Биопсия шейки матки — Mamapedia

Осложнения после биопсии шейки матки

Выявление определенных гинекологических заболеваний требует не только осмотра и анализа мазка, в некоторых случаях необходимы более сложные исследования для установления окончательного диагноза.

Зачастую заболевания шейки матки латентны по причине отсутствия в этих тканях рецепторов. Женщину не беспокоят болевые и неприятные ощущения вплоть до последних стадий развития заболевания. В общей структуре гинекологической сферы такие патологии занимают одну из ведущих позиций. Болезни этой части матки имеют склонность к продолжительному течению и в некоторых случаях являются причиной рака. При подозрении на онкологические и предраковые состояния, назначается биопсия.

Что такое биопсия шейки матки?

Шейкой матки считается место соединения непосредственно матки с влагалищем, она является самой узкой нижней ее частью. Ее слизистая преграждает вход в матку микроорганизмам, поэтому она уязвима и подвержена таким заболеваниям, как эрозия, воспаления и опухоли и другие.

При подозрении на онкологическое заболевание или для подтверждения результатов цитологии проводится процедура биопсии - это взятие на анализ небольшого участка ткани для дальнейшего лабораторного анализа. С помощью биопсии появилась возможность вовремя диагностировать онкологические заболевания и предупредить их дальнейшее развитие.

Зачем делают биопсию шейки матки?

При осмотре на шейке матки может быть выявлен эпителий с измененной структурой, который указывает на заболевание. Для установления диагноза часто бывает недостаточно одного лишь визуального осмотра и результата мазков, нужны более глубокие исследования, направленные на выявление атипичных участков.

Кому нужно пройти биопсию шейки матки?

Прямыми показаниями к гистологическому исследованию являются следующие признаки:

  • йод-негативные зоны;
  • измененная окраска некоторых участков слизистой под влиянием уксусной кислоты;
  • эрозии, изъязвления и папилломы.

Биопсия назначается для подтверждения или опровержения таких заболеваний:

  • дисплазия;
  • эндоцервицит;
  • вирус папилломы;
  • полипы;
  • лейкоплакия;
  • кондиломы слизистой, вызванные онкогенными вирусами;
  • злокачественные новообразования.

Биопсия делится на несколько видов:

  • Трепанобиопсия – забор ткани проводят хирургическим путем. Ткань могут брать из одного или разных участков матки.
  • Выскабливание эндоцервикса – с помощью специального инструмента кюретки соскабливают слизь с эндоцервикса.
  • Конизация – при помощи скальпеля и лазера вырезают конусовидный кусок шейки матки для анализов.

Показания

При стандартном осмотре возможно обнаружить эрозию шейки матки. При визуальном осмотре наблюдается покраснение шейки матки, это говорит о том, что на шейке имеется воспаление, то есть возможен риск развития инфекции. Помимо кольпоскапии пациентки предлагают выполнить биопсию, которая позволяет определить состояние эпителия и назначить правильное лечение.

Биопсия шейки матки при эрозии дает возможность выявить хронический цервицит, лейкоплакию, плоскоклеточную метаплазию, дисплазию, рак шейки матки. Биопсия шейки матки при эрозии выполняется не всем пациенткам, а лишь в затруднительных случаях.

Подготовка и проведение

На видео — рассказывается о радиоволновой биопсии:

Несмотря на то что кровянистые выделения в этот период скудные, само наличие ранки является основной причиной того, почему нельзя заниматься сексом после биопсии шейки матки.

Несмотря на то что ткани шейки матки перед забором и после него обрабатываются препаратами и антисептиками, половой акт чреват занесением во влагалище женщины различных инфекций.

Способы биопсии шейки матки

Существуют различные способы проведения этой операции. Вмешательство осуществляется под местным наркозом (редко – под общим, для особо впечатлительных и нервных дам). Некоторые пациентки благополучно переносят процедуру вообще без обезболивания, неприятные ощущения при биопсии вызваны в первую очередь сокращением матки. Самый достоверный результат дает биопсия, выполненная с применением обычного скальпеля. Занимает подобное вмешательство несколько минут. Сначала шейка матки обнажается при помощи специальных инструментов, затем слизистая ее окрашивается раствором, позволяющим точно определить атипичные очаги ее развития, после чего один из таких очагов аккуратно вырезается. Для проведения дальнейшего исследования достаточно очень небольшого участка ткани (не более 3 мм глубиной и 5 мм шириной). После этого место вмешательства дезинфицируется. Процедура считается оконченной. Полученный биоптат отправляется на гистологию для выявления в нем атипичных или раковых клеток. Активно применяется современными специалистами биопсия лазером или переменным током (электрокоагуляция). Подобные методы вмешательства в организм женщины принято считать наименее инвазивными. Однако при воздействии лазером или током взятый для исследования материал может несколько пострадать. Это затруднит гистологию и может повлиять на ее результат. Основной плюс такой процедуры – отсутствие кровотечения и последующего формирования на слизистой шейки матки спайки или шва. Поэтому такой способ биопсии назначается в основном для диагностики женщин, планирующих в будущем беременность. В зависимости от медицинского учреждения и способа выполнения процедуры цена на биопсию шейки матки различна (от 2500 р. и выше). В целом процедура недорогая, наиболее дешевый вариант – государственная клиника по месту жительства. Для частных клиник характерно завышение стоимости своих услуг. Гистологическое исследование полученного при биопсии материала оплачивается отдельно.

Биопсия при месячных оправдана еще тем, что на данном этапе физиологична. Во время заживления ничто ему не помешает, так как занимает оно 10-14 суток и придется как раз на внеменструальный период.

Нормальный объем месячных и отклонения от нормыРекомендуем прочитать статью о количестве выделяемой крови в норме при месячных. Вы узнаете об объеме выделений и их составе, а также чем могут быть вызваны обильные или скудные менструации.

Перед менструацией

Биопсия шейки матки перед месячными тоже возможна. Часто ее делают при диагнозе «эрозия», лечение которой проводят как раз в последние из критических дней. Если изменения эпителия обнаружены на внешней поверхности органа, а внутренняя остается чистой, время манипуляции в цикле большого значения не имеет.

Эндоцервикальный кюретаж это выскабливание канала шейки матки (не путать с выскабливанием матки), благодаря которому удается получить для исследования клетки из цервикального канала.

Для проведения эндоцервикального кюретажа применяется анестезияместная .

Цервикальная биопсия шейки матки

Клиновидная биопсия шейки матки

После биопсии :

Чтобы не возникло осложнений в ближайший месяц после процедуры соблюдайте следующие правила и рекомендации.

1. Не спринцеваться и не пользоваться влагалищными тампонами.

Но, как и после любого инвазивного вмешательства возможны осложнения. Наиболее распространенные из них — кровотечения и воспалительные процессы. Обязательно нужно обращаться к врачу, если после проведения исследования у вас началось обильное выделение крови из влагалища, если кровянистые выделения сохраняются дольше семи дней, если появились другие выделения, возможно, с неприятным запахом или высокая температура.

Расшифровка результатов

Правильно понять, что написано заключении после гистологии тканей, сможет только гинеколог или онколог.

В настоящее время проведение конхотомной биопсии шейки матки не рекомендуется. Причинами этого являются недостаточная глубина взятия материала, повреждение структуры взятого биоптата (размозжение краев и нарушение месторасположения эпителия и стромы). Предпочтение отдается другим методам биопсии шейки матки: ножевой (хирургическому иссечению ткани скальпелем), и аппаратной - электрическая петля, радионож (радиоволновая хирургия), лазерная. «Аппаратная» биопсия исключает последующее ушивание краев раны, так как производит коагулирующее действие на поврежденные сосуды и ткани. После ножевой биопсии на шейку матки накладывается шов.

Осложнения биопсии

  • Кровотечение во время операции и после неё.
  • Развитие инфекционных осложнений.
  • После конизации — рубцовый стеноз шейки матки (при широком или высоком иссечении); при иссечении участка больших размеров возможно развитие обширной эктопии.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление