Что делать при ожоге?

Что делать с ожогом

При ожогах I степени сразу появляются покраснение и припухлость кожи на месте ожога. Больной жалуется на жжение и боль, усиливающиеся во время прикосновения. Кожная температура на месте ожога повышена. Эти явления в убывающей степени держатся 2—3 дня и исчезают. На месте ожога появляется зуд и начинается слущивание эпидермиса — поверхностного слоя кожи. Постепенно место бывшего ожога приобретает нормальный вид.

Если при ожоге I степени поверхность ожога и кожа вокруг него загрязнены, ее обмывают с помощью салфеток или стерильного бинта теплой мыльной водой, протирают 0.5 %-ным раствором нашатырного спирта, после чего осушают стерильной салфеткой, протирают 70- или 40-градусным спиртом и накладывают на область ожога сухую стерильную повязку или лучше спиртовую повязку. Если место ожога и кожа вокруг него не загрязнены, достаточно протереть область ожога спиртом и наложить сухую стерильную или спиртовую повязку.

При получении ожога необходимо вызвать скорую помощь, а самим предпринять некоторые действия, чтобы облегчить состояние пострадавшего:

  • Устранить поражающий фактор, удалить остатки горячей одежды.
  • Охлаждать в течение десяти-двадцати минут (длительное охлаждение чревато спазмированием сосудов, нарушенным кровообращения) обожженные участки кожи (холодная или даже ледяная вода), это сократит глубину повреждения тканей и уменьшит болевые ощущения. Охлаждение поврежденных тканей можно делать только в первые два часа после ожога.
  • Обезболить, после чего наложить стерильную повязку или при больших площадях повреждений кожи обернуть пострадавшего чистой простыней.
  • При первой степени ожогов можно воспользоваться специальными средствами от ожогов. Если ожог получил ребенок, обработка его кожи потребует особого внимания. Антисептическая обработка является главным аспектом в лечении ожога у ребенка. Родители задаются вопросом, что же использовать для обработки саднящей, покрытой волдырями раны, чтобы добиться обеззараживающего и восстанавливающего эффекта и одновременно снять боль. О зеленке и йоде можно забыть, поскольку на нежную детскую кожу эти средства оказывают слишком агрессивное воздействие. Поэтому сегодня педиатры назначают антисептические препараты, в составе которых содержатся соли серебра. Одним из таких является Сульфаргин, препарат ускоряет процессы заживления, защищает от бактерий и подходит для детской чувствительной кожи.
  • смазывать поврежденную поверхность растительным маслом и крахмалом;
  • применять спиртсодержащие препараты, йод и т.д.;
  • разрезать кожу или искусственно вскрывать «волдыри»;
  • самим очищать рану от остатков одежды и т.д.;
  • наносить мазь от ожогов;
  • использовать мочу в качестве лечебного заживляющего средства.

Что делать при ожоге кипятком. Первая помощь

Что делать с ожогом

  • Как можно скорее снять мокрую горячую одежду, поскольку вода до сих пор жжет. Особенно быстро необходимо действовать, если ткань синтетическая. Одежду снимать аккуратно, чтобы не лопнули образовавшиеся волдыри. Также запрещается прокалывать волдыри, чтобы в ране не оказалась инфекция. Стоит пожертвовать одеждой и разрезать ее ножницами, пока она не пристала к коже.
  • Поместить обожженное место под холодную воду или в емкость с холодной водой. Прохлада снимет боль и замедлит распространение ожога. Чтобы уменьшить отечность, держать обожженным участком кверху. При оказании первой помощи для охлаждения подойдут смоченные в холодной воде простыни или полотенца.
  • Через 15-20 минут поврежденное место просушить, закрыть не тугой стерильной повязкой.

Поражение первой степени можно протирать одеколоном, водкой. Не стоит использовать йод или зеленку. Если придется обратиться к врачу, ему окажется труднее определить степень термического поражения.

Не стоит смазывать обожженное место маслом, жиром, поскольку жирная пленка препятствует отведению тепла.

Ожог второй степени сопровождается покраснением кожи и образованием пузырей, наполненных жидкостью. Ни в коем случае нельзя прокалывать пузыри – это может делать только врач в стерильных условиях. Нельзя смазывать пораженные участки маслами, мазями, и любыми другими, так часто рекомендуемыми, народными средствами. Боль при этом затихает, но все эти вещества создают питательную среду для бактерий и заносят в рану дополнительную инфекцию, что, в последствии, осложняет процесс восстановления. Помощь при ожогах второй степени заключается в наложении сухой повязки, далее пострадавшему следует обратиться к врачу. Небольшие по площади волдыри можно обработать специальной лекарственной пеной. Выздоровление больного с ожогом второй степени может длиться до двух недель. Любой ожог дыхательных путей приравнивается по тяжести к ожогу второй степени.

Ожоги третьей и четвертой степени сопряжены с серьезными разрушениями кожных и мышечных тканей и при большой площади поражения могут привести к гибели пострадавшего. Часто такие повреждения кожи приводят к состоянию ожогового шока. Если приходиться выносить пострадавшего самостоятельно, по возможности, нужно минимизировать контакт пораженных участков кожи с любыми не стерильными поверхностями. Лечение таких опасных для жизни повреждений производится только в стационарах путем интенсивной терапии и трансплантации кожи на пораженные участки. Медицинская помощь при ожогах третьей и четвертой степени должна оказываться незамедлительно. Поэтому следует, как можно быстрее, вызвать скорую помощь, дать пострадавшему обезболивающее средство и постараться обеспечить его обильным питьем.

Терапия ожоговой поверхности с помощью повязок с лекарственными средствами называется лечение закрытым способом. Именно такой метод пригодится для самостоятельных действий.

При ожоге 1 степени используется повязка с лекарственным средством. Лучшая мазь от ожогов – это Бепантен. Ее достаточно нанести один раз, наложить повязку на 4-5 дней. Смену повязки за это время можно не проводить, кожа как раз успеет зажить.

При ожоге 2 степени лечение проводится вначале врачом, а затем самостоятельно. Врач проведет туалет ожоговой поверхности и расскажет, чем обработать пораженную кожу. Туалет ожоговой поверхности без госпитализации проводится при поражении небольшого участка и без признаков шока. Процедура включает следующие действия:

  • обезболивание
  • обработка кожи вокруг ожога антисептиком
  • удаление отслоившегося эпителия, грязи, одежды
  • подрезание и опорожнение крупных пузырей, крышку пузыря не удаляют, так как он служит своеобразной защитой раны под ним
  • наложение мазевой повязки с бактерицидной мазью (левосульфаметакаин, стрептомицин и другие).

В домашних условиях повязка меняется 1 раз в 2-3 дня до самого заживления кожи.

При небольших ожогах боли обычно очень сильные, такие ожоги носят поверхностный характер. Поможет снять боль вода или холодное молоко. Глубокие ожоги вызывают обугленность кожи. При этом боль может и отсутствовать, если повреждены нервные окончания. При обширных ожогах необходима срочная госпитализация. Нельзя сдирать прилипшую одежду.

Если ожог произошел от пламени, горит одежда, ее необходимо сразу снять, погасив огонь большим количеством воды. Можно на горящего человека набросить одеяло, которое поможет погасить огонь. Одежду снимать, осторожно отрезая куски. Пораженные участки поливать водой.

  • Ни в коем случае не следует смазывать место ожога любого рода кремом, маслом, мазью, белком и так далее.
  • Не следует также наносит пену (пантенол) на недавно обожженные участки тела пострадавшего.
  • Никогда нельзя отрывать прилипшую к ожогу одежду.
  • Ни в коем случае не рекомендуется прокалывать волдыри. Это может привести к заражению крови.
  • Нельзя мочится на ожог. Существует миф, повествующий о том, что моча обладает целебными свойствами. Даже если это так, то в случае с ожогом она не поможет.

Также, помните, что лучше всего предоставить профессионалам спасение человека. Вызывайте скорую в случаях если:

Отличительной особенностью данных препаратов является высокая активность в отношении стафилококка, вызывающего инфекционно-воспалительные заболевания мягких тканей, даже в случае неэффективности препаратов других групп.

Метилурацил, входящий в состав мази «Фузимет», дополнительно ускоряет заживление поврежденной поверхности и сокращает сроки эпителизации.

1. Гнойно-некротическая. Жидкость, которая находится внутри пузыря, постепенно мутнеет. Кожа вокруг него может покраснеть. Если пузырь раздулся и стал слишком большим, его нужно вскрыть и выпустить гной. Процедура не слишком приятная, но если вы все-таки решили провести ее без участия врача, сделайте все правильно, чтобы не занести инфекцию. Обработайте кожу антисептическим раствором. Затем, проколите пузырь стерильной иглой. Для этого можете использовать обычный шприц. Гной уберите стерильной ватой, рану забинтуйте. Чтобы повязка не присыхала к раневой поверхности, используйте мазь, или крем на жирной основе.2. Грануляция. Пузырь исчезает, а на его месте начинается образование новых клеток кожи. На этой стадии вам нужно предупредить инфицирование раны, иначе процесс заживления может вернуться на первую стадию. Повязка вам больше не нужна. Более того, она может навредить, если присохнет. Вам придется ее отдирать, и вы снова откроете заживающую рану. Не травмируйте пораженный участок кожи одеждой, или сторонними предметами. Наносите мазь, чтобы не допустить сухости раневой поверхности и появления трещин.3. Эпителизация. На этой стадии рана окончательно заживает и формируется рубец. Наносите 1% гидрокортизоновую мазь, чтобы фаза эпителизации завершилась быстрее. Также не лишним будет использование местного средства, содержащего антибиотики.

обновлено 14.03.2012

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление