Ларингит лечение. Народная медицина

Как вылечить хронический ларингит

Под ларингитом подразумевается воспаление гортани. Обычно оно возникает из-за простудных заболеваний. Ларингит развивается из-за переохлаждения, сильно запыленного воздуха и даже перенапряжения гортани. Заболевание длится в среднем 2 недели. Врачи отмечают, что ларингит может быть кратковременным и хроническим. Почему все-таки стоит проконсультироваться с врачом, если спустя 2 недели симптомы все еще беспокоят больного?

Риск ларингита возрастает, когда человек сталкивается сразу с несколькими факторами.

Симптомы

Хронический ларингит проявляется такими симптомами:

  • длительная охриплость, поочередно происходящие периоды улучшения и ухудшения;
  • интенсификации хрипоты при длительном разговоре;
  • охриплость увеличивается после курения;
  • голосовые связки часто устают;
  • голос становится глухим (то есть, пропадает звонкость);
  • сухой кашель,
  • постоянное ощущения жжение в горле;
  • в периоды обострения ларингита может наблюдаться афония (полная потеря голоса).

В известной передаче доктора Комаровского детально обсуждалась тема ларингита:

Лечение

Следует отметить, что лечение хронического ларингита занимает длительное время. Во время этого процесса запрещается профессиональное использование голоса, так как нагрузка больного горла может привести к необратимым изменениям. Полезно употреблять отхаркивающие сиропы, препараты для снижения вязкости секрета, а принимать меры по предотвращению сухости гортани. Кроме того, рекомендуется воспользоваться народными средствами — ингаляциями, отваром ромашки, шалфея и других трав. Желательно посетить горный санаторий или устроить отдых на берегу моря. Также вы должны в первую очередь сохранить голос — для этого необходимо устранить причину заболевания. Постарайтесь отказаться от сигарет и освоить правильную технику голоса. Такое комплексное поможет вам быстро поставить себя на ноги и уберечься от рака гортани.

При катаральном ларингите в хронической форме симптомы не так ярко выражены, как они характерны при острой форме ларингита. Главным образом, это чувство щекотания в глотке, кашель, который сопровождается выделением слизи. Наблюдается изменение голоса, который может быть чистым, но постепенно становиться хриплым от долгих разговоров. Довольно часто, хриплым голос становится в вечернее время. Сильный кашель встречается нечасто, в большинстве случаев при воспалении задней стенки. Намного чаще кашель несильный.При проведении ларингоскопии наблюдается гиперемия. Гиперемия гортани не слишком активная, чем при течении острой формы ларингита. Слизистая оболочка гортани принимает серо-красный цвет. Эти симптомы отмечают как по всей поверхности, так и локализовано. Достаточно часто на поверхности слизистой оболочки можно заметить сосуды, которые расширены.

Все симптомы проявляются равномерно с одной и с другой стороны слизистой оболочки гортани. Пациенты, которые переносят хронический ларингит, пытаются компенсировать силу голоса, форсируя его, что приводит к большему раздражению. Во время наблюдения катаральных проявлений наблюдаются неврит, миозит. Хроническая форма ларингита может протекать с осложнениями и периодами проявления острых симптомов.

Признаками гиперпластического ларингита в хронической форме можно называть те же самые признаки, что и при катаральном ларингите, цвет слизистой оболочки гортани может стать сине-красным, или серо-красным. При гиперпластическом ларингите голос может стать более хриплым. Голосовые связки при гиперпластическом ларингите становятся толще и напоминают валики красного цвета.

В некоторых случаях гиперплазии подвержена слизистая оболочка не связок, а участков под связками. Пациенты, которые не берегут голос, усиливая его, в том числе это дети, которые не способны контролировать этот процесс, могут столкнуться с проблемой образования как бы мозолей на голосовых связках. Они появляются на пересечении средней и передней части связок. Первый раз эти образования были выявлены у людей, которые занимаются пением. В честь этого было придумано название певческие узелки.

Причины болезни

У взрослых и у ребенка  причины появления воспалительного процесса схожие и практически не отличаются друг от друга. Так, ларингит может проявиться из-за хронических проблем с бронхами, трахеей и легкими. При этом причины могут быть и такими, как длительное перенапряжение связок, вдыхание пыли и вредных веществ, курение. А вот фарингит имеет следующие причины для развития хронической формы заболевания:

  • особенности строения слизистой оболочки всей глотки;
  • трудности с дыханием через нос;
  • длительное дыхание пылью, химическими веществами;
  • аллергия;·        курение;
  • эндокринные расстройства;
  • сахарный диабет, сердечная и легочная недостаточность.

Гульден пишет...

У меня хронический ларингит в гортаньи постоянно что-то мешает кажеться нужна хирургическая операция, но у меня грудной ребенок 3 месяца что можно сделать?

23/06/2014 12:40:09

Гульден пишет...

У меня хронический ларингит в гортаньи постоянно что-то мешает кажеться нужна хирургическая операция, но у меня грудной ребенок 3 месяца что можно сделать?

23/06/2014 12:40:09

меиржан пишет...

сколько времени длиться лечения храничесского ларингита

11/04/2014 11:13:48

меиржан пишет...

сколько времени длиться лечения храничесского ларингита

11/04/2014 11:13:48

•   делать ингаляции над картофельным паром;

•    принимать по столовой ложке отвара сосновых почек 3— 4 раза в день (столовую ложку на стакан кипятка, прокипятить в течение 10 минут, настоять в течение 2 часов, процедить).

Для быстрого восстановления голоса рекомендуется следующее средство: влить в кастрюлю стакан воды, добавить туда полстакана анисовых семян и кипятить четверть часа. Затем процедить, семена выбросить, а отвар прокипятить с четвертью стакана липового меда, добавив туда столовую ложку коньяка. Принимать по столовой ложке каждые полчаса.

Лечение ларингита у детей

Если ребенку трудно дышать — немедленно вызывайте скорую помощь. Тем временем попытайтесь облегчить состояние малыша:

   откройте окно и пустите в комнату свежий воздух;

   повесьте около кроватки мокрые полотенца, которые увлажнят воздух;

расставьте в комнате несколько кастрюлей с только что вскипевшей водой;

удобно усадите ребенка, чтобы облегчить дыхание;

   успокойте его и отвлеките — в возбужденном состоянии дыхание учащается, а этого как раз и не нужно, оно и так затруднено.

Когда диагноз будет подтвержден, наряду с теми назначениями, которые сделает врач, надо позаботиться о том, чтобы ребенок поменьше разговаривал, дышал исключительно носом, тогда вдыхаемый воздух будет очищаться, согреваться и увлажняться.

Облегчает течение болезни теплое обильное питье. Пусть это будет молоко с растопленным сливочным маслом. Не будет вреда от фруктового киселя, овсяного или рисового отвара, в которые для вкуса можно добавить немного варенья, морса, меда.

Лечение ларингита у взрослых

Сначала надо отказаться от курения и употребления спиртных напитков, а также исключить из рациона острые и пряные блюда. Все остальные рекомендации одинаковы для взрослых и детей.

Помолчите в течение 5-7 дней.

Делайте согревающие компрессы.

Грейте ноги в растворе горчицы. Для этого разведите 1 ст. ложку горчицы в 5 л горячей воды.

Полощите горло отваром ромашки или шалфея.

Полезно закапывать в нос растительные масла. Надо лечь на спину и закапать в каждую ноздрю по полной пипетке масла.

У больных хроническим гипертрофическим ларингитом при наличии воспалительного компонента также показаны аэрозоли стероидных препаратов (суспензия гидрокортизона 25 мг) в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия (по 250000 ед.). Положительные результаты наблюдаются при применении биологических стимуляторов (пелоидин, гумизоль, сок каланхоэ, 0,5% раствор лизоцима и др.), а также лекарственных средств, регулирующих тканевой обмен (витамины группы В, С и др.). С целью уменьшения отека и воспалительных явлений рекомендуется включение в комплекс с другими препаратами гепарина, оказывающего сосудорасширяющее действие, способствующего оксигенации, тормозящего воспаление [1 мл (2500-5000 ЕД) гепарина, 1-2 мл суспензии гидрокортизона, 0,5 мл 3 % эфедрина гидрохлорида].

При атрофическом ларингите назначаются крупнодисперсные тепловлажные ингаляции щелочно-кальциевые, соленощелочные (не выше 2 % раствора), щелочные смеси, минеральные воды (кемери).

Физические методы лечения

При лечении различных форм заболевания применяются народные средства, их нетрудно приготовить в домашних условиях.

Мед с морковью. Добавить в стакан морковного сока 1с.л. меда. Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Мед и лимонный сок. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и стакан меда. Принимать по 1ч.л. каждые 5 минут. Лимонный сок можно заменить клюквенным.

Мед и сок подорожника. Перемешать в равных частях мед и сок подорожника, томить на водяной бане полчаса. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1с.л. три раза в день для лечения ларингита.

Морковь и молоко. Отварить 100г моркови в 0.5л молока, процедить. Принимать внутрь по стакану три раза в день, полоскать горло.

Лечение хронического ларингита

В нашем медицинском центре обученные специалисты и опытные медики определят вид воспаления в гортани, и назначат персональную, наилучшую схему терапии в 90% случаев позволяющую предотвратить аномальные патологические процессы в слизистой оболочке гортани.

С удивлением или без, но, заболев ларингитом, вы обнаружите, что вдыхание влажных паров помогает существенно облегчить ваше состояние. Самый простой способ ингаляций при ларингите – это принять горячий душ и глубоко дышать парами воды. Или можно налить горячей воды в миску и наклониться над ней, накрывшись полотенцем с головой.

Ингаляции при ларингите особенно важны, если вы живете в сухом климате. Сухой воздух усугубляет и без того тревожную ситуацию с вашим горлом. Кстати, делать паровые ингаляции можно не только с горячей водой, но и с вареной картошкой: слейте из кастрюли воду, оставьте там несколько горячих, пышущих паром клубней и, как и в случае с миской воды, наклонитесь над кастрюлей и накройте голову полотенцем. Дышите и выздоравливайте!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление