Что делать, когда сильно выпадают волосы в домашних условиях?

Почему волосы сильно выпадают

В настоящее время такая проблема, как выпадение волос волнует многих женщин. Иногда выпадение волос часто связано с заболеванием кожи головы. У некоторых это генетическая особенность или явление, которое может быть связано с другими заболеваниями, очень часто это заболевания щитовидной железы. Итак, у вас сильно выпадают волосы, что делать об этом вы узнаете в данной статье.

Краткое содержание статьи:

Мало, кто остается равнодушным, видя часть собственной шевелюры, оставшейся на подушке или одежде. Что делать, если волосы начали покидать голову в пугающих количествах? В панику впадать не стоит. Если, конечно, вы не имеете дело с патологическим облысением, или алопецией (волосы полностью выпадают на всей голове или отдельных зонах). В идеале причину этой неприятности должен выяснять специалист. Но сразу оговоримся:  в данной статье речь пойдет о временном выпадении волос.

Консультация гинеколога

+7 (495) 230-7048

Почему сильно выпадают волосыЭту проблему можно и нужно решать, а начать следует с лечения народными средствами. Но, если оно по каким-то причинам неэффективно, то обязательно следует посетить врача-трихолога. «Здоровая жизнь» знает несколько эффективных способов против выпадения волос и с радостью ими поделится.

Что делать при выпадении волос?

Очень сложным временем для волос является и беременность, и последующее грудное вскармливание. Наверно, многие женщины замечали, что в период ожидания малыша их волосы становятся более густыми и здоровыми, а их рост существенно усиливается. Но приблизительно через три-шесть месяцев после родов начинается обратный процесс. Волосы начинают выпадать, а прическа теряет объем и густоту.

Это объясняется мощнейшими гормональными перестройками, происходящими в женском организме в этот важный период. Также с грудным молоком из организма уходят и ценные витамины, и минеральные вещества, в том числе и кальций. Поэтому молодым мамам ни в коем случае не стоит прекращать прием поливитаминов, разработанных специально для периода беременности и лактации, они помогут восстановить баланс необходимых веществ.

В целом же, ослабленный иммунитет можно легко восстановить, например, пропив курс препаратов с эхинацеей, или дополнительно принимая витамин D3. Но помните, что принимать любые лекарственные средства или биологически активные добавки пищи нужно только после консультации у врача-терапевта или иммунолога.

Нехватка железа

Всем, кого беспокоит вопрос почему выпадают волосы, специалисты рекомендуют усилить уход:

  • Мытье головы должно быть нечастым и деликатным.
  • Рекомендуется использовать мягкий шампунь, обогащенный витаминным комплексом.
  • Курсами полезно использовать специальный шампунь от облысения.
  • Для укрепления волосяных фолликул полезны питательные маски, как фабричного, так и домашнего изготовления.
  • Для стимулирования роста новых волос показан массаж головы. Проводить массаж желательно без применения жестких щеток, лучший инструмент – пальцы рук, круговые движения которых стимулируют прилив крови к коже голов.

Обзор средств от выпадения волос

Тем, кто озадачен вопросом почему выпадают волосы, косметические бренды предлагают множество средств: шампуни, маски, кремы, концентраты. Наибольшую популярность получили концентраты, способные быстро восстанавливать корни волос и стимулировать их рост. Много положительных отзывов имеют концентраты: Ariadne Teana, Anastim Ducray, Dercos Aminexil Pro Vichy.

Ariadne Teana

Концентрат Ariadne Teana

Как предотвратить выпадение волос?

Обратитесь к врачу для установления причины появления того или иного вида дерматита. Здесь, к сожалению, не помогут ни маски для кожи головы, ни травы. Сначала нужно вылечить заболевание.

6. Недостаточное снабжение кровью корней волос и кожи головы

Не менее важной причиной выпадения волос является недостаточное кровоснабжение сосудов головы. Причиной данного нарушения может быть какое-либо общее заболевание (сердечно-сосудистые, остеохондроз), а также частое употребление кофеиносодержащих напитков: кофе, крепкого чая. Под влияние данных напитков сосуды резко сужаются. Кроме того, частое употребление алкоголя (коньяка) также негативно влияет на кожу головы.

Что делать?

Ограничьтесь 1-2 чашечками кофе в день. Пусть все напитки в вашем рационе будут в меру. Занимайтесь спортом, "разбавляйте" сидячий образ жизни другими занятиями, ежедневно выходите на прогулку, по возможности больше отдыхаете.

7. Недостаточно насыщенное витаминами и микроэлементами питание

Часто причиной выпадения волос является недостаток микроэлементов и витаминов, который особо чувствителен во время весеннего гипервитаминоза (авитаминоза). Кроме того, частое употребление алкоголя и привычка курить также "сжигает" часть витаминов, которые помогают организму бороться с интоксикацией.

Совет:

Вы можете составить сбалансированную диету, содержащую все необходимые компоненты, или принимать специальные витамины для волос, например, комплекс ALERANA, где собраны все необходимые компоненты для предотвращения выпадения волос с учетом их суточного роста.

Средства от выпадения волос

Чтобы эффективно лечить выпадение волос у женщин, необходимо дополнительно «помочь» им снаружи. Существует огромное количество народных способов и современных средств, которые помогут справиться с проблемой.

Лечение в домашних условиях: как быстро остановить выпадение волос

Каждая хозяйка наверняка найдет у себя в холодильнике или на полке шкафчика необходимые продукты и ингредиенты.

Масляная маска от выпадения волос. Вотрите в кожу касторовое или репейное масло, тщательно помассируйте голову, наденьте полиэтиленовую шапочку. По истечении 30 минут промойте волосы теплой водой.

Специальная косметика. Сейчас ассортимент различных средств, предназначенных для лечения и восстановления волос, достиг просто невероятных масштабов. Питательные маски, шампуни, бальзамы, кондиционеры и много различной косметики – это хорошая возможность для комплексного ухода за волосами с целью их укрепления и восстановления. Большой популярностью также пользуются маски домашнего приготовления, которые можно сделать самому из обычных продуктов. Главное, чтобы все средства подходили к типу волос и решали их основные проблемы.

Массажи. Легкая степень выпадения может быть устранена с помощью регулярных массажей кожи головы. Для его проведения используются как пальцы, так и различные приспособления – физиотерапевтическая аппаратура или простые массажные щетки. Основной задачей такой процедуры является стимуляция кровотока в коже головы, благодаря чему в нем активизируются естественные процессы, укрепляется луковица и стимулируется рост волос. Но, массаж имеет свои противопоказания. Его нельзя проводить, если на коже есть гнойничковые высыпания, грибковые заболевания или открытые травмы головы.

Контрастное обливание. Если волосы выпадают при мытье им можно устроить контрастный душ. Такая ежедневная процедура, занимающая не более получаса, будет поддерживать кожу в тонусе, а также стимулировать регенерацию корня волос.

3. Легкое растирание кожи волосистой части головы в продольном, поперечном и круговом направлениях. Движения должны захватывать всю кожу головы справа налево и сверху вниз. Правую половину головы массируют правой рукой, а левую половину - левой.

4. Глубокое растирание кожи головы. Широко расставленными пальцами смещают кожу головы, сдвигая ее снизу вверх и справа налево. Правой рукой массируют правую половину головы, левой - левую.

5. Поглаживание кожи головы. Широко расставленными пальцами правой кисти поглаживают кожу головы в направлении ото лба к затылку, не отрывая пальцы от кожи головы. Затем правой рукой поглаживают правую, а левой рукой левую половину головы. Повторяют 3-4 раза.

Массаж кожи головы не проводят при выраженном выпадении волос. В этом случае применяются средства растительного происхождения.

Хирургический метод

При стойком облысении, связанном с атрофией волосяных фолликулов на коже головы, делаются попытки восстановить волосяной покров хирургическим путем разными методами, вплоть до пересадки кожи с тех участков, где растут длинные волосы. Однако метод этот непрост, требует повторного вмешательства, строгого отбора больных (чтобы причины общего характера вновь не привели бы к выпадению волос) и высокой квалификации хирурга-косметолога.

При операции специальным перфоратором на участках облысения вырезают кусочки кожи по 3-3,5 мм в диаметре на всю глубину, включая собственно кожу, дерму. В образовавшиеся отверстия в коже вставляют кусочки-трансплантаты, взятые из участков с хорошим ростом волос (обычно из затылочной части головы). Операцию проводят в несколько этапов. За один раз пересаживают от 50 до 120 трансплантатов. Приживление пересаженных трансплантатов наблюдается через 1 - 1,5 месяца, а функция волосяных луковиц на пересаженных участках восстанавливается через 2-4 месяца

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление