Порез сгибателя указательного пальца

Порез на сгибе пальца

Дано: девушка в возрасте 31 года. Полгода назад в состоянии измененного сознания полезла ночью через забор на стройке, упала и порезала указательный палец левой руки по линии сгиба крайней фаланги. Пойти в травму отказалась. На данный момент все зажило, но указательный палец почти не сгибается, и до конца не разгибается. В ладони, от указательного пальца к кисти чувствуется "тяж", какового нет на другой руке. Собсно вопрос: Имеет смысл искать чудо - хирурга для сшивания чего там порезалось, или это уже навсегда.

Иногда так случается, что при работе с ножом, он идет не туда, куда его направляют, а оставляет свою глубокую зарубку на пальце. Необходимо отметить, что на пальцах нет жизненно важных кровеносных артерий, в связи с чем, сильно перетягивать его не стоит.

Для уменьшения кровопотери раненую руку можно поднять вверх.

Остановить кровь при глубоком порезе пальце намного сложнее, так как она вытекает из раны сильно и не успевает свертываться. В таком случае пострадавшему человеку рекомендуется принять сидячее или лежачее положение, а порезанный палец поднять выше уровня сердца.

В том случае, если вы заметили инородные тела, например, осколки стекла, на поверхности пореза, то удалите их. Если они находятся глубоко в ране, то самостоятельно не стоит этого делать. Необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт.

Следующий этап лечения глубокого пореза пальца – обработка раны антисептиком, лучше всего перекисью водорода. Для этого возьмите марлю, смочите ее антисептиков и промойте порез. Это поможет избежать заражения крови. Затем сильно прижмите марлевый тампон к ране на 15-20 минут, это поможет остановить кровотечение. Не забывайте держать руку выше уровня сердца.

поднимаю тему. Были назначены уколы прозерина подкожно - 10 р,Ортофен-10, Мильгамма-10.После уколов,точнее во время уколов-улучшение.Также была наложена лангета.Швы сняли на 13 день без анестезии,боли не было.Сейчас Имею по факту-курс уколов закончен,но периодические удары током все же остались(во время уколов их не было,перевязки проходили безболезненно),удары достаточно сильные,учитывая мою проблему с сердцем боюсь,что хватит инфаркт(=))Лангету снимать боюсь из-за этих ударов током. Палец пытаюсь разрабатывать,но всё дается с огромным трудом. Все-таки есть подозрение,что сгибатель /сухожилие слева повреждено-палец сгибается не до конца,в кулак например он собирается с огомным трудом,то ли за счет соседнего пальца,то ли не знаю за счет чего. Удары током появляются при вытягивании кисти,завязывании шнурков,просто если кисть неосторожно положить. При вытягивании одновременно возникает внутри пальца ощущение натяжения,оущщение.что что-то разорвется..Сейчас принимаю нейромедин,мильгамму в таблетках. Врач-травматолог из районной травмоталогии сказал,что нужно было ехать сразу в микрохиругию кисти,сшить нерв реально было спустя 6-9 часов после травмы.Чувствительности нет на половине пальца-правда,в том месте периодически возникает ощущение мурашек. Что делать не знаю...я в полном прострации.Жить с такими сильными ударами тока при малейшей нагрузке невозможно.

Стоит ли мне обратиться в НИИ Вредена в отделении микрохирургии кисти-помогут ли они мне восстановить нерв,ведь уже прошел почти месяц?какие мне еще действия предпринять,чтобы восстановить работу пальца?Из-за него я практически не пользуюсь левой рукой....Врач говорит отказаться от лангеты и через боль существовать,ждать когда восстановится нерв.Я не могу отказаться от лангеты, поскольку боль очень неожиданная и очень сильная,снимаю ее только на ночь...

выкладываю фото - сгибание поврежденного пальца с минимальным напряжением [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

сгибание пальца с максимальным напряжением,полный максимум,дальше не хочет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

фото локализации раны [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] левая сторона пальца от шва ничего не чувствует либо в определенных положениях именно там возникает стреляющая боль. Фото не передает но около шва и чуть выше есть маленькие бугорочки,по цвету белого цвета подкожные.

что скажете?


что скажете?Скажу, что Вам сильно повезло! Судя по тому, как Вы активно сгибаете палец, сухожилия сгибателей у Вас полностью не перерезаны и функционируют. Ориентируясь на Ваш рассказ и картинки, можно сказать, что возможно у Вас поврежден собственный пальцевой нерв, который идет обычно вместе с сосудами ( почему и наблюдалось обильное кровотечение при травме - сосуд- ы порезали). Для того, чтобы определить, был ли в момент травмы полностью перерезан собственный пальцевой нерв, надо было провести во время обработки раны ревизию этого нерва, либо послать больного на консультацию к специалистам, например, к хирургам кисти. Сейчас у Вас - клиника полного повреждения нерва. А если так, то ортофен, мильгамма, прозерин и т.д. были абсолютно не нужны. Ведь нерв без сшивания его концов между собой сам по себе не срастается и не начинает нормально функционировать. Поэтому надо как можно быстрее проводить операцию-ревизию нерва и при нарушении его целостности - сшивать. И еще, через месяц после травмы, при отсутствии нагноения, рана должна иметь совсем другой вид, без корочек. То есть Вы не занимаетесь реабилитацией своего пальца. Думаю, что Вы в этом и не виноваты. Это должен знать хирург-травматолог, и он должен был назначить Вам адекватное лечение.

Мск, 4 ГКБ, там хорошая хирургия кисти. Либо они, либо никто.

При обработке места пореза (в случае загрязнения раны) антибиотическими препаратами в течение первых четырех часов, значительно снижается вероятность осложнений и ускоряется регенерация тканей. Разумеется, перед обработкой пореза его необходимо предварительно очистить.

Для ускорения заживления глубокого пореза пальца можно воспользоваться комбинированными атравматичными повязками, обладающими антимикробными свойствами, а также специальным раневым покрытием, в основе которого находится коллаген-хитозановый комплекс, антимикробными повязками-гелями, или биологически активными повязками-сорбентами. Эти медикаментозные средства можно приобрести в аптеках.

Мази для лечения пореза пальца.

Для лечения глубокого пореза пальца или пореза на сгибе пальца необходимо применять лекарственные средства в виде мази, крема или лосьона. Это поможет ускорить заживление раны.

14.11.2010, 22:43

съездили в НИИ Вредена.Операция 16/11, у Лушникова, платная,бесплатно такого не делают...ориентировочная стоимость 15 тыс рублей,в случае пластики нерва еще около +10 000 рэ...

Смущает,что помимо местной анестезии будет еще и мед сон - из-за этого нужно ложиться в клинику на день минимум и сдавать анализы...не понимаю,зачем медсон-ведь из-за этого наркоза стоимость операции возрастает в 2 с лишним раза...Сама-то операция 6000 рублей стоит...в общем,странно это всё,но иного выхода нет...

Господи помилуй... И это все из-за пальцевого нерва???Допускаю, что ОНИ бесплатно такого не делают. А не они? Неужели в северной столице нет ни одного отделения хирургии кисти?! В Москве, например, в ЦИТО тоже бесплатно ничего не делают, но кроме флагманского НИИ есть еще два неплохих и общедоступных отделения в городских больницах.


Неужели в северной столице нет ни одного отделения хирургии кисти?!

Нету. Есть амбулаторный Центр кисти, который сложные случаи также перенаправляет в РосНИИТО. И отделение гнойных заболеваний кисти в ГБ-14.

По данному случаю могу порекомендовать обратиться на консультацию в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова, отделение нейрохирургии периферической нервной системы. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вылечить сегодня можно практически всё. При желании - девушка даже на скрипке играть сможет :) Вопрос ЦЕНЫ...

Если вокруг пореза возникает краснота, которая охватывает близлежащие ткани более чем на 2 см, а также развивается отек и повышается температура тела, рана требует специализированного лечения, а ещё пострадавшему необходимо, в целях профилактики, сделать прививку от столбняка. Это особенно важно, когда в рану попадает грязь или земля. В этом случае специалист производит полное очищение раны, и, при повреждении сухожилия, накладывает швы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление