Сколько надо бегать, чтобы похудеть

Сколько нужно бегать для начинающих

Бегая по утрам или вечерам, можно скинуть в весе за месяц до шести килограмм. Можно потерять и большее количество кг, все зависит от регулярности и продолжительности пробежек. Во время бега усиливается кровоток, учащается пульс, в разы усиливаются обменные процессы, кожа начинает интенсивно выводить токсины и шлаки, пищеварительная система так же начинает усиленно работать, очищая стенки кишечника. Бег полезен всем, даже тем, у кого имеются проблемы с сердцем. Если вы любите движение и можете позволить себе посвящать каждое утро минут сорок пробежке - замечательно! Бег приводит фигуру в норму, делает кожу красивой, лечит целлюлит (даже самый застарелый) и просто дарит хорошее настроение.

Для того, чтобы грамотно планировать свои беговые тренировки, нужно определить свои текущие возможности. Без осознания состояния своего организма тренировки с почти 100-процентной вероятностью приведут не к развитию, а к регрессу. С удручающей предсказуемостью я вижу, как раз за разом выходят на первые свои пробежки рьяные новички и через пару недель, максимум месяц, они «сдуваются» и выпадают из благородного сообщества бегунов, возвращаясь в омут диванов, ну или фитнесс-центров, что недалеко друг от друга.

Чтобы избежать такого печального развития событий, давайте начнем с самых первых дней тренироваться правильно. Хотя и для многих из тех, кто уже давно тренируется в смежных видах или даже в беге, но структурно не выстраивал свои спортивные планы, полезно свежим взглядом посмотреть на свой подход к тренировкам.

Есть несколько способов контроля тренировочных нагрузок и, соответственно, их воздействия на организм. Вряд ли кто-то из подавляющего большинства бегунов будет организовывать себе срочный биохимический анализ, которым сейчас так увлекаются «зимники» (реальная польза от такого мониторинга весьма дискуссионна – знаю на примере топовых бегунов), или регулярно бегать в газоаналитической маске. Уже давно почти все специалисты пришли к выводу, что частота сердечных сокращений (ЧСС) или попросту пульс достаточно точно и весьма комплексно отражает интенсивность работы тела в видах спорта, развивающих выносливость. Да и в силовых/скоростных тренировках этот показатель очень важен, хотя спринтеры/прыгуны/метатели/качки/и т.д. обычно даже и не знают, где этот самый пульс искать.

:)
:)

Есть три этапа, через которые тебе придется пройти. Чем меньше ты двигался в прошлом на протяжении долгих лет, тем дольше тебе придется провести на каждой из них.

  • этап 1 — интервалы ходьба/бег
  • этап 2 — построение базовой  выносливости
  • этап 3 — развитие скорости бега

Теперь поговорим об этих стадиях более подробно.

Этап 1 — интервалы ходьба/бег

Это точка, когда ты решаешь начать бегать, чтобы привести себя в порядок, заняться жиросжиганием или пробежать марафон — ты просто начинаешь бегать. Это уже хороший знак, но давай подойдем к этому вопросу чуть серьезнее. Если ты никогда раньше не бегал и никогда не любил этого делать, то тебе следует начать с этого этапа.

Пересмотрите мультфильм Черепаха и заяц. Мораль схожа с целью первого этапа

Когда лучше всего бегать?

Многие начинающие бегуны совершают одну и ту же ошибку. Придя домой с работы, они ужинают, отдыхают перед телевизором и лишь после этого собираются на пробежку. Но это крайне не правильно. После такого отдыха биоритмы нашего организма уже находятся в пассивном состоянии и их повторный "запуск" - это большой стресс.

Наилучшее время для пробежки это период с семи до десяти часов вечера. В это время организм уже достаточно спокойный, чтобы появилась возможность снять стресс, но еще не слишком пассивный.

Есть или не есть перед пробежкой?

Как я уже говорил, вы можете разминаться, а можете не разминаться, но людям, которые не занимались спортом раньше, я все же советую хорошенько размяться. Если же вы знакомы со спортом не понаслышке, то можете просто начать с очень  медленной скорости, и если нужно, через километр можно ускориться.

Занятия бегом для начинающих, не скрывают в себе ничего сверхъестественного, и даже если вы не знаете, как бегать правильно, ваше тело само вам подскажет, и путем проб и ошибок вы придете к правильной технике. Но зачем вам эти пробы и ошибки, если можно читать статью дальше.

Дыхание

Задайте вопрос эксперту по здоровому образу жизни

Тренировочная программа (по времени)

Физическая подготовка. Если особенно спортивного прошлого нет, а есть сидячая работа, перекуры каждые полчаса, виртуозный кулинар в семье и огромное желание жить как-то поздоровее, то есть смысл ввести в свою жизнь обычную физру-пятиминутку. Используйте принцип круговой тренировки, то есть разминаясь сверху-вниз. Возможно, Вам понравится какой-то короткий комплекс упражнений из йоги или пилатеса; любой тренер любой спортивной дисциплины Вам предложит несколько вариантов связок для утренней зарядки. Мы ни слова не говорим о вреде курении или о пользе сбалансированного питания – просто делайте выбранную зарядку. Как правило, с нее все и начинается – и бег, и здоровая еда, и здоровые привычки; хочется продлить это ощущения владения собой на весь день.

Еще очень важно- регулярность. Бегать нужно постоянно, поддерживая форму. После бега сразу не пить, лучше подождать часок.

  • при большом лишнем весе;
  • если долго не занимались спортом;
  • если даже при 1-2 минутах занятий бегом становится тяжело дышать.

Поэтому прежде, чем приступить к тренировкам, следует проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление