23 Неделя беременности характеризуется, как период бурного роста, развития и двигательной активности малыша

Срок беременности 23 недели

23 неделя

23 неделя беременности
23 неделя беременности
23 неделя беременности — сколько месяцев? 23—я неделя от зачатия соответствует началу седьмого акушерского месяца. К концу 23 недели беременности размер плода примерно 29 сантиметров, а вес около 500 грамм. Диаметр головы малютки равен 56 мм, груди — 56,5 мм, а животика — 57,6 мм.

Малыш уже приобрел все необходимые ему в первые дни жизни функции. Он может глотать, сосать, дышит, делая 60 вдохов в минуту, периодически толкает маму, напоминая о своем существовании, и мочится около 10 раз в день.

Этот срок отмечается активным развитием дыхательной системы ребенка. В маленьких легких формируются альвеолы, вырабатывающие сурфактант. Это специальное вещество, предотвращающее слипание легочных мешочков после первого вдоха. Его недостаток приводит к кислородному голоданию новорожденного.

Процесс накопления околоплодных вод к 23 неделе почти завершен. В дальнейшем плод, постоянно прибавляя в массе и росте, будет испытывать недостаток свободного пространства. Из—за этого его толчки еще более чувствительны, но движения стали более скованными. Но пока еще малыш чувствует себя довольно свободно и легко переворачивается в полости матки.

Такой активный набор веса малышом объясняется тем, что в этот период он накапливает подкожный жир. Кожа его становится более плотной, не такой прозрачной как раньше, но, тем не менее, пока что она выглядит еще красноватой и сморщенной, ведь кожные покровы растут более быстрыми темпами, чем жировая ткань, а потому кожные излишки немного свисают.

Что же касается самой будущей мамочки, то ее фигура к этому моменту заметно округляется. И даже если беременность еще пока можно скрыть за широкой и свободной одеждой, то заметить интересное положение все равно не трудно, например, по изменившейся походке.

Матка женщины, находящейся на 23 неделе беременности, поднята над пупком боле, чем на 3,5 сантиметра. Высота этого органа над лобком должна составлять 23 сантиметра. О норме этого параметра взависимости от срока беременности, читайте здесь. Накопление околоплодных вод к этому времени завершается.

Теперь растущий малыш будет испытывать некоторый дефицит пространства по мере собственного развития. Его движения и толчки будут становиться все более ощутимыми, но гораздо менее размашистыми, а вот интенсивно и часто переворачиваться подросший плод уже не сможет.

Огромное значение в этот период имеет состояние околоплодных вод, которые на протяжении всего срока беременности меняют свои свойства и функциональное назначение. В околоплодных водах содержится различные биологически активные вещества (витамины, гормоны, свободные аминокислоты и т.д.). Именно благодаря столь богатому составу, амниотическая жидкость может принимать участие в обменных процессах. Кроме того, она защищает плод от травм.

Многие будущие мамы примерно к 23 неделе беременности начинают замечать, что у малыша сформировывается режим дня. Теперь нетрудно отследить фазы его сна и бодрствования. Все эти перемены радуют беременных женщин, ведь нет ничего приятнее для них, чем чувствовать и понимать собственного ребенка, даже если он еще не родился.

Самочувствие женщины на 23 неделе

23 неделя беременностиВ принципе, шестой месяц беременности можно назвать наиболее благоприятным, ведь изнуряющий токсикоз остался далеко позади, а до родов еще есть время, чтобы успеть насладиться собой и своим необычным положением.

Что ощущает женщина, беременная на данном сроке

Шевеления малыша настолько стали характерны и ощутимы, что теперь уж точно их не перепутаешь ни с чем иным. 23 неделя беременности характерна ощущениями малыша, который упорно переворачивается в утробе, или просто играет. Нащупать можно или увидеть при шевелении какую нибудь выпершуюся из живота четкую часть тела. Успокоить разыгравшееся чадо можно. Он хорошо слышит голос мамы и чувствует ее интонацию, так что можно спеть ему колыбельную, поглаживая нежно по животу. Это обязательно поможет успокоить разбаловавшего малыша, который проявляет свою активность сильнее всего вечером, когда будущая мама собирается лечь спать.

23 неделя беременности 2
23 неделя беременности 2

Изжога - проблема практически каждой беременной женщины. Она появляется из-за роста живота. Способ ее перебороть каждая будущая мама находит самостоятельно, принимая в пищу какие либо продукты, которые приходятся по душе, пусть это будет шоколад или семечки, организм и потребности у всех разные. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить изжогу с помощью соды, иначе можно только усугубить ситуацию. Кроме изжоги женщина может ощутить нехватку воздуха. Это происходит из-за того, что матка увеличиваясь сдавливает грудину, что приводит к учащенному дыханию.

Советуется принимать по меньше жидкости, особенно перед сном, так как матка сдавливает все органы, в том числе и мочевой пузырь, что провоцирует частым походам в туалет. Хотя днем можно пить сколько угодно, по требованию организма. Не стоит пугаться отечности, на этом сроке это является нормальным явлением, так как для плаценты необходимо очень много жидкости. Если отеки очень сильные, исключите из рациона соль и другие соленые продукты. По крайней мере очень постарайтесь, так как при беременности очень сложно отказаться от солененького.

Покраснение рук говорит о том, что происходят гормональные изменения в организме женщины, не стоит пугаться, вскоре это странное явление пройдет. Так же пятна пигментные могут сопровождать беременность, это тоже является временным явлением. Не нужно искать способов об избавления от них, здесь поможет только время, которое стоит маленько пережить после появления на свет малыша. Необходимо позаботиться об эластичности кожи, чтобы избежать растяжек и порывов, делать это лучше на ранних стадиях, так как потом будет поздно и живот так и останется в шрамах от разрывов, что не доставляет никакой радости и не радует глаз.

Уделить особое внимание стоит личной гигиене. Особенно гигиене рта и зубов. Так как при беременности довольно часто наблюдаются проблемы, когда из-за нехватки кальция портятся зубы. Зубы нуждаются в особом внимании и уходе.

  • Боль при неудобном положении тела, резких движениях. Эта боль бывает несильной, тянущей, а может быть резкой, возникает по сторонам от матки из-за натяжения её связок. При изменении положения тела, такая боль быстро проходит, а матка при ней остается мягкой и расслабленной.
  • У некоторых женщин уже на этом сроке появляются боли в области симфиза, костного сращения таза в области лона, и некоторое изменение походки, связанное с расхождением костей таза перед будущими родами.
  • Возможно появление болей и чувства тяжести в ногах. Вы чувствуете, что старая обувь стала вам тесновата, и это нормально, под увеличивающимся весом и в условиях растяжения связок, стопа удлиняется, развивается статическое плоскостопие. Специальные стельки для беременных и удобная устойчивая обувь не позволят этому явлению остаться с вами после родов.
  • 23 неделя эмбрионального срока для многих — значит знакомство с варикозной болезнью. Часто она проявляется именно во второй половине беременности, и связана с тем, что под влиянием гормонов беременности стенка вен расслабляется, а матка нарушает отток крови по венам вследствие сдавления вен малого таза.
  • Возможно первое знакомство с такой неприятностью, как геморрой. На 23 неделе он появляется вместе с запорами и резкими болями в области прямой кишки, может сопровождаться кровотечениями, выпадением узлов. Лечение геморроя у беременных непростая задача, с которой справится только специалист, не занимайтесь самолечением.

Секс на 23 неделе беременности обретает всё больше ограничений. Вы уже не так активны, как раньше, выбор поз становится ограниченным, и теперь требуется некоторая осторожность.

Ваше состояние

↑23 акушерская неделя - время, когда женщина прекрасно выглядит. Таких густых и пышных волос у вас раньше не было, это высокий уровень гормонов поспособствовал тому, что теперь ваши волосы перестали выпадать и растут быстрее. 

Ваша кожа стала очень чувствительна к ультрафиолету (УФО во время беременности), и если сейчас вы будете загорать, это закончится пигментными пятнами, будьте осторожны. Вообще вы можете заметить усиление пигментации кожи, темными стали соски, темная полоска появилась на животике от пупка вниз и сейчас, она уже довольно яркая. 

На этой неделе беременности у женщин бывает уже довольно большой живот. Фигура выглядит округлившейся, так как в среднем прибавка в весе составляет примерно семь килограмм. Живот у беременной женщины поднимается немного выше – примерно на четыре сантиметра выше, чем пупок. Врачи определяют высоту матки на регулярных обследованиях.

С одной стороны, они пребывают в радостном возбуждении от предстоящей встречи с малышом и того счастья, которое он им подарит; с другой стороны, их пугают сопутствующие появлению ребенка перемены и роды; не меньше беременные женщины боятся и того, что с ребенком может быть что-нибудь не так.

Все эти ощущения совершенно естественны, и вы можете заметить, что ваше настроение колеблется между радостным волнением и страхом, и чем ближе срок родов, тем резче становятся эти перепады.

Поделитесь своей радостью с близкими людьми, расскажите о своем малыше и планах на будущее; не скрывайте от них свои страхи, говоря о своих тревогах, вы сможете взглянуть им в лицо и, возможно, избавиться от них раз и навсегда. Для тех, кто ждет первого ребенка, страх перед родами является вполне нормальным, многие женщины боятся, что не справятся с ними. Но, к счастью, боль и трудности родов забываются очень быстро, поверьте!

Но не забывайте, что женщины рожают детей миллионы лет и что роды не длятся бесконечно. Более того, слово «справиться» здесь неуместно: вы ведь не взбираетесь на вершину горы, когда на полпути можно остановиться и повернуть назад, — как бы вы ни «справлялись», в конце концов ваш ребенок появится на свет. беременность 23 неделиОбычным для родителей является страх того, что ребенок может родиться с какими-нибудь пороками или вообще мертвым.

Анализы

УЗИ – не единственное обследование, на которое направляется беременная женщина. На протяжении всего срока ей приходится сдавать множество различных биохимических анализов, в частности общий анализ крови и мочи, анализ на сахар, на свертываемость крови, на ХГЧ и определение уровня прогестерона и прочие.

Показатели различных маркеров могут заранее предупредить гинеколога о развитии нежелательных процессов в организме его подопечной (в частности обострении мочеполовых инфекций), а также о вероятных осложнениях в развитии плода. Поводом для беспокойства является наличие белка и солей в моче беременной, повышенный уровень сахара, пониженный или повышенный уровень ХГЧ, нехватка прогестерона в крови женщины.

Анализ на уровень глюкозы имеет сейчас особое значение, поскольку может указать на повышенный риск образования излишнего веса у плода. Если норма глюкозы будет завышена, то будущую маму посадят на диету и, возможно, назначат ей специфическое лечение.

Уровень гемоглобина не теряет своей актуальности на протяжении всей беременности. Регулярная сдача анализов позволяет предупредить и вылечить анемию, которая очень часто наблюдается у беременных женщин и является неблагоприятным признаком.

Помните, что единичная сдача анализа не может быть основанием для постановки какого-либо диагноза. Обычно, на патологию указывают плохие результаты анализа и мочи, и крови одновременно. Но в любом случае необходимо сдать повторный лабораторный тест, чтобы удостовериться в результатах. Поэтому никогда не делайте преждевременных выводов.

Катя:

У нас только началась 23-я неделя. Мой малыш до сих пор какой-то слишком спокойный. Я по утрам только ощущаю едва уловимые толчки. Меня это немного беспокоит, хотя в общем я чувствую себя прекрасно. На УЗИ отправлюсь только через неделю.

Юлия:

Нам 23 недельки. Я набрала примерно 7 кг. Очень уж тянет меня на сладкое, это просто какой-то кошмар! Не знаю уже как себя контролировать. Хоть все сладости из дома выкидывай! Вот раньше до беременности такой любви к сладкому не наблюдалось, а сейчас…

  • Признаки половых инфекций у партнера
  • Повторяющиеся выкидыши в прошлом
  • Угроза прерывания данной беременности
  • Многоплодная беременность

Если же ваша беременность протекает нормально – нет никакой необходимости лишать себя и мужа удовольствия. Следует помнить только о том, что муж должен быть аккуратным и нежным – тогда секс не принесет никаких проблем.

Анализы и исследования на 23 неделе беременности

На этом сроке посещение женской консультации осуществляется ежемесячно. Перед визитом к доктору нужно сдать анализы крови и мочи – они нужны для оценки функции крови и почек. УЗИ в 23 недели беременности проводится только при обнаружении каких-либо проблем со стороны мамы или плода. Во время визита к врачу измеряется вес женщины, окружность живота и высота дна матки. Обязательно производится оценка артериального давления. Также врач должен осмотреть руки и ноги на предмет отеков.

Полезное видео

Врач акушер-гинеколог

Клиника женского здоровья "Ева" г.Минск

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту страницу!

Loading...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другая информация по теме

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление