Геморрой – Симптомы, клиническое течение

Дискомфорт в прямой кишке

Наиболее часто геморрой развивается постепенно. Пациенты периодически отмечают жалобы на  дискомфорт в области ануса и «в прямой кишке», ощущение инородного тела, тяжесть в заднем проходе, эпизодически отмечая незначительные выделения крови во время дефекации.alt

Для начальных стадий геморроя постоянное наличие жалоб не характерно — проявления  заболевания могут отмечаться  лишь при расстройствах кишечника (запорах или диарее),  после физических нагрузок (особенно статических — подъем тяжестей,) длительного сидения,  погрешностях в  диете (алкоголь, соленое, острое), перегреве или переохлаждении ( баня, горячая ванна, » зимняя рыбалка» и т.п.). И только когда жалобы начанают нарастать а качество жизни в  связи с этим ощутимо страдает, человек  вспоминает, что уже достаточно длительное время он не придавал большого значения разнообразного характера неприятным ощущениям в области заднего прохода.

Выраженные симптомы геморроя могут появляться как результат более или менее длительно протекавшего периода развития заболевания с постепенным нарастанием свойственных ему симптомов. Одно из проявлений, характерное для раннего периода развития болезни (дискомфорт, ощущение тяжести) может осложниться различной интенсивности выделением  крови. Этот факт в понимании пациента, а также и доктора, как правило характеризует начало заболевания. Но не во всех случаях выделение крови их ануса во время дефекации является первым симптомом геморроя. Достаточно часто, особенно в молодом возрасте болезнь манифестирует обострением, проявляющимся болью, увеличением узлов  («шишек»,»шариков» и т.п.) в области ануса. Появлению такого обострения как правило способствует нарушение диеты, физическая нагрузка. Подобное обострение вызванное острым нарушение оттока крови от геморроидальных тканей (тромбоз) может сразу привести к воспалительным изменениям и даже ущемлению геморроидальных узлов.

Геморроидальная болезнь, чаще именуемая просто «Геморрой»  — это хронически прогрессирующее заболевание с периодическими обострениями.

Этот дискомфорт чаще всего вызван перианальным отеком. Поначалу дискомфорт может возникать вообще только во время дефекации. Потом он уже начинает возникать перед дефекацией, а позже и после нее. Со временем дискомфорт становится непрерывным, начинает ощущаться легкое покалывание в области заднего прохода, может возникнуть неприятный зуд.

Этот симптом на время может вовсе исчезать, создавая иллюзию полного выздоровления. Однако это обманное впечатление, и если вовремя не обратиться к врачу, тяжесть может превратиться в ноющую сильную боль. Этот признак свидетельствует о смещении и набухании внутренних складок анального канала.

В результате ущемления геморроидальных узлов и прогрессирующего развития геморроя часто возникают боли. Они могут проявляться при опорожнении кишечника, при сидении или ходьбе, а так же иметь постоянный характер. Усиливаются они при обострении геморроя.

Геморрой

Геморрой
Геморрой
Геморрой является самым распространенным проктологическим диагнозом, а его название «благодаря» многочисленным неприятным проявлениям стало синонимом всевозможных жизненных проблем. И это не случайно: геморрой – хроническое заболевание, которое приносит своему обладателю немало страданий. В начальной стадии это терпимый дискомфорт, выражающийся в жжении, зуде и болезненной дефекации, а с развитием патологии ее симптомы усугубляются вплоть до массированного кровотечения и некроза вен анальной области.

Причина возникновения болезни – врожденная или приобретенная слабость сосудистых стенок, питающих прямую кишку. От рождения предрасположенность к варикозу бывает не так часто, большинство людей «зарабатывают» геморрой в течение жизни. Застои крови в области малого таза, которые вызваны малой подвижностью, сидячей работой, постоянными запорами, вредными привычками постепенно приводят к растяжению вен прямой кишки и формированию в них расширенных полостей — геморроидальных узлов или шишек.

Если болезнь развивается по внутреннему сценарию, внешние ее проявления могут быть и не особо заметными. Так, расширенные вены, находящиеся внутри прямой кишки, могут не беспокоить пациента до тех пор, пока не травмируются и не начнут кровоточить. Со временем узлы увеличиваются в размерах и геморрой переходит во внешнюю форму. Появление видимых геморроидальных шишек уже говорит о прогрессирующей стадии болезни. В периоды обострений узлы выбухают не только в просвет прямой кишки, но и могут выпадать из заднего прохода, создавая риск защемления и тромбоза.

Геморрой
Геморрой
При формировании геморроя по наружному типу, узлы в анальной области прощупываются под кожей и вызывают дискомфорт. При остром воспалении гипертрофированные шишки очень болезненны и могут нарушать нормальное течение жизни человека.

Большинство пациентов предпочитают справляться с болезнью самостоятельно при помощи мазей и свечек и обращаются к врачу, когда геморрой уже достигает 3 – 4 стадии и подлежит хирургическому лечению. Избавиться от геморроя консервативными методами можно, если вовремя и серьезно подойти к вопросу.

Обострение геморроя.

Причины боли в прямой кишке при сидении могут быть связаны с обострением геморроя. Сильные боли могут быть спровоцированы повреждением, выпадением или защемлением узлов, образованием тромбоза (в случае с внешним геморроем). Стоит отметить, что болевые ощущения, вызванные тромбозом, имеют наиболее выраженный характер. На этом симптомы геморроя не заканчиваются, человека, столкнувшегося с этой патологией, могут мучить запоры, дискомфорт в прямой кишке, жжение и пр. Ночью боли очень часто усиливаются, обезболивающие препараты при этом эффективны далеко не всегда. Начальные стадии заболевания достаточно просто поддаются терапевтическим методам лечения.

Боли, вызванные прокталгией.

Боли при прокталгиеТакие признаки прокталгии, как болевые ощущения, объясняются спазмами в заднепроходных мышцах. При этом органические повреждения в задней области кишечного канала могут не наблюдаться. Больного могут беспокоить болевые ощущения внизу живота, которые отличаются ноющим характером. В прямой кишке могут появляться внезапные боли, которые сопровождают схватки. Причины, вызвавшие данную патологию, могут быть разные, в большинстве случаев прокталгия возникает вследствие ранее полученных травм, а также оперативных вмешательств, которым подвергались органы малого таза. Заболевание требует индивидуального подхода, методы лечения подбираются в соответствии с сопровождающими его симптомами с учетом общего состояния больного.

Развитие кокцигодинии.

Ректальные кровотечения, как и для некоторых других случаев —  очень характерны для данного заболевания  также проявляются в ощущении неполного опорожнения кишки во время дефекации.

Для эффективного лечения пациенту нужно откорректировать диету, также необходим прием слабительных препаратов.

Трещины

  1. Необоснованное повышение температуры с болью вокруг анального отверстия;
  2. Болевой синдром внизу живота и промежности;
  3. Гнойные, кровянистые выделения с прямой кишки;
  4. Неспособность удерживать газы;
  5. Затруднения дефекации.

Свищи заднего прохода с зудом, жжением, дискомфортом, неприятными ощущениями прямой кишки возникают при врожденной атрезии заднего прохода. Существует несколько видов прямокишечного недоразвития:

  • Атрезия прямой кишки;
  • Атрезия заднего прохода;
  • Врожденное ректальное сужение;
  • Прямокишечный свищ.

При врожденном прямокишечном недоразвитии при ощупывании области анального прохода прослеживается тонкая кожа, которая проваливается внутрь. У части людей заднее отверстие может отсутствовать полностью.

Если проход существует, он заканчивается слепо. Слепой карман с глубиной около 3 см подвергается гнойному расплавлению при присоединении к патологическому процессу бактерий. Опасность патологии заключается в возникновении свищей:

  1. Прямокишечно-влагалищный у женщин;
  2. Прямокишечно-пузырный;
  3. Прямокишечно-уретральный.

Прокталгии могут достигать различной степени интенсивности, начиная от едва ощутимых самим пациентом, быстро проходящих, даже не вынуждающих в сводное время посетить врача до нестерпимых, сводящих на НЕТ ночной сон. Чаще всего боли в прямой кишке появляются после акта дефекации, после длительного сидячего образа жизни и иных провоцирующих факторов. Если анализировать дневные и ночные боли, то чаще всего неприятные ощущения при спонтанном появлении (т.е. в независимости от травмирования ануса) появляются именно ночью. Пациенты отмечают жжение, покалывание и простую боль, которая может пройти как через 5 минут, так и спустя полчаса. Боли в прямой кишке, особенно, более менее систематичные и постоянные, требуют обратить внимание врача-проктолога. Пациентам необходимо понимать, что любые неприятные болезненные ощущения призваны не сколько вызвать дискомфорт, сколько предупредить о заведомой опасности, т.е. носят сигнальный характер.

Особо стоит поговорить о нарастающем характере болевых неприятных ощущений в прямой кишке, когда пациент сначала не обращает внимания, потом старается оттянуть визит к доктору, но идут недели, а может и месяцы; усиление болевого синдрома, скорее всего, указывает на прогрессирование заболевания. Как уже стало понятно, боли в прямой кишке может вызывать как геморрой, так и рак – злокачественный, зачастую фатальный процесс. Если операцию по поводу геморроя можно в теоретическом плане оттянуть по времени, но медлить с онкологией просто недопустимо. А если пациент с болями в силу ряда причин не обращается за медицинской помощью – он как раз и упускает то самое драгоценное время.

Вздутие живота часто возникает при неправильном питании, метеоризме, ферментной недостаточности, синдроме раздраженного кишечника. На сегодняшний день дисбактериоз встречается очень часто вследствие бесконтрольного употребления антибиотиков и антисептических препаратов.

ЖИДКИЙ СТУЛ

Понос является симптомом для многих неинфекционных заболеваний толстой кишки. Это может быть дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, колит, диффузный полипоз.

ПОЗЫВЫ К ДЕКФЕКАЦИИ

Частые непродуктивные позывы к дефекации изнуряют больных и приводят к трещинам анального отверстия, мацерации перианальной области. Такие позывы могут быть следствием рефлекторного раздражения отделов толстой кишки в результате воспаления.

Важно исключение заболеваний органов малого таза у женщин и предстательной железы у мужчин. При необходимости производятся консультации уролога, гинеколога, травматолога и невропатолога. Фактически диагноз анокопчиковый болевой синдром может быть поставлен только в случае исключения всех возможных органических поражений.

Лечение

Иногда воспаленный аппендикс вызовет боль скорее в прямой кишке, чем в животе; вот почему доктора всегда делают ректальное обследование, если подозревают аппендицит.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление