Анатомия тройничного нерва, его ветви

Где расположен тройничный нерв

Нервы являются основой нервной системы. Большинство из них являются черепными, то есть выходят из головного мозга. одним из таких нервов является тройничный. Какова же анатомия тройничного нерва?

Что же это такое?

анатомия тройничного нерва

Тройничный нерв по своему строению является нервом смешанного типа. Относится к 5 паре черепных нервов.

Функции тройничного нерва

Эмбриональное развитие

Глазной нерв (n. ophtalmicus) - первая ветвь тройничного нерва, проходит в толще латеральной стенки пещеристого синуса. Вместе с глазодвигательным, блоковым и отводящим нервами направляется к верхней глазничной щели. До вступления в глазницу на уровне турецкого седла глазной нерв получает соединительные ветви от периартериального симпатического сплетения внутренней сонной артерии. Здесь же глазной нерв отдает тенториальную (оболочечную) ветвь (r. tentorii [meningeus]). Эта ветвь идет назад и разветвляется в намете мозжечка, в стенках прямого и поперечного синусов твердой оболочки головного мозга. У входа в верхнюю глазничную щель глазной нерв располагается медиальнее блокового нерва, выше и латеральнее глазодвигательного и латеральнее отводящего нерва. Вступая в глазницу, глазной нерв делится на лобный, носоресничный и слезный нервы.

Лобный нерв (n. frontalis) является самой длинной ветвью глазного нерва, он проходит под верхней стенкой глазницы. На верхней поверхности мышцы, поднимающей веко, лобный нерв делится на надглазничный и надлобковый нервы. Надглазничный нерв (n. supraorbitalis) через надглазничную вырезку выходит из глазницы и заканчивается в коже лба. Надблоковый нерв (n. supratrochlearis) поднимается над блоком верхней косой мышцы и разветвляется в коже носа, нижнего отдела лба и в области медиального угла глаза, в коже и конъюнктиве верхнего века.

Носоресничный нерв (n. nasociliaris) проходит в глазнице над зрительным нервом, между ним и верхней прямой мышцей глаза, а далее - между косой и медиальной прямыми мышцами глаза. Здесь носоресничный нерв делится на свои конечные ветви, направляющиеся к конъюнктиве глаза, коже верхнего века и слизистой оболочке носовой полости. По ходу носоресничный нерв отдает ряд ветвей:

Однако, важно следить за возможными побочными эффектами, которые могут отразиться на функциональности почек, печени и бронхов. После комплексного медикаментозного лечения необходимо сдать анализы мочи и крови.

Для лечения тройничного нерва необходимо пройти курс физиотерапии.

К таким физиотерапевтическим процедурам можно отнести:

  1. Диадинамические сеансы.
  2. Воздействие низкочастотным током.
  3. Лечение лазером.
  4. Иглорефлексотерапия.
  5. Фонофорез.
  6. Ультразвуковое лечение.
  7. Электрофорез.

При лечении тройничного нерва необходимо узнать первопричину возникновения воспалительного процесса. Так как курс лечения должен не только снять острые симптомы, но и убрать причину заболевания. Для этого пациенту следует сдать общие анализы, а также сделать рентгеновский снимок.

Бывает так, что причиной воспаления тройничного нерва является некачественная пломба в зубе, а при ее замене воспалительный процесс пройдет.

Понимание этого очень важно. Когда появляется боль за челюстной ямкой, за углом нижней челюсти, под мочкой уха, особенно если там был лимфаденит и после ангины увеличен лимфоузел, с которого воспаление переходит на верхний шейный симпатический узел,– это серьезный симптом поражения тройничного нерва, к которому добавляются боли в сердце, приступы холода, жара (так как затем затрагивается расположенный рядом блуждающий нерв).

Несколько слов о поражении лицевого нерва, который выходит в области околоушной железы, пронизывая ее. Лицевой нерв тоже может поражаться при острых простудных заболеваниях. Лицо перекашивает, перестает работать верхнее веко, которое иннервируется соответствующими ветвями тройничного нерва. Когда ко мне попадают пациенты с парезом лицевого нерва в острой стадии, я очень быстро их излечиваю.

Таким образом, болевые синдромы, которые возникают при невралгии тройничного нерва на фоне острых простудных заболеваний, очень опасны тем, что могут привести к тяжелейшим поражениям на микрососудистом уровне в головном мозге, по ходу тройничного нерва, в шейном отделе позвоночника.

Лечение невралгии тройничного нерва

Медикаментозное лечение невралгии тройничного нерва направлено на снижение болевого синдрома. С этой целью больному прописывают противосудорожные препараты, например, тегретола, баклофен и другие.

Если невралгия вызвана воспалительным процессом, проводят рассасывающую терапию и физиотерапевтические процедуры.

Если лечение невралгии тройничного нерва при помощи лекарственных средств оказывается неэффективной, возникают показания для хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение

К сожалению, в 30% случаев медикаментозная терапия оказывается не эффективна и тогда больным показано оперативное лечение невралгии. Есть несколько способов хирургического лечения, и врач выбирает наиболее оптимальный для каждого пациента.

Целью пересечения корешков тройничного нерва является блокада импульсов, вызывающих приступы боли.

Вначале производят блокаду отдельных веток нерва (эффект от которой сохраняется от полугода до года), а лишь затем приступают к более сложным оперативным вмешательствам.

Блокаду гассерова узла, в котором заложены первые чувствительные нейроны тройничного нерва,  проводят путем введения в узел фенола, кипятка или же с помощью его радиочастотной коагуляции.

б - сегментарная иннервация (зоны Зельдера): 1 - проекция верхнего отдела спинномоз­гового ядра тройничного нерва; 2, 3 - проекции среднего и каудального отделов спинно­мозгового ядра.

Шею необходимо массировать с обеих сторон позвоночника, опускаясь ниже. Все действия выполняются вращательными движениями льда. В восьмой точке нужно остановиться на 10 секунд и подождать. Стоит отметить, что для каждой точки нужно такое же количество времени. Как только выполнили все манипуляции со льдом, снимите перчатки и прикоснитесь руками к массируемым точкам. Затем оденьте перчатки и повторите массаж каждой точки с использованием льда. Затем снова прогрейте точки. Такие действия нужно повторить три раза, после чего почувствуется облегчение. Именно перепады температуры помогают снизить болевые приступы.

Лечим паралич лицевого нерва финиками

Существует огромная вероятность того, что при поражении основания лицевого нерва парализуется часть лица. Следующий рецепт народной медицины позволит избавиться от паралича лицевого нерва. Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что он также лечит и инсульт. Все что вам понадобится, это мясорубка и финики.

Возьмите спелые финики, и очистите их и избавьтесь от косточек. Затем пропустите подготовленные финики через мясорубку, и всё. Для получения положительного эффекта от лечения, это средство нужно принимать трижды в день по три чайных ложки. Если вам тяжело даётся приём, то лекарство позволено разбавлять молоком или любой другой жидкостью. Курс лечения средством народной медицины состоит из одного месяца.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление