Послеоперационный шов: обработка, мази для ухода

Как ухаживать за швами после операций

Заживление послеоперационного шва зависит от сопротивляемости самой кожи и общей сопротивляемости организма. Его заживление по типу первичного натяжения удается не всегда, что связано с микробным лизисом кожного лоскута и нагноением вторичного шва.

Для блефаропластики, как и для любой другой операции, на коже век (или на конъюнктиве) делаются надрезы, которые затем сшиваются. Чтобы кожа или слизистая оболочка вокруг надрезов быстрее восстановилась без рубцов и следов, требуется надлежащий уход за швами в период реабилитации. Терпеливое и аккуратное отношение к швам важно ещё и для того, чтобы не испортить проведённую хирургом работу и получить от эстетической операции максимально возможный эффект.

Сразу после операции

  1. Образование соединительной ткани (коллагена) фибробластами. Фибробласт - это клетка, которая содержится в среднем слое кожи. Благодаря коллагену восстановительные процессы ускоряются и обеспечивается ликвидация тканевого дефекта.
  2. Образование эпителия на месте повреждения раны. Таким образом создается барьер для прохождения микроорганизмов.
  3. Тканевое стяжение – процесс сокращения раневых поверхностей и закрытие раны.

Факторы, влияющие на заживление швов

Иногда бывает, что швы не снимают, а человека выписывают с рекомендациями и говорят, когда он должен посетить хирурга по месту жительства, чтобы тот снял швы. Тогда человеку место послеоперационной раны приходится обрабатывать самому. Это не сложно, главное соблюдать правила асептики, то есть мыть руки перед обработкой раны, не трогать рану руками.

Нужно будет купить 3% перекись водорода, зеленку, стерильную марлю, ватные палочки и спирт, катушечный бумажный пластырь. Предыдущую повязку поливаете перекисью, чтобы без труда ее снять. Затем снимаете, ватной палочкой со спиртом обрабатываете края раны, затем это же делаете зеленкой, накладываете сложенную в 4-6 слоев стерильную марлевую повязку, фиксируете ее бумажным пластырем. Старайтесь не наклеивать пластырь на одни и те же места, чтобы там не возникало пролежней. Если в течение двух-трех дней рана сухая, из нее ничего не выделяется, продолжайте обрабатывать ее зеленкой и спиртом, но повязку сверху не накладывайте. Ранозаживляющие мази используйте после того, как швы сняты.

Уход за швами после родов
Уход за швами после родов

Хорошим вариантом нижнего белья будут одноразовые трусики, которые сделаны из дышащего материала. Если таких нет, то используйте хлопчатобумажную одежду. Не надевайте белье сразу после душа.

Воздушные ванны хороши не только для детской кожи, но и для ваших заживающих ран. Нельзя тереть швы полотенцем, их лучше промакивать или вообще дожидаться полного высыхания.

Чтобы уменьшить болезненные ощущения в шве, можно прикладывать к нему специальную прохладную подушку – купить такую можно в аптеке.

Когда врачи разрешат мыть место разреза, делать это можно при помощи мыла (желательно жидкого) без запаха. После промывания рубец аккуратно вытирают одноразовым полотенцем. Использовать обычные хлопковые не стоит, так как на них слишком много микробов – даже  в выстиранном состоянии. Затем нужно обработать шов антисептиком, посоветовать который должен врач при выписке из роддома.

Очень важно после кесарева носить специальную одежду и правильно ухаживать за рубцом

Пока рана не зажила полностью, нужно отказаться от тесной одежды, способной её травмировать. Необходимо выбрать лёгкое дышащее белье из натурального материала. Верхняя одежда должна быть достаточно свободной – например, широкие хлопковые брюки с завышенной талией.

Также не стоит одеваться сразу после душа, ведь воздушные ванны хорошо влияют на кожу и рассечения быстрее заживают. В таком случае можно не промокать пострадавшую область, а просто дождаться полного ее высыхания.

Нельзя носить утягивающее белье, так как нарушается процесс кровообращения, что негативно сказывается на заживлении ран.

Можно убрать рубец, воздействуя на него холодным жидким азотом – метод криотерапии. Таким способом можно избавиться и от келоидных, и от гипертрофических рубцов. Но криотерапия эффективна только для свежих рубцов.

Хирургическое иссечение

Иссечение скальпелем рубцов (шрамов) после лапароскопии почти не практикуется. Повредив соединительную ткань на шраме, можно спровоцировать ее рубцевание, а не избавиться от нежелательного рубца. На срезанной поверхности рубца, клетки начинают интенсивно размножаться и рубцеваться. Прибегать к этому методу лечения следует лишь в крайних случаях, когда лечение давлением, стероидами, замораживанием не дает желательных эффектов, а рубец становится опасным для жизни.

Как убрать атрофический шрам от лапароскопии?

Диета после операции аппендицита.

Но использовать его можно после того, как рана заживет. Пользоваться им нужно очень долго. Если операция прошла на брюшной полости, то следует носить специальное поддерживающее белье. Это позволит избежать развития грыжи.Соблюдение гигиены очень важно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление