Как правильно начинать прикорм ребенка

Когда можно прикармливать начинать

Как правильно начинать прикорм ребенка
Как правильно начинать прикорм ребенка
Всех мамочек очень волнует вопрос: как правильно начинать прикорм ребенка? Ведь зачастую нам так хочется как можно быстрее накормить чем-нибудь вкусненьким своего малыша. Не стоит торопиться!

Дождитесь того момента, когда вам не нужно ничего протирать, варить или стерилизовать, присядьте и попробуйте поразмышлять, с чего именно, а главное когда, можно начинать прикорм.

Ведь это переход к совершенно другой пище, и только от вас зависит, чтобы он прошел максимально безболезненно и без всяких неприятностей для вашего ребенка.

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

  • Недобор веса малыша, который не удается скорректировать при помощи смесей;
  • Анемию у ребенка.

Наоборот отложить введение первого прикорма необходимо в сильную жару, в ту неделю, когда сделаны профилактические прививки или если кроха болеет.

Прикорм для малыша на грудном вскармливании

Первый прикорм грудничка
Первый прикорм грудничка
Всем известно, что материнское молоко считается самым оптимальным способом питания малышей первого года жизни. С молоком матери малыш получает практически все микроэлементы и вещества, повышающие его иммунитет. Доказано что при нормальной лактации у матери ребенок получает все нужные ему для развития микроэлементы на протяжении первых шести месяцев жизни, то есть до полугода своей жизни он совсем не нуждается в дополнительных веществах. Но все—таки приучать малыша нужно начинать не ровно в его полгода, а чуть раньше, например за две—три недели до исполнения ему шести месяцев.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Введение прикорма ребенку требует определенных знаний и опыта. Никаких проблем не будет, если малыш здоров, находится на правильно организованном грудном вскармливании, и его маме показали, как вводить такой прикорм. Это действительно нужно показывать, как и все, что касается практики, например, грудного скармливания

Искушение использовать прикорм для детей появляется чаще вечером, вместе с мечтой поспать всю ночь. Однако не стоит стремиться к слишком раннему исключению ночной еды, потому что именно ночью молоко самое богатое на здоровые жиры, ценные для развития мозга ребенка. Порой женщине кажется, что вечером ее грудь почти пустая и ребенок не наестся досыта. Но молоко производится круглые сутки, согласно потребностям малыша — чем больше сосет, тем больше молоко вырабатывается в груди. Случается, что вечернее утомление и раздражение мамы вызывает сгорание молока, поэтому стоит отдыхать днем, когда ребенок спит, чтобы вечером подойти к делу кормления с большим спокойствием.

Натуральные прикормы для детей

Чем можно прикармливать в 5 месяцев?

В это время уже можно попробовать дать новую пищу грудничку. Абсолютно нормально, если и искусственник до этого времени не попробовал ничего нового.

Выбор первого блюда зависит от: от прибавки в весе, характера стула, наличия аллергии и фоновых заболеваний. Конкретные советы по питанию сможет дать только доктор.

Теперь поговорим о кашах. Время, когда наши мамы и бабушки кормили нас манкой, кануло в Лету. Сейчас эеё не рекомендуют из-за большого содержания глютена. Начинать знакомство следует с безглютеновых каш: кукурузной, рисовой и гречневой.

Важно: не варите их на молоке.

Посмотрите небольшое видео о первом прикорме малыша, но не забудьте дочитать статью до конца, потому что у нас много интересной информации для вас.

Какие продукты, в каком возрасте и в каком порядке надо вводить в рацион грудничка

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша . Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки - убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип прикорма кашей такой же - начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке. Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов - минимум 1 месяц. После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д. , соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) - предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры - можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Таблица прикорма (клик для увеличения)

5 ошибок введения прикорма

Правильное введение прикорма в рацион малыша является залогом его крепкого здоровья. Но часто родители сами провоцируют аллергии и прочие проблемы, желая накормить малыше чем-то полезным.

Средняя прибавка в весе ребенка 6-ти месяцев составит 2 см в росте и 600 г в весе.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление