Анестезиолог :: Королев Вячеслав Юрьевич :: Doktor.ru

При каком давлении делают операцию

Здравствуйте! У моей мамы (58лет) повышенное артериальное давление, то 150/90, то 160-190/90. Ей нужно по гинекологии ложиться на выскабливание. Подскажите, пожалуйста, при таком давлении операция опасна или нет? Имеется ввиду действие наркоза. Спасибо.

Другие вопросы по теме

Во вторник сделали операцию с использованием эпидуральной анестезии.Через 3 дня появились болевые ощущения в пояснице и сильная головная боль в лобной части головы. что с этим делать и стоит ли переживать.

Ни один анестезиолог не берётся судить о хирургии или ЛОР болезнях, но практически любой неанестезиолог с удовольствием скажет Вам глубокомысленно что-то вроде «наркоз – всегда наркоз» или «наркоз — не конфетка». Хорошо хоть большинство не повторяет общепринятых глупостей о том, что «наркоз отнимает пять лет жизни у человека» или «действует на сердце».

Про гинекологические заболевания никто не станет спрашивать у травматолога. Тем не менее, вопросы по анестезиологии задают врачам любой специальности, которые, как правило, смыслят в ней не больше остальных обывателей — очень уж специфичный предмет анестезиология. Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

Ответ: Здравствуйте. Пожалуй, все используемые в анестезиологии лекарственные препараты имеют одинаковую безопасность и опасность: скажем так, в умелых руках лекарство может быть большим благом, а в неумелых – причиной серьёзных осложнений. Поэтому в любой анестезии важен не выбор препарата для наркоза, а выбор умелого анестезиолога (подробнее про это в статье о хорошем наркозе). То есть можно сказать, что все лекарства для наркоза относительно одинаково хороши, исключение составляет всего лишь один препарат, это калипсол, от его использования которого стоило бы отказаться, хотя и здесь есть своё исключение, так, если наркоз проводится в «военно-полевых условиях» (то есть в отсутствии хороших следящих аппаратов, кислорода и пр.), то калипсол может иметь неоспоримые преимущества над всеми другими (казалось бы самыми лучшими) анестетиками.

Что касается наркоза при МРТ. Здесь также не всё так однозначно. Предлагаемый Вам медикаментозный сон это фактически тот же самый наркоз. Если при его проведении ребёнку будет подводиться кислород в дыхательные пути, будет использоваться аппаратура, следящая за эффективностью дыхания и сердца, анестезиолог будет находиться возле ребёнка и пристально следить за свободностью дыхания (или будет находится в соседнем помещении, но при этом в дыхательные пути ребёнка введёт специальное приспособление для обеспечения свободного дыхания), то медикаментозный сон или наркоз можно будет считать безопасным. В противном случае лучше отказаться от такой анестезии, провести МРТ без анестезии или использовать седацию в сочетании с Вашим непосредственным присутствием (необходимым для придания ребёнку неподвижного состояния, в первую очередь его головы).

Если исследование глазок действительно так необходимо и его нельзя выполнить никак иначе, чем под наркозом (медикаментозным сном), то проведение повторной анестезии (медикаментозного сна, седации, наркоза) будет возможным и не противопоказанным, причём интервал между этими анестезиями не будет иметь значения, они могут быть выполнены и через день, и через месяц.

Ответ: Здравствуйте. При наличии серьёзных исходных проблем с коронарными сосудами (сосудами, снабжающими кровью сердце) любой сильный стресс может привести к ишемии (нарушению поступления крови к сердцу) и, как следствие, инфаркту миокарда. В качестве сильного стресса может выступать чрезмерная физическая нагрузка, сильные эмоциональные переживания, обширная операция, наркоз и пр. Течение инфаркта миокарда (вероятность развития осложнений) во многом зависит от исходного состояния сердечной мышцы (возраста пациента, наличия длительной гипертонии, ИБС, пороков сердца), а также обширности инфаркта (здесь значением имеет количество поражённых сосудов – один, два или все три). Обширный инфаркт миокарда очень часто приводит к шоку, за которым следует остановка сердца и летальный исход. Поэтому, к сожалению, описанный Вами сценарий вполне возможен, хотя и вероятность его развития относительно невелика (около 0,05%). Всего доброго!

17.12.2012

Вопрос: Здравствуйте! 3 года назад я проверялся на аллергию на обезболивающие препараты, то есть когда мне лечили зубы вводили это лекарство (анестезию), то я начинал терять сознание… а вот результат анализов аллергии я не помню (и не могу найти), то есть само название препарата, на которое у меня аллергия. А на сегодняшней день мне нужно делать операцию на варикоцеле (расширение вен в мошонки), и вот мой вопрос в том что: можно ли мне сделать операцию под общий наркоз или нужно под местный наркоз сделать? Спасибо заранее!

13.04.2015

Вопрос: Здравствуйте. У моей жены диагноз "тяжелая сочетанная травма, закрытый перелом обеих плечевых костей со смещением. Закрытый перелом обеих лонных и седалищных костей с нарушением тазового кольца. Центральный вывих левого бедра. Закрытый перелом правого бедра." А лечащий травматолог её оперировали 4 раза. 1-ый для таза повесив на них большой груз, 2-ой раз на обоих рук, 3-й раз на левое бедро, 4-ый раз на правую руку, потому что, когда оперировали руки в правой руке под железом оставили нервную систему. Теперь 5-ый раз хотят оперировать. Диагноз "Левая конечность укорочена на 4 см, нейтрально-срастающийся перелом дна вертлюжной ссадины слева с центральным под вывихом левого бедра" и вся операция проводились под общим наркозом. Вопрос 1 – можно ли было оперировать под местным наркозом все 4 или некоторых из операции? Вопрос 2 - общий наркоз для жизни, организма человека опасно?

под каким наркозом удаляют

В некоторых случаях для того чтобы извлечь опухоль делается надрез в полтора сантиметра, который потом аккуратно зашивается. Однако в целях перестраховки большинство врачей не допускают местную анестезию, а делают общий наркоз. Последний лучше для пациента, если он сильно чувствителен к болевым ощущениям. При местной анестезии может ощущаться дискомфорт. Если автор письма желает узнать, какой препарат будет применяться, когда будет проводиться операция, то ей следует задать соответствующие вопросы анестезиологу. Ведь тип применяемой анестезии зависит от больницы, ее правил, предпочтений анестезиолога и наличия конкретных обезболивающих. А также от того, какой из препаратов привыкли использовать в конкретной клинике.

Какой наркоз делают при лапароскопии?

Лапароскопией называют минимальное хирургическое вмешательство, подразумевающее взятие образцов тканей органов. Иногда ее проводят для избавления пациента от какого-либо заболевания. Какой тип анестезии делают в случае, когда проводится такая операция? Обычно — общую. Но иногда, если операция считается совсем несложной, применяют местную, называемую региональной. Выше, в этой публикации дается ее определение, и описывается, какой особенностью она выделяется.

Какой наркоз делают при кесарево?

В первую неделю после операции следует ограничить физические нагрузки и не поднимать тяжести, нельзя принимать ванну (только душ). В это время нежелательно садиться за руль автомобиля, а если работа пациента связана с перевозкой грузов или пассажиров, то водить не следует, по крайней мере, в течение 6 недель.

54654646

Жизнь после стентирования предполагает соблюдение некоторых рекомендаций. После установки стента начинается кардиологическая реабилитация пациента. Ее основой являются диета, ЛФК и позитивный настрой.

  • Лечебной физкультурой нужно заниматься практически ежедневно минимум по 30 минут. Пациент должен избавиться от лишнего веса, привести в форму мышцы, нормализовать давление. Последнее значительно уменьшает вероятность развития инфаркта миокарда и кровоизлияния. Сокращать физические нагрузки не следует и по окончании реабилитации.
  • Особое внимание нужно обратить на питание – необходимо соблюдать определенный рацион питания, который поможет не только нормализовать вес, но и повлиять на факторы риска проявления ИБС и атеросклероза. Диета после стентирования сосудов сердца или других сосудов должна быть направлена на снижение показателей «плохого» холестерина — ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).Питание после инфаркта и стентирования должно быть подчинено следующим правилам:
    1. Минимизировать жиры – необходимо исключить продукты, содержащие животные жиры: жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты высокой жирности, икра, моллюски. Кроме того, следует отказаться от крепкого кофе, чая, какао, шоколада и пряностей.
    2. Количество продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, наоборот, нужно увеличить.
    3. Включать в меню больше овощей, фруктов, ягод и злаков – они содержат сложные углеводы и клетчатку.
    4. Для приготовления пищи вместо сливочного использовать только растительное масло.
    5. Ограничить прием соли — не более 5 г в день.
    6. Разделить питание на 5–6 приемов, причем последний делать не позднее, чем за три часа до сна.
    7. Суточная калорийность всех употребляемых продуктов не должна превышать 2300 ккал.
  • Лечение после стентирования имеет очень важное значение, поэтому после операции на протяжении от полугода до года пациенту придется ежедневно принимать лекарства. Стенокардии и других проявлений ишемии и атеросклероза больше нет, но причина атеросклероза осталась, так же, как и факторы риска.
  1. Минимизировать жиры – необходимо исключить продукты, содержащие животные жиры: жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты высокой жирности, икра, моллюски. Кроме того, следует отказаться от крепкого кофе, чая, какао, шоколада и пряностей.
  2. Количество продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, наоборот, нужно увеличить.
  3. Включать в меню больше овощей, фруктов, ягод и злаков – они содержат сложные углеводы и клетчатку.
  4. Для приготовления пищи вместо сливочного использовать только растительное масло.
  5. Ограничить прием соли — не более 5 г в день.
  6. Разделить питание на 5–6 приемов, причем последний делать не позднее, чем за три часа до сна.
  7. Суточная калорийность всех употребляемых продуктов не должна превышать 2300 ккал.

5465454645

   1. Отключаем сознание. Проводить операцию под внутривенным наркозом. Это, конечно, намного сложнее, чем при спинальном наркозе, но гарантирует вам отсутствие любых тревог и приступов панической атаки. Хотя, проведение операции под внутривенным наркозом необходимо проводить в специализированной операционной, которая имеет всё необходимое оборудование для поддержки жизнедеятельности организма, в случае передозировки препарата или аллергической реакции на него.

К содержанию

Послеоперационный период

После оперативного родоразрешения родильница в течение первых суток находится в специальной послеродо­вой палате (или палате интенсивной терапии). За ней осуществляют посто­янное наблюдение медсестра отделе­ния интенсивной терапии и врач-анес­тезиолог, а также акушер-гинеколог. На протяжении этого времени произ­водится необходимое лечение.

В послеоперационный период в обязательном порядке назначаются обезболивающие препараты, частота их введения зависит от интенсивности болевых ощущений. Все препараты вводят только внутривенно или внут­римышечно. Обычно обезболивание требуется в первые 2-3 суток, в даль­нейшем от него постепенно отказыва­ются.

Выписавшись из родильного дома, женщина ведет практически тот же образ жизни, который показан после самостоятельных родов. Принимать ванну и плавать в бассейне можно только через 1,5 месяца после операции, до этого времени можно только принимать душ. Половые контакты разрешаются также через 1,5 месяца после кесарева сечения. В это время необходимо обязательно посетить врача акушера-гинеколога, который оценит состояние мамы после перенесенной операции. Некоторое время после кесарева сечения у женщины может быть небольшая слабость, утомляемость, некоторые неприятные ощущения в месте шва, поэтому близкие и родственники должны помогать молодой маме в уходе за ребенком и взять на себя домашние дела.Многие женщины расстраиваются, если им рекомендуется кесарево сечение. На самом же деле эта операция помогает не только появиться на свет малышу, но и сохранить его здоровье и здоровье мамы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление