоса является следствием распространения отека на слизистую гортани до уровня голосовой щели. При этом голосовые складки отекают, а просвет между ними сужается. Состояние больного паническое. Появляется лающий

и первые признаки одышки. Данное состояние является угрожающим жизни пациента, поэтому требует срочного медикаментозного, а при необходимости и хирургического вмешательства (

).

  • При отеке Квинке развивается инспираторная одышка, при которой больной с трудом может вдохнуть воздух.
  • При распространении отека на бронхи происходит их сужение и развитие бронхоспазма. При этом состоянии пациент испытывает сложности при выдыхании воздуха. Вдох становится коротким, а выдох длинным и свистящим.
  • При развитии отека легких сердечного происхождения. Вместе с возникновением одышки больной испытывает сильнейший страх смерти. Страх вызывает сильное сердцебиение, которое у пациентов с хронической сердечной патологией может привести к застою крови в легких. При достижении определенного уровня давления капилляры легких начинают пропускать жидкую часть крови в просвет альвеол, выключая их из процесса дыхания.

Данный симптом развивается при прогрессировании одышки и отражает степень недостатка кислорода в тканях. Чем меньше кислорода в периферических тканях, тем более интенсивным становится окрашивание кожи и слизистых оболочек.

  Аутолимфоцитотерапия – современный способ лечения холодовой аллергии. Он заключается в следующем: больному вводят под кожу иммунные клетки – лимфоциты, выделенные из его же крови. Курс лечения длится 3-4 недели, за это время врач-аллерголог должен сделать 8 инъекций с промежутком в 2 дня.

    Профилактика аллергии на холод:

  -  смазывайте кожу лица и кистей рук жирным кремом, на губы наносите гигиеническую или любую помаду перед тем, как выйти на холод;

  -  рот и нос желательно закрывать шарфом;

При появлении симптомов важно правильно установить диагноз, и только после дифференциации признаков аллергии, врач может подтвердить это заболевание. Затем,  возникает вопрос: а лечится ли аллергия на холод?

Как лечить аллергию на холод

Невозможность устранить такой аллерген как холод, делает борьбу с таким недугом достаточно сложным. Если пациенту установлен диагноз  аллергия на холод, лечение в этом случае чисто симптоматическое. Возможно лишь с помощью антигистаминных препаратов немного снизить ее проявления, либо максимально защищать открытые участки тела от воздействия отрицательных температур. Снизить проявление аллергических реакций можно, если:

Итак, во всех случаях совет один – утепляйтесь. Перед выходом наложите на лицо и руки тонкий слой любого жирного крема - он частично защитит кожу от воздействия холода. Можно также перед выходом из дома в холодную погоду выпить теплого чая.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление