Лечение межпозвоночной грыжи без операции, возможно ли это?

Как лечить поясничную грыжу без операции

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!межпозвоночная грыжа лечение без операцииИтак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

  • Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).
  • Атрофия мышечных тканей конечностей или паралич в прогрессирующей форме.
  • Нарушения в функционировании органов таза (мочеполовая сфера, дефекация и т.д.).
  • Спондилолитез в прогрессирующей форме (опущение позвонков относительно друг друга).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Сегодня лечение каждого из этих заболеваний  начинается с использования безоперационных методов, благодаря которым улучшение наступает в течение месяца. А уже через месяц большинство больных полностью избавляются от болей, от других симптомов грыжи позвоночника. Таким образом, за полгода выздоравливает до 95% пациентов!

Поясничная грыжа позвоночника – что это?

межпозвонковая грыжа

Как мы уже упоминали, данное заболевание встречается чаще всего. Но в чем причина? А все дело в самой функциональности поясничной области спины. Именно она является центром нашего организма и на нее приходится вся нагрузка. Бежите Вы, сидите, идете или спите – все чувствуют поясничные межпозвоночные диски!

  • Сильная боль
  • Покалывание в ногах
  • Чувство «ватности»
  • Боль в ногах.

При осмотре врача с помощью пальпации ощущается резкое ухудшение состояния: бросает в жар, кружится голова.

Поясничная грыжа представляет собой выпирание диска, который служит для амортизации позвоночника. В результате смещения межпозвоночного диска происходит защемление нервов, что и вызывает острую боль. Поясница является наиболее уязвимой частью позвоночника по причине анатомических особенностей мышц и связок в этой области. В большинстве случаев несвоевременное лечение может привести к воспалению седалищного нерва, развитию люмбаго, радикулопатии и других осложнений.

Интересно: Как лечить грыжу позвоночника без операции?

Консервативное медикаментозное лечение

Включает в себя прием назначаемых врачом препаратов. Их задача – снять спазм, снизить болевой синдром, остановить воспалительный процесс (если он имеет место быть). Мышечный спазм снимают медикаментами, поскольку иначе не будет чувствительности и восприимчивости к другим методам лечения (массаж, мануальная терапия), а тогда состояние больного не улучшится. При тяжелых случаях лекарства могут вводиться внутривенно. Большое внимание при этом уделяется достаточному количеству витаминов в рационе больного, а также употреблению хондропротекторов для лечения и профилактики, которые помогают восстановлению костной ткани и предотвращают рост грыжи. В качестве профилактики витаминные комплексы назначаются врачом до 2 раз в год.

Растяжение позвоночника

  • Боль — основной и самый первый симптом активно развивающейся грыжи позвоночника. В самом начале заболевания больные жалуются на тупые, ноющие боли в области позвонка, которые усиливаются при долгом сидении, поднятии тяжестей, резких поворотах туловища, длительных физических нагрузках. По мере усугубления заболевания, когда межпозвоночная грыжа увеличивается, начинает выпячиваться в спинной мозг и сдавливать спинномозговые нервы, боли усиливаются, становятся острыми, резкими и могут отдавать в различные части тела — в бедро, в ногу, в руку, в плечо — в зависимости от того, в каком отделе позвоночника зародилась грыжа.
  • Очень часто уже на ранних стадиях течения заболевания больных может беспокоить онемение пальцев рук или ног, ощущение покалывания, ползания мурашек — это основной симптом сдавливания спинномозговых корешков.
  • По мере развития болезни ухудшается общая подвижность позвоночника, появляется напряжение мышц спины. Больному трудно поворачивать туловище, распрямлять плечи, наклоняться.
  • Грыжа поясничного отдела позвоночника может сопровождаться нарушением различных функций в органах малого таза: поносом, запором, задержкой или недержанием мочи, снижением половой функции вплоть до развития импотенции у мужчин.
  • Грыжа шейного отдела позвоночника нередко провоцирует головокружение, мигрень, подъёмы артериального давления.

Для постановки диагноза межпозвоночной грыжи в современной медицине применяются методы компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса. Эти методы обследования могут дать информацию о размерах грыжи, о её местонахождении, а также определить степень сдавливания спинного мозга и нервов.

  • ХИЛТ терапия (уменьшает грыжу)
  • Электрофорез карипазима (курс на 30 дней)
  • Лазеротерапия МЛС
  • Хивамат (боль проходит за 2 сеанса)

Так что задумайтесь, где лечить грыжу позвоночника – предпочтение стоит отдавать известным врачам и клиникам, которые уже имеют большой опыт решения проблем такого рода.

Отдельно стоит вопрос, как лечить грыжу шейного отдела позвоночника. Шейный отдел – вообще очень проблемный, обеспечить ему покой в достаточной степени очень тяжело, обезболивающие средства не всегда снимают болевой синдром, соответственно, очень медленно проходит воспаление. А это вдвойне неприятно, потому что через шею проходит масса нервных структур и сосудов. Именно поэтому нередкими бывают случаи операций по удалению именно таких грыж. Похожие проблемы могут возникнуть и с грыжей в любом другом отделе позвоночника, тогда и встает вопрос о оперативном вмешательстве и операции.

В некоторых случаях, операция – единственное правильное решение. Но нельзя забывать, что и в этом случае есть масса сопутствующих проблем. Операцию делают только при очень серьезных показаниях к ней. Например, при грыже межпозвоночных дисков в поясничном отделе речь о оперативном вмешательстве заходит только тогда, когда у пациента наступает недержание мочи и кала, или же боль не дает возможности двигаться больше 2-3 месяцев. Но операция, решив эту конкретную проблему, имеет свои минусы – при ней приходится разрезать поддерживающие позвоночник связки, в результате чего на порядок увеличивается риск появления новых грыж.

Чаще всего, грыжа лечится массажем и комплексом ЛФК

Народные методы лечения позвоночной грыжи, при всем своем разнообразии, обычно предполагают банальное прогревание пораженного отдела позвоночника. Это действительно помогает на некоторое время ослабить болевой синдром благодаря улучшению кровообращения. Но у этих методов есть сразу несколько недостатков.

Начнем с того, что самыми распространенными диагнозами являются позвоночная грыжа поясничного и шейного отдела, лечение которых и является самым сложным. Большинство предлагаемых народной медициной способов устранения боли предполагает лечение поясничного отдела позвоночника, поскольку именно там чаще всего возникают грыжи. Но вот для шейной грыжи эти методы не слишком применимы, поскольку шею прогреть в нужной степени достаточно сложно, в то же время это не всегда дает ожидаемый результат.

Через 2 месяца после процедуры рекомендуем Вам прийти на прием к оперировавшему Вас нейрохирургу для контрольного осмотра.

Кроме того, помните, что после оперативного лечения пациент должен постараться пересмотреть свой образ жизни, потому что только изменение образа жизни может предохранить от возникновения проблем с позвоночником в дальнейшем.

Не соглашайтесь на предложение "вправить" грыжу методом мануальной терапии, хиропрактики или остеопатии. «Вправить» можно маленькую протрузию, которая, как правило, клинически малозначима. Если доктор или массажист предлагает "вправить грыжу", скорее всего он далёк от понимания процессов, лечением  которых он  пытается заниматься.

Важно, чтобы доктор умел сам  читать снимки МРТ и рентген-исследований и полностью не полагался на описание снимка. Всегда  присутствует вероятность т.н. "человеческого фактора":

  • ошибка измерения;
  • не дописали  сопутствующие признаки (на первый взгляд малозначимые на фоне выявленной  грыжи диска, но существенные с точки зрения развития болезни);
  • бывает, что для уточнения диагноза нужно дополнительно  пройти лабораторные исследования, УЗИ - скрининг, которые могут привести к установлению совершенно неожиданного диагноза. Тогда диагноз «грыжа» автоматически отойдет на второй план. Но, если с этим диагнозом прооперировать позвоночник - рубцово-спаечный процесс (фиброз) будет обеспечен. Равно, как и длительное и не всегда успешное лечение этого фиброза.

Думайте. Анализируйте. Ещё раз прочтите  абсолютные показания к хирургическому лечению грыжи диска. И постарайтесь не ошибиться в выборе.

Существуют и другие методики, которыми проводят лечение грыжи без операции. Но, как говорил один врач, при острой боли, которую вызывает грыжа, больной начинает бросаться из крайности в крайность – ищет лучшие способы, как вылечить грыжу без операции? Но острая боль стихает постепенно сама по себе в течение 3 месяцев. Лечить небольшую грыжу диска не надо.

Что успевает за 3 месяца пациент? Он лечит грыжу вытяжением – не помогает, лежит на иголках – не действует, занимается на тренажерах – ноль эффекта. А потом идет к знахарю и – о чудо! – от грыжи диска спасли травки. Нет! Просто прошло время.

Ведь хождения в поисках лучшего метода лечения грыжи без операции могло начаться в обратном порядке со знахаря, и тогда помогло бы вытяжение позвоночника.

Заняться лечением грыжи лучше до ее появления! Следите за своим здоровьем, выполняйте специальные упражнения для позвоночника, и никакие операции вам не будут нужны.

---Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление