Зубная боль. По какой причине болят зубы?

Десна от зубной боли

Определение "зубная боль" обычно относится к боли в зубах или челюстях - в первую очередь в результате состояния зубов. В большинстве случаев зубная боль вызвана проблемами с зубами, такими как воспаление десен, трещины в зубе, инфекция, поразившая корень зуба. Какие еще есть причины зубной боли, какие заболевания ее вызывают?

Какой бывает зубная боль и чем она вызвана?

Нарушения работы нижнечелюстного сустава (височно-нижнечелюстного сустава) может также вызвать зубные боли. Тяжесть зубной боли может варьировать от хронических болей до резких и мучительных. Боль может усиливаться при жевании или от холода или же от чрезмерного тепла. Тщательное обследование, который включает рентгеновское, может помочь определить, какова причина зубной боли: она развивается из-за заболеваний зубов или челюсти или проблемы совершенно другие.

Иногда зубная боль может быть вызвана проблемами, не касающимися здоровья зуба или челюсти. Боль вокруг зубов и челюстей может быть симптомом заболевания сердца (например, стенокардии или инфаркта), ушей (внутренняя или внешняя инфекция уха) и придаточных пазух носа. Например, боль при стенокардии (недостаточного снабжения кислородом крови, поступающей к сердечной мышце из-за сужения сердечных артерий), как правило, отдает в грудь или руки. Тем не менее, у некоторых пациентов со стенокардией зубная боль или боль в челюсти является единственным симптомом проблем с сердцем. Инфекции, болезни ушей и придаточных пазух носа могут также вызвать боль в зубах и челюстях. Таким образом, нужно точно определить характер заболеваний, вызывающих «зубную боль».

Определенно может сказать только стоматолог. Хотя, прежде чем его увидеть, вам захочется сейчас же остановить боль. Вот как.

"Отполаскивайте" свою зубную боль.

Осторожно прочистите ниткой.

  1. Гингивит – воспалительные процессы в краевой части десен;
  2. Пародонтит – воспалительный процесс, который возникает вследствие неполного излечения или отсутствия лечения  гингивита. Симптомы болезни те же, что и при гингивите, только более ярко выраженные, к ним прибавляются еще и нагноительные процессы в пародонтальных карманах, шейка зуба постепенно оголяется, в результате чего начинает болеть десна.

Первой причиной  подобных заболеваний является частичное нарушение или полное не соблюдение правил гигиены ротовой полости. На зубах накапливается мягкий налет, который со временем уплотняется и превращается в зубной камень, плотно прилегающий к основе зуба. Он же (зубной камень) становится рассадником для размножения бактерий и микробов. Эти микроорганизмы вызывают воспалительные процессы в деснах, которые сопровождаются болью.   

На начальной стадии заболевания, что значит при гингивите, боли ощущаются во всех деснах. При переходе на новый уровень, на стадию пародонтита, боли начинают более локализоваться около одного или нескольких зубов.  Такая локализованная форма болевых ощущений в деснах вызвана абсцессом - появлением гнойничков, в области пародонтального кармана.

Если десна болит между зубами, это может быть связано с тем, что во время пломбирования стоматолог сделал не ровный край пломбы, который впоследствии будет травмировать десну. Наличие такой неровности можно проверить с помощью зубной нить, во время чистки зубной нитью не должно ощущаться ничего лишнего.

Что делать если болит десна

Обезболивание:

снятие зубной боли
снятие зубной боли

    Слёзы. Давление в деснах снижается при плаче, и боль отступает. Самый простой способ заплакать – резка лука.

    Самомассаж ушной раковины. Большим и указательным пальцами производятся ритмичные надавливания на края ушной раковины, по направлению от верхнего края к мочке, на протяжении 7 минут.

Можно также использовать пихтовое, гвоздичное или облепиховое масло. При этом, так же как и при применении зубных капель, ватку можно помещать в зуб, а можно просто приложить к деснам с обеих сторон от поврежденного зуба.

Боль в зубе может утихнуть, если в кариозную полость капнуть гвоздичного масла, или положить смоченный в нем тампончик. К сведению, стоматологи используют гвоздичное масло при пломбировании кариозных полостей и корневых каналов. . Если у вас дома нет масла, поищите гвоздичную приправу, иногда боль проходит, если просто пожевать пару веточек этого волшебного средства.Кусочек ватки или бинта смочить 5-6 каплями чистого пихтового масла и держать 10-12 минут с одной стороны зуба (не допускать ожогов!), затем передвинуть на другую его сторону и держать еще 10-12 минут. После этого тампон выбросить. Процедуру повторить через 4-6 часов при зубной боли.

Возьмите 1-3% раствор мумие (на воде), смочите салфетку и положите между щекой и зубами на 15-20 минут, после чего минут тридцать рот не полощите и пищу не принимайте. В первые минуты боль усилится, это нормально.

Взять 30% спиртовую настойку прополиса, смочить ею ватку и приложить к больному зубу.

Народный рецепт, если нет настойки прополиса — сосновую или еловую смолу (живицу) растворить в мед. спирте или в водке. Полученным настоем можно смазывать дёсны, лечить царапины и язву желудка — по 1 ч.л. натощак.

В большинстве случаев наиболее эффективное полоскание больного зуба выглядит так:

  1. В емкость набирается теплый раствор для полоскания – около литра или полутора;
  2. Готовится пустой тазик, если полоскание будет проводиться не над раковиной;
  3. В рот набирается примерно половина полного глотка раствора, и в течение 20-30 секунд ротовая полость тщательно полощется. Причем нужно делать это так, чтобы именно больной зуб орошался раствором особенно интенсивно.
  4. После того как пополоскали – раствор сплевывается в тазик, затем набирается новая порция, и процесс повторяется. И так до исчерпания всего приготовленного раствора, на что должно уходить порядка 15-20 минут. Через пару часов всю процедуру можно повторить.

Важно!

А вот если вам удалили зуб и болит десна (после того как действие анестезии прошло), то к полосканиям рта нужно подходить очень осторожно. Тут важно не повредить защитный кровяной сгусток, который сформировался в зубной лунке и надежно защищает ее от инфицирования. Многие челюстно-лицевые хирурги вообще не рекомендуют полоскать рот в первый день после удаления зуба. На второй и последующие дни активные полоскания также не приемлемы, но вполне годятся аккуратные ротовые ванночки – набрали в рот раствор, подержали у больного места и сплюнули.

В первые дни после удаления зуба интенсивные полоскания рта недопустимы, так как создают риск вымывания кровяного сгустка из лунки.

Чем полоскать: подбираем самый эффективный раствор

При воспалении на корне зуба развивается периодонтит...

Что делать, если болит зуб мудрости и опухла десна возле него?

При затрудненном прорезывании зуба мудрости в десне возникает сильная боль (под так называемым десневым капюшоном), которая может распространиться на челюсть, щеку, горло, ухо. Домашние полоскания могут только на время успокоить такую боль, но не устранят проблему, поэтому нужно обращаться в клинику – на помощь обычно приходит челюстно-лицевой хирург или стоматолог-хирург.

Современные исследования показали, что иссечение десневого капюшона приносит только временное благополучие, и может довести до серьезного осложнения (флегмоны, сепсиса), вплоть до смерти. Единственным способом предотвратить любые риски и избавить человека от боли – это провести удаление проблемного зуба мудрости.

Во большинстве случаев проблемный зуб мудрости лучше всего удалить.

Почему может болеть мертвый зуб

Зуб называется мертвым, если в нем отсутствует пульпа (погибла или была удалена). Казалось бы, чему тогда болеть – ведь зубной «нерв» уже не способен выполнять свою функцию…

При периодонтите «нерв» действительно погибает: однако затем начинает разлагаться прямо здесь же. Гной устремляется к корню зуба, окружающие корень ткани воспаляются и отекают, что провоцирует ужасную зубную боль.

Бывает и другая ситуация. После лечения каналов зуб считается «мертвым», и в норме болеть не должен. В ряде случаев допускается незначительная зубная боль после пломбирования каналов, которая носит название постпломбировочной. Обычно она длится не более 1-2 недель и имеет обязательную тенденцию к уменьшению с каждым днем.

После пломбирования каналов могут еще долго ощущаться постпломбировочные боли.

При острой боли, терпеть которую нет сил, помогут медикаменты обезболивающего действия. Принимая таблетки, прежде всего, следует ознакомиться с инструкцией, противопоказаниями. Не стоит превышать допустимую дозу. При приеме лекарства, не рекомендуется употреблять алкоголь.

К таким препаратам относятся:

  • Анальгин (не более 4 таблеток в сутки). Препарат противопоказан при беременности и в период лактации, при болезнях почек, печени.
  • Нурофен. Он противопоказан при язвенной болезни, нарушении слуха и зрения.
  • Кетанов — сильное средство, которое рекомендуется принимать только с консультацией врача.
  • Но-шпа, солпадеин, темпалгин, баралгин и другие.

Обезбаливающие препараты при зубной боли

Народные средства

Средства народной медицины от зубной боли могут показаться необычными и смешными, но по утверждениям, они оказываются весьма действенными. Помните! Как бы хороши не были народные средства, но они лишь на время снимают боль и облегчают состояние, чтобы удалить причину этой боли необходимо непременно обратиться к стоматологу.

  1. Чистить зубы по утрам и вечерам, а в течение дня после еды полоскать полость рта специальными бальзамами. Но проводить чистку нужно правильно, чтобы не повредить десны, нанеся себе еще больший ущерб.
  2. Правильно выбирать зубные принадлежности и средства по уходу за зубами (нити, пасты).
  3. Профилактическое посещение стоматолога, желательно раз в полгода.
  4. Даже при незначительных симптомах начинать лечение.

Ежедневно соблюдение этих правил избавит от тяжелых болезней. Ведь боль в деснах одна из самых страшных. К тому же бактерии с полости рта проникают в организм, распространяясь по всему телу. Часто причинами других недомоганий является, к примеру, кариес. Заболевания зубов провоцируют гаймориты, синуситы. К тому же возникает нехороший запах изо рта, который отпугивает окружение и создает моральный дискомфорт. Поэтому наше здоровье зависит лишь от наших действий.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление