Как быстро и навсегда избавиться от храпа во сне?

Как спастись от ХРАПА

По статистике известно, что почти 20% всего населения планеты храпит во сне. Откуда берется вообще храп, что способствует его появлению и возможно ли эффективное избавление от храпа?

Храп происходит, когда струя воздуха проходит через сужение в области горла. При прохождении быстрого воздушного потока получается вибрация участков глотки и слышится характерный неприятный звук храпа. Частыми причинами храпа являются - лишний вес человека, искривление перегородки носа, наличие полипов в носу и увеличение миндалин.

Итак, наши бабушки и дедушки спасались от храпа капустой. Надо взять 2–3 капустных листа, пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 1 ст. ложку меда. Такую смесь принимать по 1–2 ст. ложки перед сном. Помогает и выпитый перед сном капустный сок (0,5 стакана). Такое народное средство избавляет от застоявшейся слизи, которая является косвенной причиной хронического храпа.

Фармакологические средства. Во время храпа происходит вибрация тканей дыхательных путей, которые друг о друга бьются и травмируются, что приводит к воспалению и отечности. Одновременно мышцы мягкого неба теряют свой тонус, что еще более утяжеляет храп.

В результате, храпящего человека беспокоят ощущения болей, сухости в горле, присутствия в глотке инородного тела (возникает при отечности язычка неба), к утру на стенках глотки скапливается трудноотделяемая слизь.

Спреи, аэрозоли, ополаскиватели, носовые капли призваны «смазывать» носоглотку и уменьшать раздражение неба. Они имеют многокомпонентный масляный состав, обладают местным противовоспалительным, тонизирующим, антисептическим действием. Применяют средства на ночь или в течение дня, чтобы снять сухость в горле.

Капли "Good night" для полоскания горла представляют собой смесь эфирных масел, которые:

1. Тонизируют мускулатуру глотки и ослабляют храп.

1.  Смазывают ткани глотки, уменьшая их отечность и травмирование.

Теперь, когда возможная причина проблемы определена, давайте попробуем разобраться как устранить храп у женщины.

Какие народные средства могут помочь от храпа женщине

ягоды черной бузины
ягоды черной бузины
Способов в медицине накопилось много – от кардинальных хирургических до испытанных временем народных. Вот несколько популярных рецептов лечения этого недуга в домашних условиях. Как же вылечить храп у женщин по рецептам наших бабушек?

Старый действенный способ – это специальный корсет или пижама с карманом, в который кладут обычно теннисные мячики. Эти приспособления создают значительные неудобства при перевороте на спину, и со временем человек привыкает спать по-другому. Как следствие – прекращает храпеть.

Кто-то должен всего лишь поменять положение подушки (выше-ниже) во время сна. У предпочитающих спать на низких подушках, вследствие того, что основная масса мышц во время сна расслаблена, язык может западать в гортань и препятствовать прохождению воздуха. Если же поднять подушку слишком высоко, храп может только усилиться. Оптимальный вариант — обхватывающая шею подушка-валик, которую сегодня можно приобрести во многих ортопедических салонах.

Народные средства от храпа

Как избавиться от храпа хирургическим путем

В борьбе с сильным храпом могут оказаться эффективными хирургические операции, которые носят название увулопалатопластики и фарингоувулопалатопластики.

Во время этих операций при помощи лазера или радиочастотным способом выпариваются ткани в области небного язычка и небных дужек, а также могут удаляться небные миндалины. У пациентов с храпом, спровоцированным избытком тканей глотки или увеличением миндалин (при хроническом тонзиллите), лечение дает положительный эффект.

Существуют и специальные ротовые приспособления. Они лечат храп за счет увеличения просвета глотки путем фиксации нижней челюсти или выдвижения ее вперед. К таким устройствам бывает непросто привыкнуть, но они достаточно эффективны.

Еще один вариант борьбы — носовые полоски-расширители. Они расширяют крылья носа и увеличивают прохождение воздуха примерно на 30%.

Если храп сочетается с остановками дыхания во сне, средством выбора будут аппараты для так называемой сипап-терапии (СPAP). Лечение в этом случае проводится при помощи прибора, который представляет собой герметичную носовую маску, соединенную с небольшим компрессором. В дыхательные пути через гибкую трубку подается постоянный поток воздуха под определенным давлением. Это не дает дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха.

Алкоголь также расслабляет глоточную мускулатуру, провоцируя храп и СОАС. Печень человека перерабатывает около 10-15 мл чистого спирта в час, так что можно достаточно точно определить какую дозу и за какое время до сна можно выпить без последствий для дыхания во сне. Например, в 100 мл водки содержится 40 мл чистого спирта, соответственно, отрицательное действие этой дозы будет продолжаться около 2.5-4 часов. Следует особо воздерживаться от одновременного приема алкоголя и снотворных препаратов.

Небольшой флакон Сайленс® Форте не займет много места в багаже, потому его можно брать с собой даже в поездки.

Как можно избавиться от храпа в домашних условиях?

Итак, надеемся, наши советы и рекомендации будут вам действительно полезны в вашей борьбе с храпом, многим они уже очень помогли. Все эти способы абсолютно безопасны и действенны.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление