Методы лечения спаек маточных труб

Как лечить спайки в трубах

Здравствуйте, Алиса!

При лечении спаечного процесса маточных труб, как и в любом другом заболевании, важно выявить и лечить причину образования спаек.

могут быть причиной хронических тазовых болей. Спайки , матку,  препятствует захвату яйцеклетки маточной трубой, передвижению сперматозоидов по маточной трубе, встрече сперматозоидов и яйцеклетки, продвижению зародыша после зачатия к месту прикрепления в полости матки, что приводит к развитию бесплодия.трубы, яичникиматочные, затрагивающая Спаечная болезнь. Нарушение подвижности петель кишечника может приводить к кишечной непроходимости и запорам. малого тазамогут мешать нормальной работе органов Спайки

являются: малого таза в органахспаек Главными причинами развития перитонита и образования

Консервативное лечение спаек в маточных трубах

Консервативное лечение спайки маточных труб основывается только на рассасывающем действии. Применять такое лечение нужно совмещая его с противовоспалительными препаратами. Этот вид лечения принесет пользу только в том случае, если у вас начальная стадия болезни. На этой стадии боли непостоянные и не очень сильные, а трубки матки проходимы.

ДИАГНОСТИКАЗаподозрить наличие спаек в брюшной полости можно у пациенток, в прошлом перенесших воспалительные заболевания малого таза, хирургические операции на органах малого таза и брюшной полости и у женщин, страдающих эндометриозом. Но на лапароскопии, спайки могут обнаружиться далеко не у всех женщин из групп риска. Гинекологический осмотр позволяет предположить наличие спаечного процесса в брюшной полости с вероятностью 75%. Непроходимость маточных труб по данным гистеросальпингографии (в матку вводят контрастное вещество, производят рентгенологические снимки) и ультразвуковое исследование с большой степенью достоверности указывает на наличие спаечного процесса, однако проходимость маточных труб не позволяет исключить наличия спаек, серьезно препятствующих наступлению беременности. Обычное УЗИ не позволяет достоверно обнаружить наличие спаек малого таза. Очень перспективным в диагностике спаечного процесса на сегодняшний день представляется метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР, или магниторезонансная томография, МРТ). С помощью этого метода получают снимки, отражающие «состояние дел» на разных уровнях.

Спайки в малом тазу симптомы могут вызвать не сразу. При первых тазовых болях после операции или воспаления запишитесь на осмотр к хирургу. Если в организме есть спайки, симптомы зависят от:

  • места расположения;
  • степени сращения;
  • стадии нарушения работы органа.

Симптомы спаек малого таза чаще всего проявляются в виде тазовых болей. В зависимости от пораженного органа, тазовая боль может отдаваться в область прямой кишки, крестца, влагалища. Тазовые боли появляются и во время секса, и при физических нагрузках.

При спайках кишечника возникают боли в животе, чаще всего рядом с местом операционного разреза. Характер боли — ноющий или тянущий.

Если у вас спайки малого таза, симптомы могут усиливаться при физической нагрузке, передвижениях или изменении позы. Указывать на спайки кишечника, лечение которых нельзя откладывать, могут частые поносы или запоры, рвота, вздутие живота, непереносимость некоторых продуктов и прочие признаки нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Спайки послеоперационные или после воспалений со временем «разрастаются» на соседние органы. Если у вас было кесарево, спайки сначала могут проявляться едва заметными тазовыми болями. Спайки, лечение которых не проводится, разрастаются и вызывают болезненные ощущения во всем малом тазу.

В случае если у женщины развиваются спайки в трубах, признаки спаечного процесса могут и не проявляться. Но при этом долго не наступает беременность. Если у женщины спайки в матке, появление тазовых болей не редкость во время беременности. Матка растет, растягивает спайки и вызывает неприятные ощущения. Посоветуйтесь с доктором: он назначит препараты, которые помогут справиться с тазовыми болями.

В редких случаях причиной, в результате которой возникает спайка маточных труб, является врожденная патология (фаллопиевы трубы недоразвиты, либо отсутствуют).

Как исследуют проходимость маточных труб

Для проверки  проходимости фаллопиевых труб применяют следующие методы диагностики:

  • гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб;
  • лапароскопия маточных труб;
  • эхогистеросальпингоскопия.

Гистеросальпингография. Исследование рентгеном, при котором специальное красящее вещество вводят в шейку матки. При нормальной проходимости маточных труб краситель проходят через матку, маточные трубы и через яичники выйдет в полость таза. При непроходимости краситель не может пройти через маточные трубы. У 15 % женщин исследование дает ложную картину непроходимости труб, когда кажется, что заблокировано место, в котором матка соединяется с маточными трубами. В этом случае исследование следует провести повторно.

Другие методы исследования:

  • Ультразвуковое исследование
  • Диагностическая лапароскопия
  • Гистероскопия
  • Анализ крови на ЗППП

  Сам настой бадана принимается трижды в день за час до еды в течение трех дней, после чего делается трехдневный перерыв и курс повторяется. Длительность курса – 4 недели. Марьин корень в виде настойки принимается трижды в день за полчаса до еды по 30 капель, причем делается это одновременно с приемом бадана. Курс длится ровно месяц. Настойка приготавливается из 50 грамм марьиного корня, который кладется в темную бутылку объемом 0,7 литра и заливается 500 граммами водки. Настаивается марьин корень десять дней и принимается в разведенном виде: одну часть настойки на три части воды. Кстати, марьин корень известен так же, как «пион уклоняющийся».

СПАЙКИ В ТРУБАХЕсли у Вас есть вопросы или проблемы по гинекологии, которые Вы хотите обсудить со специалистом, врач-гинеколог нашего медицинского женского центра даст Вам квалифицированную консультацию, в том числе и по вопросам диагностики и лечения спаек, спаечного процесса труб.

Спайки в маточных трубах, симптомы, причины, лечение спаек труб

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление