Как избавиться от храпа в домашних условиях женщине или мужчине

Как избавится мужчине от храпа

Похрапывание или ронхопатия – во многих случаях это нормальное состояние для человека любого возраста. При этом храп прогрессирует исходя из возраста: чем старше человек, чем храп интенсивнее.

Другой вопрос в разнице между «нормой» и «патологией». Если нет никаких патологических последствий на организм человека, то лечить его не стоит. Если же присутствует громкий храп, способный испортить жизнь вашим близким и вам, необходимо что-то делать.

Возникает данный симптом вследствие вибрации мягких тканей в дыхательных путях. Подобные вибрации создают поток воздуха, который человек вдыхает. В глубоких фазах сна мышцы расслабляются, при прохождении через них воздушного потока на вдохе появляются известные всем нам звуки.

Почему человек храпит? Как избавиться от храпа? Храп во время сна достаточно распространенное явление. Любой человек хотя бы раз в жизни встречался с таким феноменом. Редкое похрапывание встречается у большинства людей, но не требует особого лечения. Постоянный храп говорит о проблемах со здоровьем. В таких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу. Во время сна происходит сужение глотки, а струи воздуха, проходя сквозь них, образуют вибрацию. Такие вибрации образуют громкий звук.

Почему мы храпим?

Главной причиной храпа является неправильная поза человека во сне. Чаще всего, храпят те люди, которые спят на спине, а не на животе или боку. Это связано с тем, что лежа на спине мышцы глотки расслаблены, а глотка сжимается, что вызывает храп. Большинство людей ищут решение данной проблемы в народной медицине или покупают какие-либо препараты, открывающие носовой проход. Вместе с тем, можно просто повернуться на правый или левый бок.

Бывает, что храп может возникать периодически вследствие заболеваний дыхательных путей, когда нос ложит и дышится через него с трудом. Тогда, в принципе, особо переживать нее стоит - храп пройдет после лечение простудного заболевания. Люди, которые по ночам храпят, обычно бывают днем несколько "разбитыми". При храпе человек периодически как бы на мгновение просыпается и сон получается неполным. Таким образом, человек днем чувствует себя уставшим, слабым и не может полноценно работать.

Также по причине храпа у человека возникают и другие проблемы. Если человек спит рядом с другими людьми в помещении, то эти люди также не могут нормально спать по причине громкого звука от храпа. Таким образом, нередки конфликты между тем, кто храпит и теми, кто вынужден слушать этот громкий звук.

Самое опасное негативное влияние храпа на организм человека - это то, что у него может развиться синдром остановки дыхания во сне или как он называется в медицине - апноэ. Такие остановки дыхания могут случаться за ночь в некотором количестве. В итоге, кровь человека в недостаточной мере насыщается необходимым уровнем кислорода.

Как вылечить храп

После выявления истинных причин и установления, что именно является проблемой дыхания можно установить соответствующее лечение. Ниже приведены несколько действенные методов, как избавиться от храпа мужчинам и женщинам.

Так как основной причиной возникновения проблемы дыхания является ослабление мышц мягкого неба и языка, то приведем вам несколько советов как можно от этого избавиться, не прибегая к хирургическому вмешательству. Старайтесь не спать на спине, так как в такой позе при западании языка, путь к дыханию затруднен. Конечно, очень сложно себя контролировать во сне, это практически невозможно, но есть один хитрый способ. Наденьте на ночь пижаму или другую одежду, на которой будет вышито что-то выпуклое анна спине, что не даст вам спать на ней. Конечно это занятие не одного дня, для того, чтобы отучиться спать на спине у вас может уйти около месяца. Это конечно доставит вам некоторые неудобства во время сна, но если вы действительно хотите избавиться от храпа, не употребляя при этом медикаментов, то это отличный для вас вариант, безопасное решение проблемы.

Хотя сон на боках не всегда положительно влияет на организм. Да и от храпа полностью не получится избавиться, просто может его напор и сила немного уменьшатся и все. Поэтому если вы больше не спите на спине, а храп по-прежнему вас беспокоит, то можно также совершать некоторые упражнения и действия, которые помогут укрепить мышцы неба и языка.

Можно делать упражнения языком, при этом напрягая мышцы. С сильным упорством вытаскивайте язык так чтобы почувствовать, как напрягаются необходимые мышцы, затем старайтесь подавать язык назад, так же напрягая мышцы. Такие упражнения стоит делать несколько раз в день и по несколько раз, пока не устанете. Только не жалейте себя при этом упражнении, вы должны как следует напрягать мышцы.

Также можно укрепить мышцы при помощи вращения челюстью, это упражнение также следует делать несколько раз в день, и пока не почувствуете усталость. Также зажмите какой-нибудь предмет между зубами и с силой сдавливайте его буквально в течение нескольких минут.

На сегодняшний день очень много фармацевтических фирм предлагают от храпа аэрозоли

На сегодняшний день очень много фармацевтических фирм предлагают различные средства от храпа. В большинстве случаев форма выпуска таких лекарств — аэрозоль, и они являются в большей степени биологически активными добавками. В своем составе аэрозоли имеют такие компоненты, как эфирные масла, которые очень хорошо помогают устранить сухость в носу и горле. Например, Асонор обладает смягчающим действием за счет таких веществ в составе, как глицерин и полисорбат. Также как растворитель добавляется очищенная вода и натрия эдат. Это средство от храпа не имеет противопоказаний, поэтому его могут использовать дети и беременные женщины.

Сегодня популярна СИПАП-терапия, она проводится с помощью небольших приборов, призванных поддерживать положительное давление в дыхательных путях. Аппарат представляет собой маску и небольшую трубку, которые осуществляют принудительную вентиляцию легких.

Применяют такое устройство в домашних условиях во время сна несколько раз в неделю. Недостаток данного метода в том, что на первых порах использовать маску не очень удобно, к тому же положительный результат непродолжителен.

Что касается лекарственных средств, это антидепрессанты и диуретики, они стимулируют мышцы неба и восстанавливают правильное дыхание во время сна. Правда, такие медикаменты могут быть опасны, их прием возможен только по назначению врача.

Транквилизаторы и снотворные препараты, как правило, снижают мышечный тонус и способствуют расслаблению глоточной мускулатуры, что, в свою очередь, может утяжелять храп и СОАС.

Как избавится мужчине от храпа

Если данные методы не помогают избавить мужа от храпа, а поход к врачу откладывается, тогда на помощь придут фармацевтические средства. Например, современное средство Сайленс® Форте, отзывы о применении которого дополнительно подтверждают его эффективность.

Еще одним действенным способом избавления от храпа является использование облепихового масла, достаточно закапывать в нос по 1 капле масла за 4 часа до сна и отличный эффект будет виден уже через 2-3 недели.

Другим средством от храпа, которое многим может показаться чересчур сложным, это специальные упражнения, которые укрепляют мышцы ротовой полости. Например, пение или игра на духовых музыкальных инструментах способствуют повышению тонуса этих мышц, а, следовательно, помогают уменьшить храп.

Кроме того, рассмотрите вариант использования специальных приспособлений, которые на ночь помещаются в ротовую полость и немного сдвигают язык и мягкое нёбо. Это позволяет держать дыхательные пути открытыми. Такие устройства разрабатываются стоматологами, они же должны проверять состояние устройства каждые шесть месяцев, чтобы убедиться, что оно все еще работает правильно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление