У меня болит левый бок со спины, в чем причина?

Ноющая боль в левом боку Что это

Боль в спине – очень распространенное явление. Но этот симптом далеко не всегда связан именно с проблемами спины, часто причиной появления такой боли могут быть проблемы внутренних органов.

Есть очень много заболеваний, который вызывают боль в спине

Боли в левом боку – довольно частая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу.  На основе такой жалобы установить сразу, какой же орган причиняет беспокойство, достаточно проблематично. Особенно, если речь идет о боли в левом подреберье (область, где проходит нижняя граница ребер). 

Почему так? Здесь ответ очевиден. В брюшной полости сразу под ребрами слева болевые ощущения могут быть связаны с нарушением работы, травмой (острой и хронической), или, что особенно неприятно - запущенным заболеванием многих важных органов: •сердце, •желудок, •поджелудочная железа, •тонкий и толстый кишечник (его селезеночная кривизна), •селезенка, •левая почка и левый надпочечник (не откроем секрет, если скажем, что надпочечник специалистами рассматривается в последнюю очередь, ибо является причиной боли достаточно редко).

Здравствуйте, после Новогодних праздников начались проблемы с желудком, плавно перетекающие в кишечник. Стал побаливать левый бок, когда сижу неудобно или поднимаю тяжести, появился спастический запор,...

пишет 15 февраля 2014, 19:43

Болит левый бок под ребрами

Боль в области подреберья может указывать на целый ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, патологии легких, органов брюшной полости, травмы, а также неврологические проблемы.

Отраженные боли - эти болевые ощущения появляются как иррадиирующие из достаточно далеких органов, как например, при инфаркте, левостороннем воспалении легких, плеврите или других заболеваниях.Висцеральные боли - при спазмах кишечника или нарушении моторики желудка, а также растяжениях их мышечных волокон. При метеоризме могут возникать ноющие и тупые боли, или схваткообразные боли - при кишечных коликах, которые зачастую отдают в близлежащие участки тела.Перитонеальные боли -постоянная и четко локализованная боль, которая вызывается раздражением брюшины, как например, при прободной язве желудка. Такая боль усиливается при дыхании, движении, она режущая, острая.

Когда боль в левом подреберье спереди

Если такая боль локализуется под ребрами спереди, это скорее указывает на заболевания селезенки или на поражение тканей желудка. В этих случаях дифференциальный диагноз проводят с инфарктом миокарда, колитом верхних петель кишечника, миозитом. Если боль смещается больше к центру, возможно сочетание болезни желудка с заболеваниями желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Когда боль сзади

Чаще всего при поражение левой почки боль локализуется в левом подреберье сзади, она достаточно сильная, постоянная, для диагностики заболеваний почек следует сделать УЗИ, сдать общий анализ мочи и крови. Кроме патологии левой почки такая боль может возникать при грудном и поясничном остеохондрозе, пальпация паравертебральных отростков может давать этот болевой синдром.

Кроме того, боли могут появиться, если человек перед тренировкой плотно поел. Организм при тренировке на полный желудок получает двойную нагрузку. Поэтому занятия спортом можно начинать после 1,5-2 часов после употребления пищи.

Режущий болевой синдром

Когда боли появляются резко и имеют острый характер, то в этом случае необходима срочная госпитализация. Резкая боль в левом боку может указывать на то, что имеет место разрыв селезенки или перфорация петель кишечника, желудка.

Режущий болевой синдром

Режущий болевой синдром
Режущий болевой синдром

Ждать, когда болезненные ощущения исчезнут, не стоит. Так как причина недуга может быть опасной для здоровья. В первую очередь необходимо принять удобное положение и немного расслабиться. Принимать болеутоляющие препараты так же не рекомендуется, так как обезболивание мешает последующей диагностике.

Никто не застрахован от падения или травмы. Человек может попасть в ДТП. Если после происшествия чувствуется боль в левом боку сзади, то источником симптоматики может быть повреждение какого-либо внутреннего органа.

Ноющий тип боли

Возникновение боли в левом боку сзади указывает на развитие:

  • сердечных заболеваний. Приступообразная тупая боль в левом боку сзади характерна для аневризмы аорты, перикардита, стенокардии.
  • межреберной невралгии. Ущемление межреберных нервов сопровождается острой режущей болью в левом боку сзади. При резком движении, чихании болевые ощущения увеличиваются.

Если больного беспокоит тянущая тупая боль в левом боку со стороны спины, то речь идет о развитии воспаления в легком (пневмония). При кашле боль приобретает колющий характер. Начальная стадия заболевания протекает в сочетании с мышечной болезненностью, слабостью, ангиной, повышенной температурой тела.

Боль в левом боку спереди чаще всего свидетельствует о патологиях сердца. Тянущая боль в левом боку свидетельствует о прединфарктном состоянии. Если же боль носит жгучий характер, отдает в левый бок, руку, спину и сопровождается тахикардией, это верный признак развивающегося инфаркта. Необходимо срочно везти человека в больницу!

Иногда болезненные ощущения могут мигрировать в правую сторону. В таких случаях также необходима госпитализация для исключения возможности разрывов внутренних органов и излияния их содержимого в брюшную полость. Это может быть чревато воспалениями и летальным исходом.

Важно помнить о том, что даже если интенсивность боли внизу живота слева не высока, это ощущение может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания.

Лечение боли внизу живота слева

Разумеется, само лечение направлено не на снятие болевого синдрома, а на устранение его причины. Очень часто пациентам, страдающим левосторонними болями внизу живота, требуется экстренная медицинская помощь и госпитализация. Лечение может быть как консервативным (при помощи различных препаратов), так и хирургическим.

Не теряя времени, необходимо пойти на прием к специалисту. Диагностировать причину сильной боли в левом или правом подреберье, тупую ноющую или острую боль в левом боку и назначать лечение при данном дискомфорте под ребрами должен специалист после осмотра. Опишите врачу, когда проявляются симптомы: после еды, при ходьбе и т.п.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление