Лечение сухого кашля – лечение народными средствами

Какими травами можно вылечить кашель у ребенка

«Совсем кашель замучил! Никак не проходит», - такие сетования можно нередко услышать в холодное время года. Долго не проходящий сухой саднящий кашель - это мучение. Он создает сложности при общении, во время разговора приболевший долго не может откашляться. Очень это мешает и на работе. Народные средства от сухого кашля – горячее молоко с содой и медом, горчичники с соком зеленой редьки и гранатовый сок – ваши первые помощники.

Благодаря этим советам 89% больных побороли кашель без лекарств!

Отвар из багульника

Отвар из данного растения можно принимать как взрослым, так и малышам. Он быстро снимает приступы кашля и облегчает боль в горле.

фото лечение кашля травой богульник

Готовится такой отвар очень легко и быстро.

Народное лечение медом с горчицейСмешать 50 г слив. масла, 50 г меда и 1 ч. л. сухой горчицы. Перемешать, принимать по 1 ч. л. перед едой. Болезнь проходит – за 1-2 дня (2011 г., №10, с. 33).

Лечение пихтовым масломПри обострении застарелого бронхита у женщины начинается сильный кашель, быстро с ним справиться помогает следующий метод: на ладонь кладет нутряной свиной жир, сверху наливает такое же количество пихтового масла. Растирает грудь, сверху шерстяной платок и в постель. Кашель перестает донимать первой же ночью. (2008 г., №21, с. 33).

для наружного лечения кашля. Натереть лук, смешать со свиным, гусиным или барсучьим жиром. Натереть этой смесью грудь и спину ребенка, обмотать теплой тканью и положить его под одеяло. При лечении взрослого, эту смесь можно принимать и внутрь по 1 ст. л. натощак.

500 г лука измельчить, добавить 1 литр воды, довести до кипения, настоять 3 часа, когда остынет добавить 50-100 г меда. Хранить в холодильнике. Пить этот сироп 4 раза в день по 1/3 стакана

Лечение гоголь-моголем.Это народное средство помогает за 1-2 дня, но у аллергиков может быть аллергия на мед и желток.Чтобы вылечить кашель у ребенка надо растопить 2 ст. л. слив. масла и 1 ст. л. меда, добавить два желтка и растереть до бела. Давать ребенку по 2 ч. ложки за 30 минут до еды 4 раза в день.

как вылечить кашель у ребенкаСледует знать, что при влажном характере кашля исключаются противокашлевые растения - чабрец, душица. Применяют в настоях и отварах при влажном кашле травы с противовоспалительными свойствами. Этим обладают цветки таких растений: бузины черной, желтого донника, фиалки трехцветной, первоцвета весеннего. При очень обильной мокроте в сбор включают траву зверобоя или лапчатки гусиной, корни любистока. Для выведения мокроты после сна способствует надувание шариков. Нужно больше двигаться и делать зарядку. При любом кашле у ребенка полезны свежие соки: моркови, граната, вишни, свеклы (после отстаивания час-другой) - 2 ст. л. в сутки 3 раза.

Лук победит недуг

Компрессы делают так:

  • Пеленка в несколько слоев;
  • Лечебное средство;
  • Еще одна пеленка;
  • Слой полиэтилена;
  • Закрепляющий тур марлей или пеленкой, свернутой углом.

Исключение: барсучий жир или камфорное масло – грудка натирается этими веществами непосредственно.

При кашле можно применять и просто горячее молоко с медом или с минеральной водой (щелочной), вместо минералки можно использовать пищевую соду. Если кроме кашля имеется и воспаление горла, в полученный раствор добавляют немного сливочного масла.

Кроме уже приведенных, в народной медицине имеется много и других рецептов с использованием меда. Для разжижения мокроты применяют смесь брусничного, клюквенного или калинового сока с медом. Хорошим отхаркивающим средством считается смесь меда с отваром цветков или ягод калины, меда с алоэ и кедровым маслом, меда с виноградным соком и лимоном. Лепешку из меда, масла и ржаной муки накладывают на грудь для прогревания. Такую лепешку рекомендуется применять при лечении детей, так как она отличается от горчичников тем, что греет, но не «жжет».

Хорошо зарекомендовала себя лечебная кашица из меда и измельченного чеснока, взятых в соотношении 1:1. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Как вылечить кашельОсобенно мед эффективен с малиной, мать-и-мачехой и другими растениями, обладающими отхаркивающим действием. Мед и лекарственные травы усиливают лечебные действия друг друга.

Можно делать теплые компрессы и согревающие укутывания.

Если у ребенка нет температуры, можно использовать горячие ванночки для ног с сухой горчицей. После ванны лечь под одеяло, желательно в шерстяных носках.

Для беременных женщин

лечим сухой кашель при беременности
лечим сухой кашель при беременности
При беременности сухой кашель не только неприятен сам по себе, но и опасен. Общее напряжение мышц при кашле может провоцировать повышения тонуса матки, что крайне нежелательно и вредно для плода. Поэтому нужно лечить кашель немедля. В каких случаях применять антибиотик Биопарокс беременным узнайте здесь.

С целью хранения заготовленных трав следует пользоваться бумажными пакетами. В пакет, как правило, умещается столько трав, сколько потребуется для реализации одной процедуры. Травы по пакетам раскладываются в порядке очереди — сначала одна, потом другая и т.д. Так требуется разложить все собранные травы в правильной дозировке. Лучше заготавливать в среднем шестьдесят пакетов.

Важно использовать травы для лечения кашля с умом и добавлять в отвар подходящие компоненты в зависимости от типа кашля. При поднятии температуры и при простуде следует добавлять в сбор травы, оказывающие потогонный эффект, при сухом кашле применяются травы с обволакивающим эффектом и смягчающим действием на раздраженные пути дыхания. При развитии мокрого кашля используют травы с отхаркивающим эффектом противомикробного и противовоспалительного действия.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление