Семь вопросов врачам-вегетарианцам :: Еда :: JV.RU

Врачи есть Есть Врачи

© Corbis/Fotosa.ru

1. Как давно вы решили отказаться от мяса? Какие изменения заметили после перехода на вегетарианство?

Вера Красавина, врач-педиатр, Москва:

— Я вегетарианка уже 14 лет, с подросткового возраста. Каких-то изменений в здоровье, которые можно было бы связать с вегетарианством, не наблюдала. За это время успела окончить школу, поступить в Медицинскую академию им. Сеченова и окончить ее с красным дипломом.

Александр Польшин, врач-терапевт, Санкт-Петербург:

Врачи есть Есть Врачи Валеолог — специалист по вопросам сохранения здоровья человека и профилактике заболеваний, дающий рекомендации по формированию здорового образа жизни с целью улучшения качества жизни, социальной адаптации, повышения работоспособности и активного долголетия людей.

Врачи есть Есть Врачи Старшая медсестра — специалист со средним медицинским образованием. На эту должность назначается, как правило, опытная медицинская сестра с практическим стажем работы не менее 5 лет. Круг обязанностей старшей медсестры очень широк, на ней практически держится работа всего отделения.

Врачи есть Есть Врачи Профессия медсестры является одной из самых гуманных и благородных, лучшие представители которой вызывают уважение своим милосердием, душевной щедростью, готовностью в любое время прийти на помощь. И даже сегодня, в век высоких медицинских технологий, больным людям по-прежнему необходимы сочувствие, сострадание, тепло добрых и умелых рук. Это самая востребованная профессия во всем мире.

Занимаясь медицинской деятельностью, врач руководствуется[6]:

  • Этическим кодексом российского врача (Кодекс врачебной этики РФ, утвержден 4-й Конференцией Ассоциации врачей России, ноябрь 1994; одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 г.)
  • этическими требованиями ассоциации, в которой состоит врач
  • международными нормами профессиональной этики, исключая, не признаваемое Ассоциацией врачей России, положение о допустимости пассивной эвтаназии
    • «Международным кодексом медицинской этики»
    • «Всеобщей Декларацией о биоэтике и правах человека» ЮНЕСКО (2005 г.)
  • «Международным кодексом медицинской этики»
  • «Всеобщей Декларацией о биоэтике и правах человека» ЮНЕСКО (2005 г.)

Медицинская этика исследует понятия о врачебном долге (деонтология), о заболеваниях и их осложнениях, связанных с действиями медицинского персонала (ятрогениями)[11].

В обязанностях врача состоит хранить врачебную тайну — обусловленное юридическими нормами и этическими мотивами требование к представителям врачебной профессии не оглашать сведений, касающихся состояния здоровья, личной или семейной жизни больных, сведений, ставших известными мед. работникам в силу их профессии, в силу особого доверия, оказываемого обычно лицам врачебной профессии со стороны пациентов в расчете, что всё доверяемое не найдет дальнейшей огласки[12]. Российский закон формулирует врачебную тайну, как «Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении»[13].

Деонтология, как часть этики — наука о врачебном долге[14]. Обсуждаются]где?[ этические аспекты следующих вопросов]источник не указан 544 дня[:

К сожалению, деонтология не может предоставить какую-либо значимую определенность по многим вопросам сегодняшнего дня и многовековой давности (например по этическим аспектам абортов, эвтаназии, сокрытия информации, экспериментам в лечении больных).

Бурное развитие биомедицинских технологий, активно вторгающихся в жизнь современного человека от рождения до смерти, а также невозможность получить ответ на возникающие при этом нравственные проблемы в рамках традиционной медицинской этики — вызывают серьёзную озабоченность общества[16].

Затем он повернулся к врачу, протянул ему руку, сухо сказал «до свидания» и собрался уходить.

Мой врач говорил — кесарево не обязательно, вы нормально сложены, можете рожать, но я настояла.

В прежние времена с такими палками — солидными, увесистыми, надежными — ходили почтенные домашние врачи.

– Простите, не понимаю вас... вы что, были у врача? Почему у вас голова забинтована?

Доктор Джеймс Мортимер, близкий друг и домашний врач покойного, подтвердил это в своих показаниях.

Я сейчас говорю не как врач, а как доверенное лицо и душеприказчик сэра Чарльза.

– А почему вас, собственно, доставили к нам? – спросил врач, внимательно выслушав обличения Бездомного.

Пожалуй, мне, как врачу, дело станет яснее, если я познакомлюсь с характером повреждений.

– Ванна, сто семнадцатую отдельную и пост к нему, – распорядился врач, надевая очки.

Я считал себя не только врачом сэра Чарльза, но и его личным другом.

– Ага, – сказал врач, – а почему так спешили? Какое-нибудь деловое свидание?

Неонатолог лечит новорожденных, их организм отличается не только от взрослого, но и от организма детей постарше. Детьми старшего возраста занимается педиатр.

Нефролог — врач, специализирующийся на лечении болезней почек. Очень часто ео функции выполняет уролог при отсутствии необходимости в штатном нефрологе.

Онколог — врач, занимающийся диагностикой различных новообразований и лечением раковых образований.

Оториноларинголог — его еще называют «ухо-горло-нос» или ЛОР, врач, который лечит болезни ушей, носа и горла, устраняет инородные тела из низ (особенно у детей).

Практически в каждом региональном центре Российской Федерации есть Медицинский университет. Именно в него стоит поступать. Самыми престижными считаются:

  1. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова.
  2. Национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.
  3. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ).
  4. СПбГМУ имени академика И.П. Павлова
  5. Новоибирский государственный медицинский университет (СибГМУ).

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Спектр обязанностей врача довольно широкий. Он зависит от выбранной вами направленности.

Стоит отметить, что если у вас беспокоит геморрой, к какому врачу обращаться, назначит терапевт, однако, чаще всего проктолог занимается этой неприятной болезнью.

Врачи узкой направленности

Люди, что творится с нашей медициной? Кто на самом деле врачи? Неужели они попросту превратились в бездушные машины? Если все завязано на маленькой зарплате, то зачем тогда идти работать в эту сферу, если зараннее ясно, что денег не платят?

У нас тут недавно докторская защищалась, так даже некоторые 6-курсники осуждали. Это я к тому, что соискатель в ДМ не петрил, а эти студенты - очень даже.Спорить не буду, вообще-то... Хотя, надеюсь, что мною уважаемому доктору азы не понадобятся...


Dr. Makhotin

11.04.2005, 16:04

Читал текст этического кодекса Россиского врача, одобренный Ассоциацией Российских врачей, там есть пункт, касающийся благодарности пациента: врач имеет право на благодарность за проведенное лечение (т.е. на вознаграждение после успешно проведенной терапии). Не знаю насколько этот документ официален, однако его текст можно увидеть на информационной доске кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО в Боткинской больнице (Москва).


yananshs

11.04.2005, 16:25

Так на что он все-таки имеет право - на благодарность или на вознаграждение? Как в том документе буквально сказано?


— Прием с 9 до 18?

В отличие от государственных поликлиник, мы имеем возможность оказывать пациентам медицинскую помощь круглосуточно, что очень важно для тех, кто не может прийти на прием в стандартные часы.

И в заключение своего интервью я хотел бы поздравить читателей журнала «Будь здорова» с наступающим Новым годом и пожелать им счастья и здоровья (обращаться в клиники только с целью профилактики!).

Наталия Клим

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление