Задержка менструации – почему это бывает? Менструальный цикл

Задержка месячных на месяц

Содержание:

Консультируя женщин, врач акушер-гинеколог часто сталкивается с жалобой на "задержку месячных". В этом случае у пациентки возникают беспокойство и закономерные вопросы: "Все ли в порядке? А вдруг я беременна? Случается ли такое с другими? Здорова ли я?" Поговорим о причинах этого состояния, которые могут быть различными.

Задержка менструации - почему это бывает?

Особенности менструального цикла

Менструация — это обычное явление в жизни каждой женщины, она возникает впервые в возрасте 11-16 лет и повторяется до тех пор, пока не наступает менопауза. Длительность менструального цикла составляет в среднем 28 дней, но нормальным является и цикл в 21-35 дней. Дни цикла считаются от первого дня менструации одного месяца и до первого дня возобновления менструации следующего месяца. При этом норма задержки месячных составляет семь дней, если сам цикл не более 28 дней.

В течение менструального цикла под действием нескольких гормонов в одном из яичников (иногда сразу в двух) начинает созревать фолликул с яйцеклеткой. В это же время матка начинает готовиться к возможной беременности, внутри нее происходят необходимые изменения. Примерно в середине цикла фолликул лопается, из него выходит созревшая яйцеклетка, которая начинает двигаться к матке по фаллопиевым трубам.

   Но стоит учитывать, что только у трети девочек менструации устанавливаются в первый же год. Большинство в течение первых двух лет постоянно сталкиваются с задержкой месячных, когда месячные могут либо значительно задерживаться, либо исчезать вовсе на несколько месяцев, а потом длиться больше недели.

   В этом нет ничего страшного и ненормального, но в некоторых случаях все же стоит обратиться к врачу:

Зачастую нарушение менструального цикла, длительное отсутствие месячных и нерегулярный менструальный цикл являются показателем того, что в организме женщины возникли серьезные неполадки, которые нуждаются в профессиональной квалифицированной помощи врача.

  • Задержка менструации у женщины после родов – частое и физиологически объяснимое явление. После рождения ребенка организм мамы вырабатывает особый гормон для начала и продолжения лактации – пролактин, который отодвигает наступление месячных на определенный период. Чаще всего, у кормящей мамы месячные не наступают на протяжении всего периода грудного вскармливания, гораздо реже – месячные наступают даже в период кормления грудью, через пару месяцев после рождения малыша.  Если женщина не кормит ребенка грудью, то нормальный менструальный цикл после родов нормализуется в течение полутора —  двух месяцев.
  • Одной из самых частых причин задержки менструации у женщин является патология  эндокринной системы, или, как говорят гинекологи, «дисфункция яичников». Это – очень широкое понятие, которое включает в и нарушения функционирования щитовидной железы, и различные заболевания эндокринной системы – диагностированные или скрытые. Для того чтобы исключить патологии эндокринной системы и заболевания щитовидной железы, женщину направляют на консультацию и обследование к эндокринологу, выполняют УЗ исследование матки, щитовидной железы, яичников, надпочечников, томографию мозга.
  • Заболевания органов женской половой сферы также могут вызвать задержку менструации — чаще всего это эндометриоз, миома, аденомиоз, различные воспалительные процессы в матке и придатках, онкологические заболевания шейки, тела матки. При исключенной беременности врач-гинеколог, прежде всего, назначит обследование, направленное на выявление этих заболеваний у женщины, и своевременное их лечение. После устранения этих патологий менструальный цикл женщины, как правило, восстанавливается. Наиболее частой причиной задержки месячных у женщины из всех вышеперечисленных болезней являются воспалительные процессы, затрагивающие сами яичники.
  • Синдром поликистозных яичников относится к наиболее частым причинам, вызывающим задержку менструации женщин детородного возраста. Как правило, это заболевание сопровождается внешними признаками патологии – у женщины может наблюдаться излишнее оволосение мужского типа («усы», волосы на животе, спине, руках, ногах), жирность волос и кожи. Но дополнительные признаки косвенны, они не всегда указывают на наличие поликистоза яичников, поэтому точный диагноз ставится только после прохождения специального медицинского обследования – анализа на уровень тестостерона («мужского гормона») в крови. Если у женщины подтвержден диагноз «поликистоз яичников», то ей назначается специальное лечение, так как это заболевание приводит не только к нарушению менструального цикла, но и к бесплодию, по причине отсутствия овуляции.
  • Избыточная масса тела, ожирение – причина, по которой может наблюдаться нарушение менструального цикла и задержки месячных у женщины. Для того чтобы восстановить нормальную функцию эндокринной и половой системы, женщина должна заняться снижением массы тела. Как правило, когда вес снижается, менструальный цикл восстанавливается.
  • К нарушениям менструального цикла и задержке месячных может привести длительная и изнуряющая диета, голодание, а также дефицит массы тела у женщины. Как известно, модели, страдающие анорексией, доведя себя до истощения, теряют способность к деторождению – у них прекращается менструальная функция.
  • Еще одна причина задержки месячных, не связанная с заболеваниями – тяжелая физическая работа и физическое истощение женщины. По этой причине страдает не только менструальный цикл, но и общее состояние здоровья, в дальнейшем вызывая у женщины различные нарушения самочувствия, заболевания. К таким нарушениям также могут приводить чрезмерные нагрузки у женщин, которые занимаются профессиональным спортом, пребывают в чрезвычайном напряжении, испытывая свой организм на прочность.
  • Тяжелая акклиматизация женщины при резкой перемене мест может также вызывать задержку менструации.
  • Причиной задержки месячных может стать индивидуальная реакция организма женщины на прием некоторых лекарственных средств, а также оральных контрацептивов. Это случается довольно редко, но в любом случае – окончательный диагноз может поставить только врач, оценив состояние пациентки, сопоставив все факторы ее жизни и здоровья.
  • Ослабленный в результате длительных заболеваний, хронических стрессов, нервных потрясений, сильных травм организм женщины может допустить сбои и в механизмах менструального цикла, вызывая задержку месячных.
  • Иногда у женщин, вследствие нарушений эндокринной системы и гормонального фона, возникает патологическое состояние, которое врачи называют «ранний климакс». Такие нарушения могут наступить у женщин 30-ти лет и даже в более раннем возрасте. Пациентки с ранним наступлением климакса нуждаются в тщательном обследовании и назначении своевременного лечения, так как данная патология угнетает детородную функцию, приводя к бесплодию, и ухудшают уровень жизни молодой женщины.

Чем грозит женщине задержка менструации?

Если задержка месячных у женщины наблюдалась однократно, и на то были явные причины – например, сильные стрессы или чрезмерные нагрузки, тяжелое заболевание или травмы, то говорить о какой-то патологии пока рано. Но в любом случае, нарушения менструального цикла сигнализируют о каких-то более серьезных нарушениях в организме, которые могут проявиться серьезными заболеваниями и последствиями.

Случается так, что во время поездки на отдых в страну с другим климатом, нашему организму необходимо время, чтобы адаптироваться. Многие женщины, приехав в страну с жарким климатом, удивляются, почему задерживаются месячные. Однако это не повод для беспокойств, просто необходимо дать организму какое-то время для того, чтобы приспособиться к новым климатическим условиям.

Помимо вышеприведенных причин задержки месячных существуют и более серьезные:

6) Эндокринные, гинекологические, инфекционные заболевания.

Следствием периодических задержек менструации может быть такое заболевание, как поликистоз яичников. Это заболевание представляет собой ряд патологических процессов, при которых происходит нарушение выработки гормонов. Поликистоз яичников может явиться причиной бесплодия, поэтому важно вовремя приступить к лечению. Задержка также может происходить из-за различных воспалительных процессов, происходящих во внутренних половых органах.

Причины задержки месячных на 5 дней могут заключаться в стрессах, физической или умственной нагрузке, смене климатической зоны или строгой диете. Такой срок отсутствия месячных может наблюдаться во время гормональных перестроек у девочек-подростков и женщин предклимактерического возраста. Прием препаратов экстренной контрацепции и отмена оральных контрацептивов может вызывать торможение работы яичников. В таких ситуациях цикл может восстанавливаться 2-3 месяца. Повышенное содержание пролактина в послеродовом периоде и при нарушении функции гипофиза также может угнетать циклическую работу яичников. Недлительную задержку могут провоцировать заболевания негинекологического характера и прием лекарств. В любом случае, даже если женщине ясна причина задержки, она должна посетить гинеколога для исключения и раннего выявления более серьезных патологий.

Срок задержки месячных 10 дней

Все причины, вызывающие задержку месячных, гинекология условно разделяет на две большие группы: физиологические и патологические причины задержки месячных.

В ряде случаев задержка месячных бывает вызвана особыми переходными, адаптационными для организма состояниями, и обычно не превышает 5-7 дней. Однако, некоторые из этих состояний являются пограничными, и при их усугублении могут возникать органические нарушения, ведущие к задержке месячных как проявлению той или иной патологии. Обусловленной физиологическими причинами можно считать:

  • задержку месячных, вызванную сильным эмоциональным или физическим напряжением: стрессами, повышенными спортивными, учебными нагрузками или нагрузками на работе;
  • задержку месячных вследствие непривычных изменений в образе жизни: смены характера работы, резкой перемены климата;
  • задержку месячных из-за недостаточного питания и соблюдения строгих диет;
  • задержку месячных в периоды гормональных перестроек: полового созревания или климакса;
  • задержку месячных как состояние после отмены противозачаточных гормональных средств, вызванное временным гиперторможением работы яичников после длительного получения гормонов извне. Если задержка месячных наблюдается на 2-3 циклов, необходимо посетить гинеколога.
  • задержку месячных после применения препаратов экстренной контрацепции («Эскапела», «Постинора» и др.), содержащих высокую дозу гормонов;
  • задержку месячных в послеродовом периоде, связанную с выработкой гормона гипофиза пролактина, отвечающего за секрецию молока и подавляющего циклическую функцию яичников. Если женщина не кормит грудью, то менструация должна восстановиться примерно спустя 2 месяца после родов. При осуществлении грудного вскармливания менструация восстанавливается после отнятия ребенка от груди. Однако, если задержка месячных составляет более года после родов, необходимо проконсультироваться у гинеколога.
  • задержку месячных, вызванную простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп), хроническими заболеваниями: гастритом, нарушением функций щитовидной железы, сахарным диабетом, заболеваниями почек и мн. др., а также приемом некоторых лекарственных препаратов.

МикушевичА.Ф.

У менязадержкамесячных 20дней. Врачиговорят, чтоэтодисфункция.Говорят, чтопредприниматьничего ненужно. Раньшетакихзадержек уменя никогдане было. Но ятри годапринимала "Марвелон".Что можнопосоветоватьв этом случае?

Послеотменыдлительногопримененияпротивозачаточногопрепаратазадержкаменструациибывает в 5%случаев. Отактивныхдействийстоитвоздержатьсяв течнеии 3-месяцев (приисключениивозникновениябеременности).Организмулучше датьвозможность“самомувспомнить” онормальномменструальнномцикле.

МикушевичА.Ф.

То же самое касается и воспалительных заболеваний яичников, миомы матки и прочих гинекологических и эндокринологических заболеваний.

Часто происходящие задержки месячных без проявлений первых признаков беременности могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. И если их не лечить, то это может привести даже к бесплодию.

В случае прекращения приема гормонов:

  • наведаться к гинекологу, если задержка длится от 20 дней до 2-3 месяцев. Иногда задержка может достичь и 4 месяцев.

Если в организме ощущается какой-либо дискомфорт, нужно срочно обращаться к специалисту за медицинской помощью.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление