УЗИ предстательной железы. Пройти ультразвуковое исследование предстательной железы в сети медицинских клиник «Здоровье»

Как делают узи простаты

Записаться на УЗИ

В клиниках МЦ «Здоровье» Вы сможете пройти УЗИ предстательной железы

В каких областях применяется УЗИ предстательной железы?

Трансректальное УЗИ предстательной железы проводится со следующими целями:

  • Диагностика заболеваний предстательной железы.
  • Выявление увеличения предстательной железы и определение ее размеров, что требуется при планировании любого лечения.
  • Диагностика новообразований предстательной железы.
  • Помощь при выявлении причин мужского бесплодия.

Кроме этого, трансректальное УЗИ предстательной железы используется для определения причины следующих признаков и симптомов:

  • Узел, обнаруживаемый врачом при профилактическом осмотре пациента или в ходе скрининга рака предстательной железы.
  • Увеличение определенных показателей крови.
  • Затруднение мочеиспускания.

Поскольку УЗИ позволяет получить изображение в режиме реального времени, то часто используется для помощи при проведении пункционной биопсии, в ходе которой из подозрительного участка в предстательной железе извлекается небольшой образец тканей с целью последующих лабораторных анализов.

- с его помощью определяют размеры органа и отдельных его участков;

- врач внимательно изучает семенные пузырьки;

- исследование абсолютно безопасно для мужчины, не применяется рентгеновское излучение;

Пациент ложится на кушетку на спину, обнажив живот. На его кожу наносится специальный проводящий гель, который позволяет ликвидировать прослойку воздуха между поверхностью тела больного и датчиком, испускающим ультразвук. Врач определенным образом перемещает датчик по животу, а на экране УЗИ-аппарата одновременно появляется изображение внутренних структур малого таза. Врач подробно осматривает простату, делает измерения, отмечает наличие нарушений. Параллельно оценивается состояние мочевого пузыря.

В целом процедура длится около 10 минут. После ее окончания пациента просят вытереть живот от геля, одеться, выйти в коридор и немного подождать. На протяжении следующих 5-7 минут специалист составляет заключение, в котором отражает полученную информацию. Затем результаты выдаются пациенту.

Трансректальное исследование предстательной железы — это вариант диагностики, которого многие мужчины опасаются и всеми средствами пытаются избежать. И очень зря, ведь такой способ изучения простаты более надежен, а сама процедура является не такой страшной и неприятной, как принято считать.

Перед УЗИ пациента просят освободить нижнюю часть тела от одежды и лечь на кушетку спиной к врачу, подогнув ноги и притянув колени к животу. В прямую кишку обследуемого вводят специальный ректальный датчик, продвигают его до уровня расположения предстательной железы и исследуют ее. В целях гигиены на датчик предварительно надевается презерватив, а для улучшения проведения он обрабатывается гелем.

  • За 2 дня до проведения процедуры нужно исключить из рациона продукты, создающие повышенное газообразование;
  • В день проведения УЗИ простаты нужно воздержаться от завтрака, если процедура будет проводиться в 1-ой половине дня, если во 2-й, можно слегка перекусить;
  • На УЗИ нужно идти с полным мочевым пузырём.

Точность исследования зависит от степени наполненности мочевого пузыря.

Как выполняется исследование?

  • В случае ТРУЗИ за 2-3 часа делается очищающая клизма, можно воспользоваться слабительными свечами.
  • Если УЗИ выполнятся трансабдоминально, это требует достаточного наполнения мочевого пузыря. Поэтому за 1-2 часа до исследования нужно выпить 1,5 литра негазированной питьевой воды и после не мочиться.

Также подготовка к ТРУЗИ предполагает за несколько дней до манипуляции ограничение в  употреблении продуктов, способствующих газообразованию, вздутию. Кроме того, ректальный способ введения может оттолкнуть некоторых мужчин. Подготовка таких пациентов должна предполагать подробное объяснение хода исследования и его значимости.

Если мужчин беспокоят геморрой, анальные трещины, нужно сообщить врачу, это обязательно учитывается при выборе способа проведения УЗИ. Возможно, будут даны индивидуальные указания, как подготовиться.

Ход проведения манипуляции

Что бы предотвратить такое заболевание как простатит необходимо еще на корне, когда воспаляется простата,обратиться к доктору.

Подготовка к трансректальному УЗИ

При помощи специальных программ врач может создать объемную модель железы для того, чтобы точнее определить объем и взаимоотношение ее структур.

Трансректальный доступ при выполнении ультразвукового исследования простаты позволяет диагностировать все формы острого и хронического простатита, аденому, рак и другие патологические процессы, а также контролировать результаты лечения.

Дискомфорт, испытываемый пациентом во время проведения этого исследования, минимален, поскольку трансректальный датчик аппарата УЗИ имеет небольшие размеры. В начале процедуры на него обязательно надевается защитный чехол, который смазывается специальным средством. Во время манипуляции пациент находится в положении лежа на левом боку, а ноги приведены к животу.

Показания к проведению

В основном, чаще всего встречают следующие патологии: аденома, рак простаты, простатит, киста. Такие симптомы, как жжение, снижение потенции, дискомфорт половых органов, частое или редкое мочеиспускание. Киста, например, на экране выглядит в виде полостей с жидкостью.

Для постановки диагноза врач может дополнительно назначить лабораторные методы исследования. Подробнее читайте здесь. Например, анализ крови покажет воспалительный процесс в организме. Об этом смотрите в этой статье.

  • Подготовка к УЗИ начинается за двое суток до процедуры. В это время пациенту необходимо исключить из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (черный хлеб, мучные и кондитерские изделия, соки, ягоды, свежие фрукты, газированные напитки, алкоголь).
  • В день проведения исследования простаты подготовка заключается в отказе от утреннего приема пищи. При проведении УЗИ простаты во второй половине дня, разрешается легкий завтрак. За два часа до процедуры пациенту необходимо выпить чистой воды или чая без сахара (до 1,5 литра).
  • После употребления жидкости нельзя опорожнять мочевой пузырь, так как простата исследуется при наполненном органе.

УЗИ простаты. Как делают узи простаты. Видео узи простаты.)

Как готовиться к УЗИ предстательной железы?)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление