Повышенный уровень лейкоцитов в крови: причины, симптомы, лечение

Как понизить уровень лейкоцитов в крови

Как понизить уровень лейкоцитов в кровиКаждой нашей читательнице еще из школьного курса анатомии известно, что белые клетки крови называются лейкоцитами, и выполняют они защитную функцию организма. Как правило, на этом у многих знания об этих клетках заканчиваются. Сегодня мы с вами поговорим о том, почему их уровень в крови может увеличиться, к чему это может привести и как лечить данный недуг.

Как понизить уровень лейкоцитов в крови

Способ 1

3

Болезни, вызывающие повышение лейкоцитов

Иногда лейкоцитоз вызывается рядом заболеваний. Прежде, чем понизить лейкоциты в крови, необходимо избавиться от самих болезней, иначе эффективного понижения уровня белых кровяных клеток не произойдет.

Среди болезней, которые отражаются на уровне лейкоцитов, можно выделить:

3.

пневмония, бронхит – болезни вызванные простудой. Основные симптомы это высокая температура, кашель (влажный), когда вы дышите, можете чувствовать боль.

Вообще-то запомните, любой воспалительный процесс в организме может привести к изменению уровня лейкоцитов. Поэтому, когда вы попадаете в больницу, вам назначают кучу всяких, казалось бы, не важных, анализов. В том числе и анализ крови. Просто врачи хотят увидеть изменения в вашем организме, которые вызывает у вас та или иная болезнь.

А теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как же уменьшить лейкоциты в организме.

Нейтрофильный лейкоцитоз часто встречаются у людей молодого возраста и детей. В большинстве случаев, причиной такого вида лейкоцитоза является какая-либо инфекция, попавшая в кровь. Также он может возникнуть на фоне приема лекарственных препаратов. Поэтому людям страдающим гематологическими заболеваниями, не следует принимать лекарства, дополнительно усугубляющие ситуацию. Если без лекарств такого рода не обойтись (например, при эпилепсии, сердечных заболеваниях, вегето-сосудистой дистонии), нужно посоветоваться с врачом, чтобы он уменьшил их дозу, а затем плавно перевел вас на другой препарат.

При обширных ожогах, повреждениях и кровопотерях количество лейкоцитов самостоятельно уменьшается с восстановлением организма. Однако для предотвращения сепсиса врачи все же могут назначить профилактический курс антибиотиков.

4.

Вообще, практически любой воспалительный процесс приводит к повышению количества лейкоцитов в крови. Выявление этого требует проведения дополнительного обследования для определения причины болезни.

Реже повышение количества лейкоцитов в крови у детей и взрослых наблюдается при таких болезнях, как :

  • Лейкозы. Группа опухолевых заболеваний, при которых костный мозг синтезирует большое количество анормальных лейкоцитов. Главные симптомы: слабость, головокружение, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, кровоточивость слизистых оболочек, кровоизлияния. Диагноз ставится только после исследования костного мозга.
  • Обширные ожоги.
  • Инфаркты сердца, легких, селезенки, почек.
  • Состояния после тяжелых кровопотерь.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Диабетическая кома.

Понижение количества лейкоцитов в крови

Лейкопения — снижение количества лейкоцитов в крови ниже 4,0 х 109/л. В большинстве случаев это свидетельствует об угнетении образования лейкоцитов в костном мозге. Более редкими механизмами развития лейкопении являются повышенное разрушение лейкоцитов в сосудистом русле и их перераспределение с задержкой в органах−депо, например, при шоке и коллапсе.

Наиболее часто снижение количества лейкоцитов в крови наблюдается вследствие следующих болезней:

Почему может быть повышено количество лейкоцитов в мазке?

При каждом посещении гинеколога у дам берется мазок на флору, который исследуется в том числе и на уровень лейкоцитов. Считается, что в норме у здоровой дамы в поле зрения микроскопа может быть найдено 15-20 лейкоцитов. Если же это количество превышено, то можно утверждать, что в половой сфере протекает воспалительный процесс, который вызван инфекциями, передающимися при половых сношениях, также вагинитом либо кольпитом. При всем этом обычно появляется необходимость в дополнительных иммунологических, бактериологических и других исследовательских работах, результаты которых часто указывают на то, что выявленные инфекции присутствовали в организме достаточно издавна и дали о для себя знать, когда иммунитет снизился по той либо другой причине. В особенности нередко такие явления наблюдаются у беременных — гормональная перестройка организма и конфигурации в иммунной системе становятся предпосылкой активизации различного рода патогенных процессов.

Так же повышенный уровень лейкоцитов способен привести к лейкемии.

Поэтому при любых проблемах с лейкоцитами стоит незамедлительно обратиться к врачу-гематологу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление