Что нужно знать про удаление корня зуба

Больно ли удалять зуб

Удаление зубов и тем более удаление корня зуба до сих пор считается «страшной» процедурой. Пожалуй, это так, если вы бываете у стоматолога раз в несколько лет и выбираете кабинеты в муниципальных клиниках. Сегодняшняя стоматология шагнула далеко вперед, и если вы проходите лечение в клинике, оснащенной современным оборудованием, нет никаких оснований бояться боли и последствий.

удаление корня зуба избавит от боли

С тех пор стоматология продвинулась далеко вперед, однако страх перед процедурой у многих сохранился и по сей день. Из-за страха перед удалением многие даже не задумываются, а больно ли удалять зуб на самом деле.

Почему и когда необходимо удалять зубы

Современные методики позволяют бороться за сохранение зуба до конца, а потому операцию по удалению стоматологи предлагают лишь в том случае, если спасти зуб не представляется возможным.

Первое, что делает стоматолог хирург после осмотра полости рта и подтверждении о необходимости удаления зуба – это анестезия. Анестезия делается препаратами в соответствии с Вашими личностными особенностями. Препарат для анестезии не должен вызывать у Вас аллергии и других негативных реакций (это узнают из истории болезни). Сейчас существует большой выбор обезболивающих средств, но в основном, пользуются тремя:

Препараты для анестезии.

Больно ли удалять зубНовокаин – обычно в районных поликлиниках. Из ампулы препарат набирается в одноразовый шприц и используется для инъекций. Часто в шприц добавляют малые дозы адреналина для лучшего обезболивания. Смесь новокаина и адреналина противопоказана для людей с высоким артериальным давлением. Препарат уже не на всех действует, поэтому приходится колоть в больших количествах или заменять более сильными препаратами. У многих новокаин вызывает аллергию.

Основным способом снижения боли во время удаления зуба – это местная анестезия (уколы). На верхней челюсти делают блокаду конкретного зуба. На нижней челюсти это не так принципиально: там главное обезболить нужное нервное окончание. Если зуб воспален, то анестезия, конечно, поможет, но не избавит от боли полностью (примерно на 80 – 90%). Решение о типе анестезии принимается на основе того, если предстоит простое удаление зуба или сложное.

  • Простые правила, которые надо соблюдать после удаления зуба:

  • Не полоскать рот. Полосканием можно повредить верхний слой раны, что может привести к ее открытию и заражению. (Естественная «болячка», образующаяся на ране, предотвращает попадание еды и, со временем, срастается с новыми тканями.)
  • Первые часы после удаления зуба нельзя есть и несколько дней потом нельзя курить.
  • Избегать горячих напитков (они могут вызвать отек и спровоцировать кровотечение раны) и, желательно, алкоголя.
  • Успокаивать боль с помощью анальгетиков. Первую таблетку можно принять в момент, когда будет проходить действие анестезии.
  • Прикладывать холодное (но не лед).
  • Если рана разболится невыносимо, поднимется температура, появится опухоль или возникнут другие проблемы – нужно обратиться к врачу.
  • Удаление зуба мудрости

--

Ничего страшного в этой процедуре нет.

Удалить корень зуба без боли – нет проблем!

Часто, в нашу стоматологическую клинику обращаются пациенты, которым недобросовестно пытались удалить зуб, в результате чего, у них получился перелом корня зуба. В данном случае, необходимо скорейшее удаление корня зуба, точнее, удаление той части корня зуба, которая осталась в десне. Иначе остаток корня воспалится и может начаться гнойно-воспалительный процесс! Проводится мощная анестезия, которая позволяет полностью «заморозить» окружающее нервы.

Одним из самых сложных оперативных вмешательств в стоматологии считается удаление зубов мудрости.

  • Если Вам положили марлевый тампон  –через 5-10 минут его нужно сразу сплюнуть. Если не идет кровь, то держать его нет смысла, ведь кровь в лунке зуба сворачивается практически сразу же.

    Тампон, пропитанный кровью – отличный рассадник инфекции. Помните, что полость рта самое грязное место в организме по числу и составу микрофлоры. Кровь в тампоне — прекрасная пища для размножения микробов. Поэтому, чем дольше Вы держите тампон на лунке, тем больше риск присоединения инфекции и развития воспаления в области лунки удаленного зуба (24stoma.ru).

  • Не рекомендуется  –не желательно кушать в течение первых 2-3 часов (пить можно, но не горячее). Нежелательно принимать горячую ванну, заниматься тяжелым трудом, курить, пить алкоголь, совершать активные мимические движения и широко открывать рот (могут разойтись швы). Нельзя ковыряться в ране языком и инородными предметами.
  • Если Вы гипертоник  –померьте давление, если оно выше вашего рабочего давления — выпейте соответствующий препарат.
  • Если у Вас сахарный диабет  –если Вы пользуетесь специальными тест-полосками для определения сахара в крови — желательно измерить сахар. Так как стресс от удаления мог вызвать повышенный выброс адреналина в кровь, концентрация которого в крови сильно влияет на содержание сахара. Это предотвратит плохое самочувствие.
  • Нельзя сильно полоскать рот в первые сутки  –помните, что в лунке удаленного зуба находится кровяной сгусток, и возможно – положенное доктором лекарство. Интенсивное полоскание может привести к тому, что сгусток просто выполоскается из лунки. В результате лунка будет пустая. Туда со временем набьются микробы, остатки пищи и будет воспаление.

    Как и чем делать антисептические полоскания – читайте в статье:→   «Антисептические полоскания после удаления зубов»

  • Приложить ледПриложить лед к проекции удаленного зуба  –сразу же как придете домой – можно достать из морозилки ледили кусок замороженного мяса, завернуть в полотенце и приложить к щеке. Держать 3-4 раза по 5 минут, с промежутком в 10 минут между каждым подходом. Холод поможет и снять боль, а также уменьшит возможный отек.

    Держать лед имеет смысл только в первые часы после удаления, дальше – бесполезно. А вот греть, и прикладывать тепло – категорически нельзя. Нагноение в этом случае обеспечено!

  • Обезболивающие препараты  –принимать по мере необходимости. Можно принять, например, Нурофен. Если боль не сильная, то лучше потерпеть и не травить организм.
  • Антибиотики после удаления зуба мудрости  –антибиотики после удаления зуба мудрости должны назначаться только хирургом-стоматологом, а не приниматься самостоятельно. Врач назначает антибиотик, если зуб удалялся на фоне воспаления или было сложное удаление, а также есть риск развития осложнений.

    Обычно назначается Линкомицин 0,25 в капсулах (по 2 капсулы 3 раза в день, в течение 5 дней). При выраженном воспалении Линкомицин назначается в сочетании с Метронидазолом 0,5, (по 1 таблетке 3 раза в день, не менее 5 дней).

    У кого плохо с желудком и кишечником, то лучше принимать не Линкомицин, а шипучие формы антибиотиков, например, «Флемоксин солютаб» или «Юнидокс солютаб» – в соответствующих возрасту и инструкции дозировках. Они гораздо быстрее всасываются в кровь из кишечника, и поэтому не успевают нанести значимого вреда микрофлоре.

    Линкомицин в таблетках можно поменять и на Линкомицин в уколах внутримышечно. В этом случае нужен раствор Линкомицина 2% (продается в ампулах по 1 мл). Ставить нужно внутримышечно по 2мл – 2 раза в день, курс 5 дней. Курс может быть продлен до 7 дней, если к этому есть показания. Напомню, что назначать антибиотики должен врач!

  • Лечение после удаления зуба мудрости –продолжать лечение зубов у стоматолога можно через минимум 7 дней после удаления. Если же удаление было сложным, то может понадобиться и более длительное время – 10-14 дней.

Тампон, пропитанный кровью – отличный рассадник инфекции. Помните, что полость рта самое грязное место в организме по числу и составу микрофлоры. Кровь в тампоне — прекрасная пища для размножения микробов. Поэтому, чем дольше Вы держите тампон на лунке, тем больше риск присоединения инфекции и развития воспаления в области лунки удаленного зуба (24stoma.ru).

Как и чем делать антисептические полоскания – читайте в статье:→   «Антисептические полоскания после удаления зубов»

Держать лед имеет смысл только в первые часы после удаления, дальше – бесполезно. А вот греть, и прикладывать тепло – категорически нельзя. Нагноение в этом случае обеспечено!

Считается, что зубы мудрости имеют достаточно глубокие корни и их удаление связано с выраженными болевыми ощущениями. Это не так. Процедура выполняется под местной анестезией. Она может сопровождаться неприятными, но не болезненными ощущениями. Даже если процесс удаления затянется, врач всегда может выполнить повторную инъекцию анестезирующего препарата.

Когда нужно вырвать зуб мудрости, больно ли удалять его – первый вопрос, который интересует пациента. Достаточно разобравшись в этом вопросе, человек также должен поинтересоваться, что делать, если кровотечение после операции не останавливается. Чтобы избавиться от проблемы, на зуб нужно положить тугой тампон, сделанный из стерильного бинта. Через время кровотечение должно прекратиться. Если оно не останавливается в течение двух часов, необходимо обратиться к врачу.

О ценах

Конечно, современная стоматология накопила колоссальный опыт по удалению зуба мудрости. Вся процедура стала менее болезненной, быстрее происходит заживление, а осложнения после операции и вовсе единичны.

Стоимость удаления

Сколько же стоит удаление зуба мудрости? Это зависит от региона, квалификации клиники и сложности мероприятия. Средняя цена складывается в районе 1500руб. Если процедура сложная и требует дополнительного вмешательства и применения лекарственных средств, то цена доходит до 3000 рублей, однако многие крупные клиники, с отличной репутацией, могут просить за услугу и больше.

Как правило, чем «круче» клиника, тем выше цена за удаление

Не стоит бояться подобных операций. Необходимо с полной ответственностью подойти к своему здоровью, взвесить все за и против, выбрать высококвалифицированного специалиста и клинику с хорошей репутацией. Тем более по поводу удаления восьмого зуба отзывы не такие уж и страшные.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление